Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Как не надо делать

Программа "Гость"

Не так давно выдали мне чудесную программку для гостиниц, попросили посмотреть и сделать что-нить подобное по функционалу. Я, по началу не подозревая жуткого, начал ее дома устанавливать. Сразу насторожился, когда программа не предложила мне выбрать, в куда её установить.

Как выяснилось в дальнейшем - насторожился я не зря. При запуске первым делом завыла MIDI "Money" из репертуара буржуазной гоп-компании бони-м. Как выяснилось в дальнейшем - это такая фича, пока за программу не заплатишь, музыка играть будет. Положение спасло только то, что музычка валялась в отдельном файле и играла один раз, так что я её заменил сразу на что-то полусекундное и продолжил изучение.

Скриншот 1

Оказывается - это развлечение для убежденных мазохистов. Если кто не верит - зацените скриншот, хотя полного впечатления он не даст.

Начнем с расцветки. Дали и прочие Пикассы отдыхают. Это ж, блин, сон пьяного маляра. Иную характеристику придумать сложно. Еще бы туда какой-нибудь малиновый - и вообще цены бы интерфейсу не было. В качестве сильнодействующего рвотного средства он бы оставил позади всех конкурентов.

Откровенно говоря, первое же, что я сделал после установки этого чуда - нажал uninstall. Но потом пришел к выводу, что я толком не знаю, что требуется в программе для гостиницы, и поэтому установил чудо-софт обратно.

Присмотревшись внимательнее, я выяснил, что малиновый туда впихнуть все-таки можно - разработчик милостиво влепил (прямо на форму) кнопку выбора цвета фона. Резво выбрав красный фон, я ринулся изучать формочку дальше. Открытия начались сразу.

По невыясненной причине кнопка закрытия программы [Х] напрочь задизаблена. Хотя, конечно, есть пункт меню "Выход" (это тот, который с красной картинкой вверху справа). Ну, и еще пункт "Выход" есть в меню "Файл". Почему оно именно вот так - я так и не догадался. Вероятно, автору это посоветовали мухорчатые суслики, с которыми он общался в процессе разработки (а в том, что такая форма создана под воздействием тяжелых галюциногенов - я не сомневаюсь ни разу). Так же я не смог уловить связь между тем, кто выдал паспорт, и телефоном. Или это телефон отделения милиции, которое выдало паспорт? Так же совсем ясна кнопка с ярлыком IE перед полем ввода без имени. Правда, в дальнейшем выяснилось, что эта кнопка - не что иное, как "Послать письмо". О как. Наверное, туда же - в отделение милиции.

Дальше - больше. Я ж тракторист старой закалки, мышь не слишком уважаю, поэтому по контролам погнал Tab-ами. И очень удивился, когда из поля "Телефон" попал в поле "дом-кор-кв". А потом - в поле "Виза" :) Или куда-то еще, точно не помню. Но TabOrder там по меньшей мере странный.

Отметив сей прелюбопытнейший факт, начал я более внимательно рассматривать форму. К этому моменту я уже сбегал в санузел и попугал унитаз, поэтому рассмотрение пошло легче. Долго пытался понять - по какому принципу выровнены контролы. Пришел к выводу, что тут автору уже давал советы Вуглускр, не иначе. Мухорчатые суслики до такого бы не додумались. Еще попробовал растянуть формочку. Что получилось - можно ознакомиться на скриншоте чуть ниже. Пристально смотрел на TrackBar в нижней часть формы и пытался осознать - для чего он там? Вероятно - для красоты.

Оставив в покое тракбар, я начал елозить мышью по форме и читать хинты к полям ввода. Зря я это сделал. Чуть инфаркт не схватил, когда на половине полей прочел хинт "Вы несете уголовную ответственность за правильность данных!". Ужас, бля.

Скриншот 2. Менюшка.

Я решил не рисковать и ничего не вводить, а оставить все как есть (ну, про товарища Фамилия Имя, родившегося в России в знаменательную дату 01.01.1901 года). И начал разыскивать княпу СОХРАНИТЬ. Искал долго, но так и не нашел. В связи с чем полез в меню.

Я понял, что очень погорячился, но не понял, для кого была написана эта чудо-прога. Теоретически - для девочки на приеме граждан в гостиницу, которая компьютер видит и пользует только на работе, и то с трудом. Но это теоретически. На практике же... У меня не было лишних 80 минут, которые надо потратить на изучение менюхи. Впрочем - одно я уловил: большинство пунктов меню производят одни и те же действия. Так же очень порадовало что-то, что обычно обозначает Hot-Key в менюшке. Все желающие могут ознакомиться со скриншотом.

Одним словом - прога чудесная. До конца я её изучать не смог, мне хватило того, что я уже увидел. Чудес и божественных откровений в области программирования и разработки интерфейсов там хватает.

См. так же: Программа "Гостиница" от YCH Group.

Комментарии

Direct 16.12.2009, 16:54 #1
Del, юзай противорвотное!
Тэффи 27.04.2012, 15:24 #2
А как надо что же не пишите? Скромность обуяла?
Del 28.04.2012, 23:53 #3
Кому: Тэффи, #2

Как надо - бывает по разному. Но - явно не так, как сделано в приведенном примере.
Тэффи 29.04.2012, 20:38 #4
Судя по всему рынок не понял глубины твоей мысли и прошёл мимо твоей гостиницы. Примите и пр.
Бывалый 30.04.2012, 10:27 #5
Самое интересное - результат. "Гость" учёл замечания и повысил свои потребительские качества. "Гостиница" - замерла в эмбриональном состоянии. Т.е. "Не рой яму ближнему"... А ведь хулитель рассчитывал совсем на иное. Диалектика, блин.
Del 03.05.2012, 19:43 #6
Кому: Бывалый, #5

Ну, это ж хорошо, что программа улучшилась. Вот только дело в том, что сейчас я занят несколько другим, а "Гостиницу" дорабатываю только по просьбам заказчиков, купивших программу.
Сенека 05.05.2012, 20:19 #7
Что-то вспомнилось: "Всякая система или развивается, или умирает"
Семеныч 07.05.2015, 20:17 #8
Программа Гость действительно уникум. Может вы сами сделали ее что бы другая ваша версия казалась получше?
Олег 02.06.2015, 20:56 #9
Не понял, если Гость так плох, то почему столько шума? Впрочем, любой скандал вокруг товара - это его реклама.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки