Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
16.08.2011, 10:00   Статьи » Как не надо делать

Редактирование

Есть в 1С Предприятии 8.1 (во всяком случае - в той конфигурации, которая используется у нас) прекрасный баг, который разработчики этой конфигурации скорее всего назовут фичей. Ну, кому как. Итак, в чем вопрос? Редактируем документ, нажимаем "Сохранить" и получаем сообщение "У вас недостаточно прав для сохранения документа". Прелесть, ёптыть! И всё было бы не так занятно, если бы права пользователя читались непосредственно перед сохранением - ну, добавили бы юзеру права, и всего делов-то. Но нет! Все права читаются только один раз - при запуске. Т.е. - 1С надо перезапустить, и тогда всё будет шоколадно. Вообще, по-хорошему наличие или отсутствие прав надо проверять перед тем же редактированием. Если прав недостаточно - вообще не надо давать пользователю возможности вносить какие-либо изменения. А в нашем случае бухгалтерша проработала с утра и до обеда, и только перед уходом на перерыв узнала, что вся её работа за пол-дня отправилась коту под хвост - сохранить внесенные данные она не может. Не надо так делать.

Комментарии

ГОOL 16.11.2011, 12:43 #1
А может в вашем случае бухгалтерша работала первый день, а до этого она 1С
в глаза не видела, а в 1С была роль для бухгалтера не готова? Кто ж знал, что бухгалтерша придет и начнет какие-то документы набивать? С утра до обеда каждый..
Del 17.11.2011, 05:47 #2
Кому: ГОOL, #1

Во-первых, 1С у нас внедрили только в июле с.г., до этого прекрасно и без неё обходились.
Во-вторых, наличие или отсутствие роли никоим образом не отменяет утверждения, что права на редактирование надо проверять _перед_ редактированием, а не _при попытке сохранения_.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки