Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
23.04.2013, 15:55   Статьи » Полезное

Делай сам: самогон, простейший рецепт

Это шмон, это шмон,
Первый лагерный закон.
Развяжи мне пупок, начальник -
У меня там самогон!

Многие интересуются - как готовить самогон? Как в свое время пояснял незабвенный О.И.Бендер, существует масса рецептов. Самогон можно гнать даже из табуретки. Все рецепты тут приводить смысла нет, поделюсь тем, по которому сэм готовится в поселке Нируга в условиях сухого закона.

Ингридиенты

Запасайся следующими продуктами:

  • Пять килограмм сахара
  • Семь с половиной столовых ложек дрожжей
  • Двадцать литров воды

Дрожжи надо брать свежие, те, которые могут у тебя остаться с прошлого раза, выброси - они уже подзасохли.

Вода подойдет из-под крана - один хрен, саму эту воду тебе пить не придется. Нет, ну я понимаю - извращенцы бывают, особо жаждущие могут и брагу выпить, но ты ведь к этой категории не относишься?

Разумеется, никто тебе не запрещает взять чистую воду, которую продают в магазине, но, как сказано выше, это не слишком принципиально.

Сахар - бери песок, с ним чуть попроще, чем с рафинадом. Хотя рафинад тоже подойдет.

Оборудование

Тебе потребуется:

  • Двадцатилитровый бидон с завинчивающейся крышкой и широкой горловиной
  • Газовая плита (можно и электрическую, если она хорошо греет)
  • Самогонный аппарат
  • Спиртометр
  • Фильтр

Помни, что на плиту придется взгромоздить металлический бак, в котором будет плескаться двадцать кило браги, потому тщательнее подходи к выбору этой самой плиты. Не надо использовать новую дорогую красивую плиту со стеклянными панелями - старая советская "Россиянка-2" вполне подойдет для наших целей.

Подготовка

В бидон высыпаешь сахар, дрожжи, и заливаешь всё это чуть тёплой (не горячей!) водой, аккуратно помешивая. Бидон заливай не под завязку, оставь немного места. Закрывай бидон крышкой, поднимай и начинай крутить-вертеть-трясти, другими словами - размешивай сахар-дрожжи. Сильно не усердствуй, но и не ленись. Если не хватает силов поднять двадцать литров - самогон не для тебя размешай какой-нибудь приспособой, например - сравнительно длинной палкой.

В результате тряски бидона из него через некоторое время попрёт пена. На этом моменте прекращай физические упражнения и ставь бидон в тёплое место. Подготовительный этап можно считать завершенным.

Да! Вот еще! Не ставь бидон прямо на пол - в течение следующего этапа приготовления из него будет по чуть-чуть идти пена. Так что ставь в заранее припасенный тазик - его будет отмыть проще, чем залитый пол.

Томительное ожидание

Раз в два-три дня следует наведываться к бидону. Но не для того, чтобы запустить туда кружку и добро черпануть браги! Наведываться к бидону надо с целью эту брагу помешивать. Ну, и ближе к окончанию срока - с целью контроля готовности. Готовность определяется следующим образом: откручиваешь крышку бидончика, слегка машешь ею над горловиной, зажигаешь спичку и опускаешь в бидон (помнишь, я говорил, что до краёв воду в бидон лить не надо?). Если спичка гаснет - значит, кислорода там меньше, чем углерода, брага еще не до конца настоялась. Если же спичка горит - всё, пора приступать к самому интересному!

Обычно брага настаивается три с половиной тире четыре недели. Но в целом - у кого как. Некоторые занимаются разгоном проца ускорением процесса, с применением стиральной машины. Но так не интересно и не спортивно.

Мы гоним самогон!

И вот брага готова. Заливай её в бак, прикручивай колонну, и ставь на плиту. Огонь делай посильнее - брагу в баке надо довести до кипения.

Пока брага закипает, подключай проточную воду к ректификационной колонне.

Когда на выход пойдёт продукт, приступай к регулировке. Принцип такой: чем выше ты накрутишь температуру и чем меньше у тебя будет охлаждения (в нашем случае - слабее напор проточной воды) - тем быстрее будет идти процесс, но в то же время продукт будет менее крепким. Оптимально - чтобы искомое капало в банку частой капелью, но не переходило в струю.

Первые грамм сто пятьдесят (называются "бошки") аккуратно перелей в бутылочку, в которой держишь тех.спирт для протирки контактов - пить это ни в коем случае нельзя!

А вот дальше - уже лучше. Если всё сделано правильно, то на выходе ты будешь иметь продукт примерно 85-92% спирта. Но это в самом начале. Чуть позже октановое число устаканится примерно на уровне 75-82%. И уже под конец пойдет резкий спад. Доводи до 40% и снимай бак с плиты.

В общем-то, получившийся продукт можно разбавить и употребить. Но этого делать не следует - невкусно, противно и малополезно. Переходим ко второй фазе.

Выливаем из бака выкипевшую брагу и заливаем то, что у нас выгналось (а выгнаться должно было около семи литров). Заливаем такое же количество воды и ставим кипятиться опять. На этот раз бошки можно не сливать, в остальном же процесс идентичен первому прогону, с той лишь разницей, что среднее октановое число будет существенно выше. На выходе получим приблизительно четыре-пять литров напитка крепостью, приближающейся к 90% (ну, это у меня так, у других бывает больше, бывает меньше - у кого как).

Когда пойдёт шняга от 60% и ниже (называется "догонка") - лей её в отдельную тару, в следующий раз дольёшь в бак на втором прогоне. А вот нормальный продукт - лей в фильтр. Фильтр можно сделать из баклажки или двух, в которые насыпан уголь. В довесок можешь приколхозить фильтр для воды, который продается в ближайшем хозмаге. Фильтровать лучше тоже два раза или больше.

Завершение

Вот и всё, искомое почти готово! Теперь следует какое-то время выждать, пока не завершатся процессы (брось баклажки с итоговым продуктом в холодильник часа на три). Дальше можно приступать к тюнингу.

Тюнинг

Классический вариант - разбавить чистой водой до 40-50% спирта.
Вариант "Тропикана" - нарезать лайм или лимон дольками, бросить в спирт на три-пять часов, затем через марлю перелить в другую тару, разбавить водой по вкусу.
Моим же любимым вариантом является забрасывание в спирт заранее заготовленных внутренних перегородок от грецких орехов. Накидать надо от четверти до трети ёмкости. Потом - оставить полежать примерно две-три недели. И только после этого - отфильтровать через марлю и разбавить водой примерно до 60% спирта.

Слайды

Для понимая работы - привожу схему ректификационной колонны:

Мы использовали несколько упрощенный вариант, но принцип действия - ровно тот же.

Полезные ссылки

Подробнее о работе дистиллятора и ректификационной колонны

Анекдот

Советские времена, сухой закон. Село. Ночь. Бабка-самогонщица приходит к соседу:

- Выручи! Мне до станции добежать надо, внучку встретить, а у меня самогон гонится. Посмотришь за ним?
- Да без проблем, посмотрю...

Бабка убегает, мужик присматривает за процессом. И видит - вода на охлаждении уже совсем горячая. Мужик хватает ведро и бежит к колодцу. Возвращается - а в хате два мента вокруг аппарата ходят, ручки потирают:

- Ну, что? Попался, самогонщик злостный? Пиши объяснительную, и поедем в околоток.

Мужик пишет, отдает старшему. Старший читает, мрачнеет, наливает сто грамм, выпивает, говорит младшему - мол, пошли отсюда, ну его на фиг. Младший в непонятках - а что такое-то? Старший протягивает ему объяснительную, читай.

"Объяснительная. Вышел я ночью на крылечко покурить. Смотрю - у соседки дым идет. Я подумал, что пожар, схватил ведро с водой, прибежал тушить. Забегаю - а там менты самогон гонят."

Комментарии

VooDoo 23.04.2013, 16:58 #1
Прелэстно! (с)
Slater 24.04.2013, 11:11 #2
Тоха, это не ректификационная колонна - это самогонный аппарат и в твоем рисунке много лишнего - мочалка )))))) (это отдельный ржач) - не разу не видел аппарат с мочалкой или что бы кто-то ее менял ))))))))
И сверху "трубка для связи с атмосферой" - так у тебя все легкие фракции и самые крепкие и вкусные просто улетят )
Конструкция аппарата достаточно герметичная - что бы ничего лишнего не улетало. Кстати так и цениться хороший аппарат и не хороший, кроме удельного содержания спирта в выходящей флегме, еще и "выбросами в атмосферу" - у хорошего их просто нет )
"В результате тряски бидона из него через некоторое время попрёт пена" - пена идет в результате работы дрожжей, а результат тряски - это лишнее время препровождение ) Достаточно, размешать аккуратно дрожжи до их растворения. Горячая вода не должна быть - что бы дрожжи не сварились, они тебе живые нужны, а не вареные. На счет тазика - это у каждого по своему - просто не надо доверху наливать бадью, т.к. пена это важный продукт и не надо ей давать убегать. Бадья должна стоять на деревяшке, а не на бетонном полу, т.к. он холодный и низкая температура замедляет процесс брожения.
Тут ты тоже все перепутал "Если спичка горит - значит, кислорода там больше, чем углерода, брага еще не до конца настоялась. Если же спичка гаснет - всё, пора приступать к самому интересному"
Если спичка гаснет - значит идет процесс брожения и выделяется CO2, проще говоря углекислый газ, а в нем огонь не горит. А если спичка горит - вот тут как раз - значит брожение закончилось, СО2 не выделяется и спокойно под крышкой находиться кислород - брага готова и можно гнать.
А если подождать еще после окончания выстаивания браги - то вся муть осядет на дно и можно аккуратно трубочкой слить чистый раствор в бак, а муть останется на дне. Но если применять артезианскую воду - то возможно скисание браги до уксуса, Если брага настояна на минеральной воде, такая обычно бывает при таянии льдов с гор, ну или простого снега - то брага не скисает и позволяет выстаиваться до самоочищения.
Первые грамм сто пятьдесят (называются "бошки") - это ты сам придумал?
Обычно это "верхи" или "края" )
А по факту метиловый спирт, который негативно влияет, ну сами знаем на что )
"На этот раз бошки можно не сливать" - сливается каждый раз, обо процесс выгонки всегда идентичен )
"Фильтровать лучше тоже два раза или больше." - достаточно один раз, главное что бы фильтр был хороший.
Ну и в заключение если кто будет делать по приведенной схеме сагонник, лучше почитайте подробнее про это - ибо схема слишком сложная и много частей лишних в ней, много можно более упростить )
Del 24.04.2013, 11:16 #3
> Тут ты тоже все перепутал "Если спичка горит - значит, кислорода там больше, чем углерода, брага еще не до конца настоялась. Если же спичка гаснет - всё, пора приступать к самому интересному"

Да, тут перепутал. Исправлю :)
Rama 07.11.2014, 09:42 #4
Кому: Slater, #2
Прива!
Ты случаем колонны не мастыришь? А то очень надо!
Заранее спасибо.
Скайп :Mebius1975

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки