Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
19.04.2010, 07:34   Статьи » Записки опера » Тайны следствия

Я и СИЗО

Содержащиеся в СИЗО - не моя епархия, но и я в какой-то степени с ними общаюсь, и некоторым образом повлиять на их жизнь могу. Если человек вёл себя правильно, и взятых на себя передо мною обязательств не нарушил, то и с моей стороны сбоев не будет. Обязательно - регулярный подогрев в СИЗО чаем, куревом, колбаской какой-нибудь, а то и его родича с собою прихвачу на встречу, получится что-то вроде непланового свидания, отоварится продуктовой передачкой… Могу при надобности и «кума» попросить: не обижай такого-то, клёвый пацан, я за него подписываюсь!

Ну и наоборот… Испоганить жизнь содержащегося в СИЗО мне тоже нетрудно. И плевать, что по закону никаких возможностей на то у меня нет… Подкатываю к любому знакомцу из оперчасти СИЗО, говорю негромко: «Ставлю тебе поляну в кабаке, подошлю пару перспективных «серийников» с кучей «явок», по возможности помогу с другими твоими проблемами… А ты с Олегом Пороховым сделай то-то… Мразь он, путает нам все планы своей «несознанкой», да и по жизни - гнида, пора уж за всё ответить…» Гарантирую: не о праведнике с ангельскими крылышками речь идёт, действительно – о подонке, «кум» его уже пробил, и цену ему знает, потому и не возражает против твоей задумки, кивнув: «Сделаем, старлей!»

И - готово… Бросают Порохова в камеру для «особых», там вообще – беспредел даже по здешним, СИЗОвским меркам. Тут любого, даже самого авторитетного могут опустить, для этого ведь даже не обязательно насиловать, достаточно провести по губам тряпкой, мокнутой в мочу – и всё, ты уже «петух»! А начнёшь возбухать – затаскают по карцерам, измочалят побоями, запрессуют в грязь до упора… Если и выживешь, вырвешься когда-нибудь отсюда относительно здоровым - все на воле уже будут знать, что «петух» ты, и отношение к тебе со стороны серьёзных людей после этого будет соответствующее…

(Кстати, вот почему лично я не верю в возможность существования в «зоне» действительно самостоятельных и независимых от администрации «авторитетов». Если уж действительно пошёл зек всерьёз в «отрицаловку», то в любой момент любого из таких по наущению администрации могут и искалечить, и опустить, и убить даже, а раз этого не делают, то либо он втихую стучит, либо вольно или невольно играет ещё в какие-то неведомые нам, простым смертным, государственные игры…)

Меня должны хорошо знать и уважать в оперчасти СИЗО, чтобы успешно провернуть такое. Это ведь не какие-то там «определённые нарушения», а самое что ни на есть наглое нарушение закона. Чтобы заранее быть уверенным в том, что мне помогут, нужно иметь завоёванный долгими годами службы авторитет, когда мои коллеги ясно видят, кто я по жизни, и что из себя представляю, - такие вещи в оконцовке порою важнее всего…

Разные дела приводят меня в СИЗО. Самая типичная ситуация: мне надо узнать, не промелькнуло ли среди добытых здесь «явок» какое-либо из совершённых на моей «территории» преступлений…

Другая часто повторяющаяся ситуация: я забираю преступника из СИЗО, и вместе со следователем мы везём его на «воспроизведение» совершённого им преступления. Он показывает и рассказывает, следак записывает всё в своих талмудах, при необходимости делаются фотографии, или производится видеосъемка. Присутствующие при этом понятые своими подписями в протоколе фиксируют, что всё, записанное на бумаге, происходило в их присутствии, и именно так, как оно было записано… Мероприятие это долгое и нудное, идёт оно долго, иногда – не один час, и очень трудно найти желающих стать понятыми при этом. (Понятых на обыск найти легче, поскольку времени на него уходит куда меньше, да и самим любопытно посмотреть, как живёт подвергшийся обыску сосед, и какой компромат у него найдут…) А понятые – обязательны, без них воспроизведение незаконно, и юридической силы не имеет, вот и начинаешь что-то придумывать… Лично я понятыми обыкновенно беру знакомых наркоманов: сбегал к ним домой, дал по морде или пообещал ширки отлить (в зависимости от ситуации), и вместе с паспортами тащу их на воспроизведение… Когда понятые в чём-либо от тебя сильно зависимы, оно и выгодней – на случай, если придётся в чём-либо «схимичить»…

Под внимательными взглядами следователя, опера, видеокамеры и понятых бандит показывает: вошёл на адрес так-то… вынес оттуда то-то… там выломал дверь… тут вскрыл ящики стола отвёрткой, и вынул деньги из ящика… вынул из кармана пальто на вешалке золотой портсигар… И так далее.

Вот почему малопродуктивно одними только побоями и издевательствами выбивать из подозреваемых «явку с повинной» - на воспроизведении такой обязательно запутается в подробностях, не сможет показать в деталях, как и что делал, а проинструктировать его так, чтоб – ни сучка, ни задоринки - едва ли возможно… К тому же, и нет уверенности, что на воспроизведение повезу его именно я, а не какой-либо другой опер, которому все мои «игры» в принципе по барабану, и тянуть левое на воспроизведении он не будет…

Куда чаще ситуации, когда скажем, вор - настоящий, но к своим 5-10 кражонкам он по просьбе опера добавляет ещё и 3-4 левака, в общей массе они тонут, тогда проще прокрутить фальшивку, но всё равно – риск… Почти каждодневно почти любой опер таким вот образом рискует собственной шкурой, вынужденно идя на подобное… И ведь даже не ради себя стараемся, не ради собственных интересов, а чтоб держать на высоте показатели, чтобы наше трижды благословенное начальство смогло бы доложить с высоких трибун насчёт нашей раскрываемости преступлений, давно уже превзошедшей хвалённый Запад…

Для того и нужны мне «свои» понятые: они «не видят», что я бандиту всё время что-то шепчу на ухо, подсказываю, указываю ему пальчиком… Следователь мне в этом не помощник, - хоть и из одной конторы мы, но и начальство у него своё, и показатели работы – свои.

Комментарии

Александр 26.07.2011, 17:38 #1
Гнать таких вас в шею!
Димон 11.09.2011, 02:11 #2
Кому: Александр, #1
и кого на их место брать? Есть уверенность, что те, кто придут - лучше?
Step 14.08.2012, 21:08 #3
я знаю случай, когда взяли независимых понятых, а они оказались дружками бандита, подписи поставили в протоколах левые и стали утверждать, что их ни на каких воспроизведениях не было, что следователь сфальсифицировал доки. Вобщем,следак,делая всё по закону чуть сам не сел.Слава Богу, только уволили
Анна 01.10.2012, 18:31 #4
Кому: Александр, #1

не нравятся методы - тогда велкам на службу в милицию! покажите, как правильно =)
Татьяна 25.10.2013, 16:21 #5
Кому: Анна, #4

Права
оборотень 15.05.2014, 11:34 #6
Кому: Step, #3
так подписи следак должен был с паспортами сличить так то...
анон 08.07.2014, 18:05 #7
Если с Серьезным человеком такое проделать, то администрацию и не только их, а и их близких к примеру, могут и искалечить, и опустить, и убить даже. поэтому с ними ничего не делают.
Игорь 31.07.2014, 08:23 #8
Автору сайта - респект. Просто молодец!!!! Полтора часа безвылазно!!!!

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки