Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
20.04.2010, 23:15   Статьи » Записки опера » Тайны следствия

Платный защитник

Совсем иное, когда у «клиента» есть бабки… Вы не поверите, как легко повернуть любую ситуацию в нужную матёрому адвокату сторону… Сколь изящно одни статьи переквалифицируются совсем в другие, менее тяжкие… Из обвинительного заключения исчезают целые страницы эпизодов… Бесследно пропадают вещдоки… Меняют показания свидетели и терпилы… В итоге при шустром защитнике казалось бы железное дело - разваливается буквально на глазах! Впрочем, ничего «стопроцентного» в правосудии не бывает вовсе, при большом желании почва для обоснованных сомнений в вине обвиняемого найдётся всегда. Но так бы на эти сомнения никто и внимания не обратил, а так – обращают, и весьма усердно… И у следователя, и у прокурора, и у судей вдруг появляется удивлённость: а почему это мы не до конца убеждены в вине такого-то? А потому… Нет-нет, я вовсе не утверждаю, что одной из слагающих успеха опытного адвоката является умение вовремя дать взятку кому-либо в правоохранительной системе (хотя и без этого не обойтись), но тут всё тоньше и деликатней…

Начнём с главного: кто есть адвокат? Обычно это – бывший сотрудник тех же правоохранительных органов, ушедший в отставку мент, судья или прокурор. Отпахав должное количество лет на державу, он теперь с чистой душою работает только на себя и на свой карман… Нынешним правоохранителям такой адвокат - свой, из их стаи, от него по родному пахнет, он - часть клана. И вот смотрит на дело следак, прокурор или судья, и видит, что обвиняемый нанял хорошего (то есть - высоко оплачиваемого) адвоката. Стало быть - уважил клан в целом, дав возможность одному из них полноценно заработать. Уважив одного - уважил ВСЕХ, и уж только поэтому – заслуживает снисхождения… Даже – просто так, без всякого личного стимулирования следака, или прокурора, или судьи…

Есть у подсудимого толковый адвокат - значит, автоматически возникают сомнения в виновности «клиента». При бесплатном же защитнике (и тем более - при отсутствии адвоката вообще ) - становится ясно: «клиент – не уважил», - за одно это он вполне заслуживает каторжных галер или ссылки на урановые рудники! Пахать надо было всю предшествующую жизнь, чтобы скопить на приличного адвоката, а он, видать – дурака валял… В «зону» его!

Так что обвинение и защита - вовсе не враги друг дружке, как может показаться со стороны. Они – если и не дружки закадычные, то уж точно – товарищи по оружию и деловые партнеры… По сути, для того и стараются обвинители, чтобы загнанные их усилиями в глухой угол жертвы вынуждены были нанимать дорогостоящих адвокатов… Сегодня обвинители дают защите возможность заработать на кус хлеба с маслом, а завтра, уйдя на заслуженный отдых и заделавшись защитниками, сами начинают кормиться теми жирными кусками, которые будут кидать им новые поколения обвинителей, тоже заранее готовящиеся к будущему уходу в адвокатуру… Делается всё возможное для того, чтобы эта Система правосудия укреплялась и развивалась в её нынешнем виде. Это - стратегия.

Ну а тактика – всё та же мзда… Когда ещё уйдёт следак, или прокурор, или судья на пенсию, а жить-то уже сегодня нужно, причём хочется жить – получше, а зарплаты – катастрофически не хватает… И с чего же кормиться правоохранителям, как не с той части преступников, которые свою вину перед обществом настолько осознали, что готовы откупиться от Фемиды натурой, прямо–таки суя дензнаки в услужливо подставленные кармашки её служителей…

Брать мзду надо уметь, наилучший вариант – делать это через посредников, причём – обставить всё так, чтобы факт получения этим посредником денег от подсудимого ни у кого ненужных вопросов не вызывал…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки