Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.11.2013, 07:36   Статьи » Полезное

Самогон "СМЕРШ" - из винограда

А в очередь за водкой мы не встанем никогда!
Бросать на ветер деньги? Да хуй ты угадал!


Сектор Газа - Самогонщики

Сравнительно недавно я рассказывал, как готовить простейший самогон - из дрожжей. На этот раз следует немного усложнить задачу.

Самогон из дрожжей хорош, когда тебе не слишком хочется извращаться с ингридиентами, просто хочется выпить, а возможности купить нету. Ну, тут у кого как: у кого-то нет денег (хотя такие граждане - они, чаще всего, крайне ленивые существа, и самогон готовить скорее всего не будут), у кого-то просто не продается... Ну, есть, конечно, еще одна причина - ностальгия :)

Но вообще дрожжевая брага имеет специфичный аромат, так что в квартире её делать не имеет смысла.
И вот сегодня я расскажу, как замастрячить сэм из винограда.

Подготовка

Первого октября мы выдвинулись к камраду на дачу. Тут надо пояснить. Дело в том, что многие дачники выращивают виноград отнюдь не для того, чтобы его собирать. Выращивают его они исключительно в декоративных целях. И поэтому вполне реально в конце дачного сезона зайти на любую дачу и, спросив разрешения, собрать необходимое количество исходного сырья.
Что мы и проделали.

Кстати, на даче недавно погорел лес, и виды стали весьма интересные:


Подсолнух

Так вот.
Помимо винограда, мы еще набрали жменю хмеля. В принципе, оно было и на фиг не нужно, но я - безумный экспериментатор, мне всё сгодится :) Об этом - чуть ниже.

Собранный же виноград по прибытии домой был незамедлительно отжат в тридцатилитровую баклажку:


Подготовка

Закваска

Виноград жмется руками, чтобы все ягодки вылезли из кожуры, и без тени сомнений всё получившееся (прямо вместе с кожурой, ветками и немногими оставшимися листиками) забрасывается в баклажку. Туда же засыпается сахар из расчета 2.5 кг/10 литров объема тары. В моём случае - 7.5 кг.
Ну, и туда же я бросил хмель.

Мыть виноград не надо! Всё, что на нём осело, как раз и будет бродить - мы же готовим самогон без дрожжей, ты помнишь?


Без сахара

С сахаром

Еще одно примечание.
Помни, виноградный сок - он очень въедливый, так что в процессе отжима подстели газетку, а по завершению - сразу же вымой пол.

Теперь заливай получившееся тёплой водой, хорошенько размешивай и ставь в тёплое место - на этом подготовительный этап следует считать завершенным, и запасаться терпением - примерно 30-40 дней тебе потребуется только периодически подходить к баклажке и помешивать виноградную брагу, проверяя - не завершилось ли брожение.

Ожидание и полуфинал

Как было сказано чуть выше, ждать тебе придется чуть больше месяца. В самом начале на поверхность всплывет кожура от винограда. Когда начнется брожение, ты сможешь его контролировать даже без спички - пузырьки, пробивающиеся через слой кожуры, будут видны невооруженным взглядом.

Но всему когда-то приходит конец. По истечении указанного срока ты с удивлением обнаружишь, что виноградная кожура осела на дно, и твоему взгляду предстанет нечто, сильно напоминающее красное вино.

В принципе, на этом можно остановиться и пить простенький винчик.
Кстати, вот теперь и пришло время рассказать о том, что хмель не нужен. Хмель даёт горечь. В итоговом продукте (см. "виноградный самогон") это не ощущается, но вот вино получается чуть с горчинкой.

Финал

В отличие от дрожжевого самогона, тут тебе придется малость поизгаляться. В баклажке, как ты помнишь, помимо браги и осадка плещется масса ненужных нам вещей - всякие виноградные ветки, листья и кожура. В общем и целом можно было сразу заквашивать брагу в той таре, в которой ты будешь делать прогон, но это хорошо в том случае, если сие действо ты производишь в деревне, на даче или в каком-то подобном месте, где после прогона излишки вместе с шелухой в итоге можно выплеснуть куда-нибудь под забор к соседу. В квартире с этим сложнее, так что придется переливать брагу из баклажки в перегонный бак через какой-нибудь фильтр - ну, к примеру, возьми марлю.

Шелуху следует отжать руками в тот же перегонный бак. Еще раз напомню - аккуратнее, виноградный сок въедливый, сразу вымой пол, если на него что-то капнуло.

Оборудование

Некоторые ограничиваются пятилитровой скороваркой, но я по приобретенной в Иране привычке на подобные мелочи не размениваюсь - в качестве перегонного бака у меня используется 50-литровый алюминиевый бидон, на крышку которого устанавливается сам аппарат:


Самогонный аппарат

Выгон самогона

Как оно используется:
В толстую трубу поступают пары из перегонного бака, на который аппарат и закрепляется. В нижнюю крайную трубку подается проточная вода (правильно, из водопроводного крана). Из верхней вода вытекает обратно. А вот нижняя центральная - как раз из неё самогон и капает в подставленную тару.

Процесс

В целом, процесс ничем принципиально не отличается от того, как готовить дрожжевой самогон. Единственное, что следует уточнить - если будешь использовать перегонный бак такой же конструкции, как у меня, не забудь чем-либо уплотнить крышку, чтобы не пропускала пар наружу. К примеру - можно использовать хлебный мякиш. Иначе аппарат, закрепленный не по центру крышки, а немного с краю, перекосит крышку своим весом, и все ништяки испарятся. Для той же цели - не допустить свешивания - используется подставка: на картинке в качестве подставки, как можно заметить, используется банальная табуретка.

Ну, а сам выгон аналогичен: доводим брагу до кипения, делаем напор воды побольше, а огонь - поменьше, первые 100-150 грамм (это пить нельзя!) сливаем в спец.баклажку, в которой хранится тех.спирт для протирки контактов и обезжиривания площадей, дальше собираем живительную влагу до тех пор, пока градус не снизится до примерно сорока, прекращаем процесс, выливаем остатки браки из перегонного бака в унитаз. Дальше выливаем выгнанное обратно в бак, доливаем воды в том же объеме, сколько вышло самогона с первого прогона, и прогоняем еще раз по той же схеме, что и в первый раз. Единственное - всё, что пойдёт после шестидесяти-пятидесяти градусов, сливаем в отдельную тару. Это мы пить не будем, а выльем в бак при втором прогоне в следующий раз.

Получившийся продукт будет, как это ни странно, знатно нести самогоном. Чтобы избавиться от запаха, фильтруем:


Колхозный фильтр

Фильтр весьма колхозный, но рабочий. Состав: обрезанная полуторалитровая баклажка из-под "Жигулевского", в которую вставлена обрезанная поллитровая баклажка из-под минералки, в которую вставлен фильтр для воды. Под фильтром расположен растолченный активированный уголь, удобно расположившийся на куске ваты. И всё это дело оканчивается пробкой с пробитыми в ней отверстиями.

После фильтрации характерный запах почти полностью пропадёт.

В принципе, после охлаждения самогон уже можно смело пить, но лучше, как обычно, немного затюнить.

Тюнинх

В этот раз, помимо привычного тюнинга методом разбавления водой или же забрасывания перегородок от грецкого ореха (что, кстати, в Воронеже сделать проще, чем в Бушере - тут перегородки продаются уже отдельно от орехов), я попробовал еще вариант - "Хоттабыч": на пол-литра 85% самогона забросил три фейхуи, нарубленных кусочками, и еще добавил кусочек лимона:


* Result may be vary

Через сутки напиток поменял цвет, а уж на вкус получился - ни в сказке сказать, ни носом почуять.
Рекомендую.

А на сегодня это всё.
До новых встреч в эфире :)

Комментарии

Andi 30.11.2013, 16:08 #1
По хорошему сначала должен идти уголь, а потом уж фильтр для воды. А вместо ваты юзать тряпочку. Т.е. уголь в тряпку завернуть, тогда он с меньшей вероятностью попадет в готовый продукт.
Andi 30.11.2013, 16:08 #2
Да, и фотку повернул бы, а то голову наклонять неудобно )

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки