Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
18.04.2010, 20:54   Статьи » Записки опера » Тайны следствия

В аду

Итак, от райотделовских оперативников бандит переходит под дружескую опеку оперчасти СИЗО. Задача тамошних оперов: сохранить «явку с повинной» у тех, кто её уже дал, и получить её у тех, кто по каким-либо причинам (включая и свою полнейшую невинность) от неё преступно уклоняется. Кроме того, они должны побуждать уже давших «чистосердечные показания» к «сознанке» в ещё каких-либо преступлениях, что будет засчитано оперчасти в счёт выполнения «плана по раскрытию преступлений».

И шумный райотделовский «обезьянник», и суровый пыточный изолятор временного содержания - всего лишь бледненькое подобие того, что творится в СИЗО. Опека персонала над заключёнными здесь слишком уж долга, плотна, жёстка, страшна…

Самое смешное то, что с точки зрения закона преступников здесь нет вовсе. Преступником может объявить суд, по приговору, вступившему в законную силу. А суда над ними ещё не было, и неизвестно, когда он состоится… Вину этих людей (пусть даже они её и признали, и подписались под нею обеими руками), ещё только предстоит доказать. Ещё раз повторю: формально это - невиновные люди, к которым у правоохранительных органов возникли некоторые вопросы, и потому им было улыбчиво предложено задержаться в гостях у государства на некоторое время, требуемое для того, чтобы на все эти вопросы найти правильный ответ… Этих людей пока что не за что наказывать и карать - они столь же чисты перед законом и обществом, как и все прочие законопослушные граждане. И вот эти «гости государства» содержатся в СИЗО в условиях ада! В камерах на десять посадочных мест находится от 20 до 30 человек… Издевательства охраны и зеков поагрессивней… Скверное питание… Невыносимая вонь… Жара и повышенная влажность (следствие дыхания в замкнутом пространстве десятков людей), от которых тело покрывается язвами, и голым по пояс заключённым приходится носить на шее полотенца, чтобы мухи не копошились в ранах и не откладывали яйца…

Закон врёт, что они ещё не осуждены и, следовательно, ещё не виновны, но на самом деле суд уже состоялся, и вынес этим людям приговор: РАБСТВО. Каждый из них - РАБ ГОСУДАРСТВА, бесправный и ничтожный, знающий, что тут сделать с ним могут всё: оскорбить, унизить, искалечить, убить, наконец… Шепнёт «кум» из оперчасти сексотику: «Погаси такого-то!», и всё… Воткнут в спину заточку на прогулке в тюремном дворе, или придушат ночью в камере, во время сна… Как водится – виновного «не найдут», а и найдут - так отмажут, способов - миллион, и уж при любом раскладе обрекший зека на казнь «кум» будет в стороне: «Это их, бандитов – внутренние разборки…»

Как сподручно ломать и гнуть даже и самых сильных по характеру людей, за решёткой… Камера сводит потребности человека к минимуму, к выбору простейших жизненных благ: еда, курево, помывка в бане, прогулки. Но этот минимум жизненных благ - чувствителен для человека. Чуть больше их – и словно в раю оказался, чуть меньше – и ты на грани отчаяния…

Режим содержания здесь может быть мягкий, строгий и очень строгий, в зависимости от того, «явочник» ты (то есть согласившийся на «явку с повинной»), или «отказник».

Больше всего в СИЗО ценится «серийник», то есть совершивший много преступлений, и готовый по ним «дать явку». Чертовски выгодно быть вором, «бомбанувшим» 5-10 и больше хат, за счёт него одного множество оперов выполняют свои планы по «раскрытиям». Каждое «явленное» им преступление - как капитал, с ним в СИЗО не пропадёшь! Таковых, выявив их ещё в РОВД, окружают вниманием и заботой опера-«территориалы». Вор–серийник важен и строг, он знает себе цену, он даже торгуется: «А что вы ещё можете предложить за каждую «заявленную» кражу? Мало! Ага… ага… а вот это – в самый раз!» И Боже тебя упаси выдоить из этого благодетеля все его кражи, - тогда твоим СИЗОвским коллегам ничего не достанется, а так нельзя - надо уметь вовремя делиться с коллегами… И вот спустя положенные трое суток отправляется «серийник» в СИЗО, мы тут же звоним туда и сообщаем: едет! «Хорошего» зека, зека–«кормильца» здесь встречают с распростёртыми, и живёт он тут если и не как у Бога за пазухой, то во всяком слу чае – намного лучше прочих заключённых…

Есть с чем сравнивать. Вот две камеры, совершенно одинаковых по площади и прочим параметрам. Но почему-то, хоть в обоих камерах людей и содержат с превышением нормативов, но в одной - их в два раза больше, чем в другой… В одной из камер надзиратели зверствуют и нещадно бьют за каждый обнаруженный окурок, в другой – тишь да гладь, кури – не хочу, даже телевизор есть – хоть новости смотри, хоть КВН… В одной камере хрен передачу с воли съешь, - злые сокамерники отнимут и схавают… В другой - спокойно жри своё, и вокруг все спокойно своё кушают, никто ни у кого не отнимает, всем хватает, все довольны… В первую камеру еженедельно врывается прибывший для тренировки ОМОН (их называют «мотоциклистами» - за надетые на головы пластиковые полусферы), - сперва в камеру бросают взрыв-пакет, чтоб не так скучно было, потом врываются ордой, и нещадно колошматят всех дубинками, – мужчин, женщин, стариков, малолеток… Потом хватают ошеломлённых зеков за руки-ноги и с размаху выкидывают из камер на бетонный пол, шмякнешься с размаху - мало не покажется! И тут же по команде - вскочил и обратно забежал в камеру, чуть замешкался - лупят как сидорову козу… Выйдут из камеры ОМОНовцы, передохнут, и – по новой. И так за день - раз пятнадцать!

Но что характерно: во вторую камеру ОМОН как бы и дороги не знает, никогда туда не наведывается - ни на этой неделе, ни на следующей…

Теперь я вас спрашиваю: на ваш взгляд, в какой из этих двух камер размещены те, кто сотрудничает с операми, а в какой – те, кто зловредничает, вопит как недорезанный: «Невиновен я! Менты-суки ни за что сюда кинули! Господи, помоги и сохрани!»

Но Бог – далеко, а опер – вот он, рядом…

С теми, кто пытается упорствовать до конца, и кого по каким-либо соображениям сломить надо обязательно, используются и более хитрые приёмчики…

Одного нарика, к примеру, «грузили» наши орлы на мокруху, а он сперва сознался было (когда мы его старенького отца слегка потрусили), но потом, когда пахан его от своих старческих хворей склеил ласты в больнице, спохватился и глухо пошёл в квалифицированный отказ. Ещё и жалобы во все инстанции накатал, дескать: били меня зверски, и всё такое… Главное: два брата его, оба бизнесмены, скинулись и наняли дорогого адвоката, на суде могли произойти накладки, а вышел бы на свободу - чего доброго, ещё и в смерти папаши нас обвинил бы, «довели до смерти опера–изуверы своими издевательствами»... И что ж? Перевели его «временно» в другое СИЗО, а следом по «тюремному телеграфу» пошла малява: такой-то – крыса, у своих ворует… Так ему тамошние сокамерники оба глаза острозаточенной ручкой обыкновенной алюминевой ложки выкололи! Потом, конечно, быстро выяснилось, что слушок тот ложным был, оперским «кумом» запущенный, извинялись все перед ним, каялись, «прости нас, братан, промашка приключилась!» А на фиг ему теперь все ихние извинения, - выколотых глаз они не заменят! Из СИЗО – то его в итоге выпустили, но жаловаться уж никуда больше не стал – сгинул в безвестности, мыкаясь по больничкам…

Комментарии

St 14.08.2012, 20:58 #1
ужас
оперативник 10.02.2013, 19:57 #2
бред, кончено тюрьма есть тюрьма, но у зеков сейчас прав больше чем у сотрудников. про омом вообще смех...
Del 16.02.2013, 08:28 #3
Кому: оперативник, #2

Так тут не про "сейчас" написано, в общем-то
бабуин 25.06.2013, 15:30 #4
и нещадно колошматят всех дубинками, – мужчин, женщин, стариков, малолеток…

Улыбнуло)))))
dina 23.07.2013, 17:18 #5
"Но бог - далеко, а опер вот он, рядом"
Ахах супер.
Но вообще, конечно, ужасно.Статья хорошая)
Друг животных 24.09.2016, 14:29 #6
Тут есть один нюанс. Насколько помню из предисловия (давно читал), это происходит не в РФ, а в одной из стран СНГ. Середины 90-х. И, судя по тому, что ОМОН, это Беларусь.
А так,кошмарит,конечно. В смысле - сгущает.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки