Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Насилие

Еще из «пыточного»

Вообще же среди нас, оперов, говорить на «пыточную» тему не то чтоб не принято, а… В общем, не любим мы подобных тем, вот что!..

Мы же в целом - нормальные люди, и никому из нас (за исключением разве что врождённых садистов) превращать человека в измордованное животное - не в радость, но просто служба у нас такая…

Не ты – так другой, но всё равно кто-то должен и этим заниматься… А некоторые, наиболее жалостливые, - и не бьют никогда. Если возникнет потребность в физическом воздействии на «клиента» - идут к кому-либо из более склонных к подобному коллег и просят: «Юрка, поработай-ка с тем гопником, а я тебе за это потом одно раскрытие в следующем месяце уступлю!..»,или: «Семёныч, с меня пара пива, если сейчас той потаскушке фитилей наставишь…» Отлучаешься на часок, твои кореша отрабатывают заказ на совесть, потом ты возвращаешься, «сочувствуешь» избитому в твоё отсутствие, («да как же они посмели?!»), тот видит, каким добреньким смотришься ты на фоне своих злобных коллег, и от острого нежелания вновь попасть в их безжалостные руки - начинает колоться…

Некоторые принципиально не бьют женщин. Либо - всех, либо, скажем – только беременных (вот я, к примеру, никогда беременных женщин не бью)… У других рука не поднимается на стариков (всё какой-то давно усопший родной дедушка вспоминается). Третий скорее удавится, чем изобьёт инвалида, а то и просто хорошего человека (хорошие люди тоже, между прочим, совершают преступление!), да мало ли…

Иногда случаются совершенно особые ситуации, скажем – доставили на допрос моего школьного приятеля. Не стану же я лучшему дружбану детства яишню тисками зажимать, а по ходу дела выясняется, что – не мешало бы… И опять-таки, ищу того, кто мог бы меня в этом заменить!..

Можно и вовсе без побоев обходиться. Некоторые виртуозы морально кого угодно так отпрессуют, что и кулаками размахивать не придётся... Всё-таки к физической боли человеческий организм потихонечку приспосабливается, и за каким-то её порогом включаются защитные механизмы. Тогда боль перестает восприниматься, она как бы испытывается кем-то иным, не тобою, и организм перестает на неё реагировать… Моральные же пытки задевают человека глубже и вернее, психика не в состоянии выдержать их нестерпимой тяжести, при умелой организации процесса и достаточно большого запаса времени у допрашивающего «клиент» либо колется, либо сходит с ума. Поведение последних обычно возмущает опера до глубины души: «Поехал крышей, а таки не раскололся, гнида»!..»

Вот ещё некоторые достойные упоминания нюансы.

Пытать «клиента», согласно неписанным традициям, можешь только ты, либо же если и кто-то другой, то - только по твоей просьбе. Никто иной из присутствующих в кабинете его и пальцем не тронет, это - твой человек, ты его привёл и с ним работаешь, только ты и в ответе за всё, что с ним приключится. Случись что - дрючить будут только тебя, он – твой целиком и полностью на всё то время, что находится у тебя в производстве…Но и лавры победителя в случае успеха достанутся тоже только тебе, ну ещё и - твоему непосредственному начальнику, разумеется…

По этой же причине никто из коллег не имеет морального права тебя останавливать, хватать за рукав с гневными воплями типа: «Товарищ старший лейтенант, как вам не стыдно?! Вы же причиняете боль живому человеку!» Или, более натуральней: «Федька, ты чё, окосел?! Забьёшь же его как мамонта!..» Никто, повторяю – НИКТО – не сунет свой длинный нос в твои манипуляции с объектом. Раз ты повалил его на пол, и с разгону бухаешь по грудной клетке тяжеленными сапожищами, то, стало быть, так и надо ему,погань какая-нибудь. С некоторыми можно - только так, иного разговора они не понимают…

Немножечко только мешают душераздирающие вопли твоего голосистого собеседника, аж по ушам слушателей бьёт… Тут набегаешься за день, напашешься, изнервничаешься, и без того стрессов – через край, а теперь и педрюгу этого невольно слушай…

Опять же, слюна во все стороны брызгает, кровь летит каплями, попадёт на чей-нибудь свежевыглаженный пиджачок или свежепостиранную рубашку - придётся гладить и отстирывать по новому, денег на стиральный порошок не напасёшься, да и супруга замучит дурацкими вопросами, не кровь ли трахнутой тобою девственницы оросила только вчера отстиранную ею сорочку?!.

Так что если видят коллеги, что ты уж совсем увлёкся выбиванием пыли из малопочтенного гражданина задержанного, и в ближайшие час-два кончать не планируешь, то они как-то сразу, всем скопом , исчезают - рассасываются по окрестным пивнушкам и забегаловкам, дабы отдохнуть душою от текучки буден, дав тебе время в гордом одиночестве увлечённо и страстно выпытывать у «клиента» вечные тайны мирового бытия и информацию о том, не он ли случайно грабанул на прошлой неделе коммерческий киоск в Соколином переулке…

Рассуждая абстрактно, на ну очень уж громогласные вопли, клокочущие стоны и прочие непотребные звуки пламенной схватки правосудия с преступностью в твой кабинет может заглянуть начальник угрозыска, Стараясь ни с кем не сталкиваться блуждающим взглядом, буркнет с легким недовольством: «Ты там того… закругляйся!.. А то уж прохожие с улицы заходят, и у дежурного интересуются, что за херня на 4-м этаже творится…»

Но на практике обычно никто из руководства ничего не слышит, оно у нас в таких случаях - и глуховато, и подслеповато… А через дорогу, в расположенном напротив здании районной прокуратуры, тоже на крики в РОВД внимания не обращают. Мало ли кто и чего там шумит… Может – прочитали только что в газете очередной Указ Президента, и теперь громко выражают всеобщее одобрение… Кого-то бьют?.. Не может быть!.. Пусть пострадавший жалуется… И если сумеет доказать, что кричал именно он, и опер - тому виновник, тогда отправим опера на нары, не впервой…

Оперов у нас – много, нам этого добра - не жалко…

Интересный вопрос: но что случится, если какой-либо опер-желторотик всё ж попытается помешать рванувшемуся к мировым рекордам пытливости коллеге, или, что много хуже, накатает на него рапорт вышестоящему руководству и в прокуратуру: так и так, мол, «самым наглым образом на моих глазах нарушалась капиталистическая законность, требую наказать виновников по всей строгости наших самых гуманных в мире законов!..» Ну и что?..

Во-первых, не накажут виновника, «У вас есть доказательства?.. Ах, нет… Смотрите, и сам якобы избитый в своих письменных объяснениях не подтверждает приведённые вами факты… Так как же прикажете вас понимать?..»

Во-вторых, даже если и вздумай на этот раз начальство пожертвовать «засветившемся» опером, слить его судьбу в устрашение всем прочим, «чтоб не слишком увлекались», - что от этого изменится? Другие продолжат пытать и терзать, ибо без этого в наших конкретных условиях Система не будет работать!

Зато себе лично, в-третьих, ты навредишь этим рапортом капитально. Сослуживцы тебя в упор перестанут замечать, лучшие дружки руки тебе не подадут, и единственное, что тебе останется – это немедленно уволиться из органов, и уехать далеко-далеко…

…Бить преступников – не стыдно и не позорно.

Грязная работёнка, да… Но - необходимая и неизбежная.

Чертовски неприятная, но – важная и нужная обществу. До нас это делали, мы это делаем, после нас это ещё долго будут делать. Таков мир, кто пытался его изменить и пробить головой стену – те давно уж поотбивали себе рога и смиренно гниют на кладбище.

Пытать - не стыдно, но стыдно – доносить на товарищей.

Стукачам – позор! Кто своего напарника заложит, и крючков на коллег навешает - тот и есть манда вонючая, больше - никто.

Комментарии

Владимир 31.01.2011, 21:38 #1
Что в криминале, что в милиции, находятся отбросы человеческого общества. Одних называют незаконными бандформированиями, а другие являются законными. Для них люди - мусор. Тогда кого же они защищают?
Батя 02.05.2011, 05:39 #2
Отличная статья
1 15.06.2011, 18:26 #3
не надо категорично судить о вещах про которые вы ничего не смыслите
Андрей 21.06.2011, 15:23 #4
Автор текста гениален. Очень образная речь, просто блестящая литературная работа. Что касается документальной сути описываемого - то я лично не верю, что нормальный мужик будет работать в таких условиях. Будет бить стариков и женщин. Бить подозреваемых. Даже не бить, нет - пытать. Я уверен, что на это способны только отморозки, такие же гнилые люди как и те, про которых тут так красочно расписано. У героя явно не все в порядке с головой. Очевидно, что существую на нищенскую зарплату, ничего не прелдставляя собой как личность, он вынужде самоутверждаться вот таким вот образом.

Ничего достойного тут нет. И манда вонючая не тот, кто "стучит", а тот кто совершает описываемые поступки, и уверен в их правоте.
CJIOH 27.03.2012, 22:15 #5
Андрей когда тебя ограбят/изобьют/подожгут и тд, ты так высопарно не будешь говорить, ты будешь требовать чтобы нашли и наказали бандюг.
Адам 13.04.2012, 02:55 #6
Автор - моральный урод, надеюсь у него есть последняя - предсмертная записка.
Н 27.04.2012, 21:05 #7
Адам, тебе правду рассказывают, ты спасибо говорить должен, дурилка картонная.
Милиционер корупционер 10.07.2012, 20:50 #8
Сомневаюсь если человека который убил вашего родственника опер будет избивать и добиватьсь из него сознанки вы будете просить его что бы он этого не делал.
Хмм 19.02.2013, 21:00 #9
"когда тебя ограбят/изобьют/подожгут и тд, ты так высопарно не будешь говорить, ты будешь требовать чтобы нашли и наказали бандюг."

Да не смешите, кто в нашей стране еще рассчитывает на помощь от милиции? )

В России безопасность гражданина давно уже зависит только от него самого. Попросили "закурить" на темной улочке - защищайся или беги. Но если уж хватило сил и навыков сложить пьяных гопников, то не вздумай вызывать милицию. Иначе тебя же потом и посадят, типа "напал и жестоко избил трех добропорядочных граждан"...

Довелось как-то поработать несколько месяцев с бывшим опером - лейтенантом. Был удивлен насколько эта работа деформирует психику. Основные черты: мнительность, озлобленность, стремление к личной выгоде, и презрение к самому понятию "справедливость".
AlexZhaw 29.03.2013, 15:22 #10
Увы, если бы били только тех, кого подозревают - ну работа такая, понятно.
Но ведь часто просто план горит и надо выбить из первого попавшегося "сознанку". А вот этим первым попавшимся может быть кто угодно.... попался - значит виновен (тем что дорогу перешел не там).
беременная женщина 12.04.2013, 16:25 #11
Написано пенно, красочно, полный мрак. Послевкусие, конечно, неприятное, потому что вся эта гипербола имеет под собой какие-то основания. Но в целом накручено, конечно. Где вы видели опера, который занимается кражами, наркотой и убийствами одновременно?
Читатель 09.05.2013, 14:02 #12
беременная женщина
Где вы видели опера, который занимается кражами, наркотой и убийствами одновременно?

- В райотделе.... Собственного и книга -то о "районном опере"
Фома 10.05.2013, 15:02 #13
Прочитал всю часть "Насилие". Че-то как-то перестаю верить в правдивость. Гипертрофировано все, накручено. Такие краски: угол сейфа, сапогами по морде, брызги крови во все стороны, женщины, старики, друзья детства... Прям дебил-демон во плоти. Любая проверка и привет семье. Доказывай потом, что задержанный пытался на тебя напасть во время допроса и ты исключительно в целях самообороны выбил ему глаз, сломал нос, челюсть и пару ребер, отбил гениталии, разбавил все это по вкусу разноцветными гематомами по всему телу, а напоследок преступный элемент сам решил заняться жестким анальным сексом со стулом...и все это беременная мама твоего одноклассника на шестидесятом году жизни переходившая улицу в неположенном месте). И это при том, что начальство, типа сдает оперов если что со свистом. Слабовато у автора с больной фантазией, оперирует шаблонами. И это хорошо, я уже начал книгу за чистую монету принимать.
Del 11.05.2013, 06:50 #14
Кому: Фома, #13

Ну, у некоторых мнение прямо противоположное :)

> слушай, ну мусарня в РФ такая, что никакое гестапо во всех отношениях там и рядом не валялось. это ж общеизвестный факт

Из комментов на http://azalio.livejournal.com/281706.html
dina 26.07.2013, 16:22 #15
Фома, а вы вообще начало книги читали? Сказано ведь, что кадров катастрофически не хватает, работает на 20 оперов меньше, чем числится. В таких условиях на тяжелейшие дела с большим резонансом будут кидать не только всех оперов района (мало ли, может те, кто обычно сидит на простой "бытовухе" с кражами вдруг внезапно окажется гением и раскроет злополучное дело), но и всегородские силы.
Дело идет о 1998-99 гг и ранее. Если сейчас что-то более или менее упорядочили - радуйтесь.
Насчет секса со стулом и брызг крови во все стороны и на всех присутствующих сказано специально для так называемого "красного словца". Зато всякие ублюдки сто раз подумают прежде чем совершить преступление и загреметь в отделение - а вдруг и правда сумасшедший опер засунет в задницу стул, а голову откусит дверцой сейфа.
Данил 12.11.2013, 20:25 #16
Читаю все ваши комментарии, что мусора и бандиты одна мразь - вы все праведники здесь в коментах!!! А пойдите по работайте, сломайти систему, используйте гуманые способы и увидите что у вас получится - НИ ХРЕНА,НИ ЧЕГО!!! Я не говорю что все святые и правильно поступаю, есть и редкостные пидарас* и нормальные опера, просто наступают такие ситуаций когда надо как то изъебатьс*, но что то сделать(вломить кому то и т.п.).
Пфэ 29.12.2013, 14:26 #17
Не вижу ничего ужасного. Ясная, логично обоснованная линия автора, увешанная красочными сравнениями.
Oleg 23.11.2014, 02:24 #18
....то чем ты возмущён я видел,некоторое делал,некоторое - нет,у меня другой подход.
Автор не врёт.
Если не будет оперов,вас,простых фраеров ушастых урки очень быстро почикают.
Вася 14.09.2016, 17:01 #19
В университете, на юридическом факультете, на уголовной специализации, есть всякие умные спецкурсы.
"Тактика допроса", например. Там много всего, даже учёт гороскопа (психотипа) собеседника.

Ещё есть всякие штуки, типа "судебная психиатрия".
Есть понятие "профессиональная деформация психики" - всё банально и давно изучено, преподаётся как азы профессии.
Другое дело, в "школах милиции" (которые можно называть хоть высшими университетами МВД) - этому не учат.

Операми работают люди "по зову души", или, прямо скажем, по зову скучных и простых психиатрических диагнозов.
Например, невротики (комплекс неполноценности компенсируется насилием над беззащитными окружающими, "домашний тиран") - такие будут тиранить и бесплатно, они иначе не могут.
Душа и Родина прям так зовут - аж спать невозможно!

И конечно, в советские времена в опера шли одни люди, при перестройке они оттуда массово уволились и пришли другие, сейчас оттуда массово уволились (уволены) опера поколения автора текста, и пришли третьи (где уже за норму не пьянство, а наркомания, и т.п.).

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки