Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
10.04.2010, 08:20   Статьи » Записки опера » Свидетели

С детьми и урками дела не сделаешь

Есть две категории наименее удобных для работы с ними свидетелей.

Первая – это дети. Казалось бы, глазасто–любопытствующее «племя младое» и видит много, и завсегда готова рассказать про подсмотренное добренькому «дяде Стёпе-милиционеру»…

Но, во-1-х, показания маленьких детей не имеют юридической силы в качестве свидетельских показаний, и, во-2-х, дети зачастую не в состоянии адекватно пересказать то, что происходило у них на глазах. Одного они не заметили, другого - не поняли , третье - переврали, ударившись в типичное для малышни фантазирование… Надо учесть также, что родители словоохотливостью чад вовсе не обрадованы, это для ребенка любой мент – вроде любимого персонажа из мультиков, для его же папы допрашивающий сынулю опер зачастую - это наглый мусор, пристающий с расспросами к дитёнку, который тоже хорош - ляпнет лишнего сейчас, да и подставит папаню под удар!.. Да и вообще… Тут футбол по телику показывают, важнейший полуфинальный матч 2-й лиги, а ты сиди тут и битый час слушай беседу своего пацана с ментярой… Нет, с детьми без крайней необходимостью при работе со свидетелями я предпочитаю не связываться!..

Ну а вторая «неудобная» категория – ранее судимые… Не любят они ментов, и – не как все прочие, которые в большинстве нас тоже не любят, а - как-то по-особенному!.. Нет, на хрен такой опера не пошлёт, понимая, что открытый конфликт с ментурой закончится для него печально, - он уж учен, всё знает…Но ведёт он себя предельно замкнуто: «не видел», «с таким-то – здороваюсь, но больше о нём ничего не знаю…», «извиняюсь, но когда ломали двери соседям – я спал, ничего не слышал…» Спал он, видите ли – в полдень!

Самое эффективное в такой ситуации - бить в ухо, тащить в райотдел и обработать по полной программе, но свидетель – это не обвиняемый, и даже не подозреваемый, со свидетелем надо – аккуратнее… Припереть к стенке компроматом (можно – и сфабрикованным), слегка пощекотать нервы обещанием всевозможных неприятностей, ждущих его в случае уклонения от дачи свидетельских показаний… Он знает, что мы можем с ним сделать!

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки