Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Показатели

Очевидные преступления

Как уже говорилось, среди тех преступлений, о которых сообщают граждане, немалое количество – такие, где установить личности преступников сравнительно нетрудно. Моя задача как опера - распознать эти случаи в общем потоке и максимально быстрее добиться по каждому из них раскрытия… (Если чувствуешь, что быстро – не получается, то скорее всего случай тот лишь казался лёгким, в этом случае предпочтительней отложить его, - пусть ждёт своей очереди, пока я добиваюсь раскрытий по более «удобным» заявам…

Приведу конкретный пример - пропал самовар с подоконника на первом этаже у тётки Клавки. Она – в райотдел к дежурному, тот сразу не словчился послать её на три буквы ( рот был занят бутербродом с колбасой), и она скорёхонько настрочила заяву. А я случайно около дежурки ошивался, и услышал краем уха её слова о том, что видела она мельком около своего подоконника соседа-«синяка», слесаря Никифорова. Дежурный внимание не обратил бы на эту подробность, я же просёк, что тут – не совсем «глухарь»!

Дальше - дело техники... Можно было вызвать гражданина Никифорова повесткой, припёрся бы он один или в присутствии адвоката (сейчас – все грамотные, голливудских фильмов насмотревшись!), талдычил бы у меня в кабинете как попугай: «Я не брал!», и: «А пусть докажет!» Но я ж - не лопух из американской полиции, у меня – всё неформально…

Сразу же по горячим следам побежал на адрес. Звоню в дверь Никифорова, он открывает – морда красная от первача, глазки мутные… Ещё тот кадр! С ходу врезал кулаком по гнилостным клыкам, пара передних - отлетела к стенке… Стоматолог взял бы бабки за санацию рта, а я – за так… выгода! Перепрыгнул через разлёгшегося на пороге слесаря, он ещё не успел и прочухаться и рот кровянистый вытереть, а я уж осмотрел его однокомнатку… Нет самовара! Неужто клеветнула тётка Клавка на чистого как божья слеза пролетария?!. Нехорошо дезинформировать правоохранителей, я ж могу и обидеться. Но пока - кую горячее по старой версии.

Склоняюсь над Никифоровым, он испуганно мычит, косясь на мой кулак, но на этот раз я бью его ногою, - не больно, но чувствительно. Он дёргается и стонет, а я рычу со зверской рожей: «Где самовар?! Я уже всё знаю, не знаю только, кому ты загнал его… Говори правду, сучяра, а не то я начну сердиться!» Времени у Никифорова на раздумья много – секунды две или три… Он уже понял, «мусора не шутят!», и не успеваю я снова широко размахнуться разящей криминалитет ногою, как он торопливо сообщает: «Нинке из соседнего подъезда загнал, полчаса назад, за литр «свежачка»… Ой, не бейте меня больше, гражданин начальник, мне ж на позапрошлой неделе аппендицит вырезали, швы могут разойтись…»

Вот за что я себя иногда сам ругаю – так это за слюнявый гуманизм. Пожалел гниляка, - хоть и врезал ещё разок, но – вполсилы, так только, ногу чтоб в полёте не останавливать… Ох, обойдётся мне доброта когда-нибудь боком, у нас ведь добрых не любят и презирают даже, а уважают - сильных и безжалостных…Чем больнее колотишь народец, тем веселее он тебя слушается, хозяин ему нужен, тиран, деспот, а кто с ним терпелив и милосерден - тех на хрен! Перед Иваном Грозным народ трепетал, Петра Великого до сих пор превозносит, Иосифа Виссарионовича – хоть сегодня же снова к власти (это при таких-то злодеяниях!), А зато всеми этими либеральствующими Александрами Вторыми, Николаями Вторыми и Горбачёвыми–супружниками, сменившими кнут на пряник, людишки наши брезгуют, недовольно кривятся: «Разве ж то власть, ежели в морду не бьёт и в узилище не кидает?! Тьфу на вас, правители-«слюнявчики»!»

Вот так, мысленно критикуя свою слабохарактерность, и в то же время радуясь попаданию «в десятку» (он-таки самовар взял, не зря я время потратил!), волоку стонущего Никифорова в РОВД, по дороге заскочи в к Нинке-самогонщице и вежливо (женщин принципиально не бью без самой крайней надобности) изымаю краденный ширпотреб…

Вот так на голом месте раскрытие и сляпал! А будь на моём месте неопытный новичок, или просто бездарь, упустил бы он шанс отличиться, и завтра – тоже упустил бы, и – послезавтра… Пролетел месяц – нет раскрытий, «как же так?! я старался!..», - но никому не нужны оправдания, всем нужен только результат!

Комментарии

В 16.09.2015, 16:38 #1
Соседу кто-то навалил под дверь газет и поджег...Крики соседки, ведра воды, пожарный шланг - пших, вся лестница и площадка в грязи и саже.
Всюду обрывки недогорелых газет, на некоторых ручкой почтальона написан адрес и номер квартиры мужика с другого подъезда, с которым скандал у соседа был. Сидел поджигатель 3 года.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки