Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
10.04.2010, 08:27   Статьи » Записки опера » Свидетели

Инициативники

Но регулярно встречаются и «нормальные» свидетели, даже и «инициативники», - никто не ждёт ничего от такого, а он бац – приходит сам и своими показаниями помогает раскрыть преступление!.. Вот конкретный пример…

Приводят в райотдел свидетельницу по некоему делу, рассказывает она, о чём её спрашивают, потом её просят дождаться следователя, чтобы и ему под протокол рассказать. Пока ждёт – начинает разговаривать с операми «за жизнь». Жалуется: «От хулиганья проходу нет… Взять соседа моего, Гришку, - месяц назад иду по улице такой-то мимо киоска, смотрю – а за киоском Гришка какого-то мужика железным прутом по голове бьёт!.. И что вы думаете, - уж месяц прошёл, а он, подлец, до сих пор на свободе ходит, дома регулярно пьяные дебоши устраивает, ко мне цепляется…» Опера посмеялись… потом – задумались… Один из них набрал номер соседнего РОВД (такая-то улица находится на их территории), беседует с тамошним опером: «Привет, здоров… Слушай, у вас месяц назад «хулиганка» на такой-то улице в такое-то время не заявлялась?..» А из трубки в ответ: «Какая к чёрту «хулиганка»?! Там у нас мокруха-«глухарь»,второй месяц всем отделом квасимся…», «О, так у нас же здесь сидит свидетельница с полным раскладом!.. Приезжайте и забирайте её к себе… С вас – поляна!..» Впоследствии благодаря той самой женщине убийство и было раскрыто.

Или ещё случай… Изымали мы наркоту у одного хмыря. Понадобились понятые, и они же - свидетели того, что хмырь действительно – социально опасный, и мы на его адресе действовали в строгом соответствии с законом. Пошёл к соседям по лестничной площадке. В одной квартире проживали отец с сыном - ПТУ-шником, отец был буховый, разорался сразу: «Такие-сякие, врываетесь ко мне и в свидетели зовёте… Лучше зарплату выдайте – третий месяц на заводе не платят!..» Тьфу, блин, да я-то тут причём?!. Надумал сынка свидетелем позвать, но присмотрелся - ёлы-палы, знакомые прыщи на мордяхе… месяц назад вместе с компашкой молодёжной для профилактики доставлял я его в ОВД, вёл он там себя нагло, для науки утрамбовали его маленько… Думал, и этот сразу заявит: «Лучше в тюрьму меня сажайте, но ментам помогать не буду!» А он вдруг нежданно, несмотря на вопли пахана – соглашается!.. Оказалось, пару дней назад с хмырём этим, соседом своим, поцапались они на лестнице, чуть ли не подрались, вот и обрадовался он возможности хотя бы с помощью милиции насолить ему!.. Так… одной проблемой меньше… А то я уже мысленно прикидывал, отца или сына мне крепенько поколотить с целью склонения к даче свидетельских показаний… Когда добровольно соглашаются – это завсегда лучше, и меньше шансов на то, что в суде свидетель вдруг заведёт совсем другую бодягу, и на всех итогах следствия поставят жирный крест…

Взбодрённый первым успехом, пошёл во вторую квартиру, и опять - удача!
Женщина (весьма обаятельная, между прочим, лет сорока или чуть старше), выслушав меня, согласилась и в понятые пойти, и свидетельницей стать, рассказала спокойно всё, что знала, под всем подписалась… Понравилась мне её чувство достоинство, и ещё - полнейшая убеждённость в правоте того, что она делает. Потом зашёл к ней ещё раз, что-то уточнить, между делом спрашиваю: «Не боитесь идти в свидетели? Ведь и отомстить могут…» Она покачала головой, с улыбкой кивнула в сторону соседней комнаты: «У меня собака, злой терьер, если что – он меня защитит…» Ну, собака в таких случаях – защитник не очень надёжный, собаку можно ведь и отравить… Но просто человек – сильный по характеру, она сама для себя определяет, как именно ей следует поступить, и делает именно то, что решила. А большинство людей – слабы, такому раз дал по шеям – он и поддался…

Рассказывала она мне о своём сыне, в юности наркоманил он, так она срочно поменялась квартирами и переехала в другой город, чтобы оторвать сына от старых дружков-накркоманов!.. И оторвала-таки, бросил он навсегда наркотики… Казалось бы, очень простенькое решение, но зачастую и оно - срабатывает!.. Что и говорить, мудрая и приятная женщина… вспоминаю её всегда с удовольствием…

Комментарии

Артур 04.05.2016, 02:41 #1
Наша милиция нас бережёт.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки