Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Обязанности опера

Лекции, учеба, рейды

«15. Проводить среди населения беседы, выступать с лекциями на правовые темы, отчитываться в трудовых коллективах.»

Канцеляритам из МВД трудно представить себе те условия, в которых нынче действуют «низовые» сотрудники на «землях»… Потому и несут ахинею!.. Вдумайтесь: ну какие к чертям собачьим «беседы и лекции», если я, районный опер, с законной супругой вынужден общаться лишь в узких промежутках между службой, сынишку - почти не вижу, месяцами не встречаюсь с родителями… Отдыхаю - на бегу, сплю как сторожевой пёс – вполглаза, от «земли» к небу взгляд оторвать некогда, уж и забыл, как это небо выглядит… Вот до чего работа довела!..

И вот, значит, в этой обстановке я вдруг брошу все дела, пошлю на фиг орущее мне что-то гневное начальство, а сам двину по трудовым коллективам – выступать с лекциями на правовые темы… Во, кстати, очень актуальная тема для такой лекции у меня есть: «Законны ли многомесячные задержки с выплатой зарплаты у сотрудников милиции?» И мне, и моим товарищам–операм кажется, что – незаконны и возмутительны, однако ж – всё время задерживают с выплатой, сволочи!.. И кому - своим же людям… государевым слугам… ментам, прокурорам, судьям… Я понимаю, что иные из них уже «упакованы» по завязку, но не всем же регулярно на лапу дают, есть среди нас и те, кому сие по должности не положено, - каково же им жить при подобных условиях?..

И вообще… Оторвите задницы от кресел, господа министерские клерки, сходите-ка сами в ближайший от вас трудовой коллектив, и там перед людьми отчитайтесь о деятельности органов внутренних дел… Небось, сами догадываетесь, как народ сегодня относится к милиции!.. Плохо он к ней относится… Никак он её не любит, отзывается о ней с презрением: «мусора – паскуды», «людей бьют, карманы пьяным выворачивают, с бандюганами сотрудничают!»… Вот что в любом трудовом коллективе о нас скажут!.. Есть в тех словах большой перебор (со стороны всегда легче судить, а ты попробуй сам – в нашей-то шкуре!), но ведь и правды – много, и повинны в той правде не столько мы, «низовые», сколько те, кто вынудил нас сделаться такими, поставил нас в такие условия, опустив ниже плинтуса, урезав наши права и возможности, нагрузив нас неисполнимыми обязанностями и требованиями… Испачкали нас в дерьме перед обществом, а потом нас же в спину и подталкивают: «Идите к народу и объясните ему свои действия!» Нет уж… Идите лучше сами!.. Впрочем, вешать лапшу на уши людям с трибуны канцелярит умеет… Не то что мы, опера. Нам врать некогда - мы работать надо!..

«16. Систематически повышать свой профессиональный уровень.»

За внешне безобидной фразой стоит многое…

Допустим, барахтаешься ты в кипучей текучке буден, приноровившись к неизбежному, перестав обижаться на паршивое и постоянно клясть свою судьбу – злодейку, - махнул мысленно рукою на неисполнимое, а что можно исполнить, то и делаешь, в меру своих скромных сил, опыта и способностей… Хоть и со скрипом, но тащишь воз проблем, причём иногда начинает казаться, что у тебя ещё и неплохо получается!..

И вот в этот самый момент, когда ты расслабился и самоуспокоился, тебе на стол бац – срочная телефонограмма из горУВД, облУВД, а то и из министерства: «НЕМЕДЛЕННО организовать комплексную проверку знаний личного состава по…», ну, например - «…по мероприятиям гражданской обороны!» По указке взмыленного руководства тотчас бросаешь все срочные дела и часами просиживаешь на занятиях по ГО. И упаси тебя Господи вести конспект тех занятий недостаточно подробно, упустив что-то из произнесённого!.. Вот, скажем, записал ли ты в тетрадку, что будешь делать в случае возможных в «твоём» Северном микрорайоне землетрясений и ураганов, наводнений и эпидемий, массовых беспорядков, войн и конца света?.. Нет, я ж не спорю, совсем не лишне заранее подготовиться ко всевозможным бедам и катаклизмам, но хорошо, если они случатся завтра же, пока полученные знания ещё не выветрились из головы и крепки как гранит, ну а если – не повезёт?.. если это случится только через 10 или 100 лет?.. Если всё забудется к тому времени?!. Получается, зря от текущих дел отрывался!.. А ведь дел этих – миллион… Нужно ловить всевозможных воришек, хулиганов, наркоманов, мокрушников и прочую гниль человеческую, причем ловить их нужно немедленно, не дожидаясь, пока они снова чего-нибудь натворят… Но ловить их тебе – некогда, ибо и ты, и весь райотдел всю последнюю неделю увлечённо штудируете увлекательную брошюру под названием: «Правила поведения человека, оказавшегося в эпицентре взрыва ядерного боезапаса повышенной мощности». Хотя чего там штудировать, если разобраться?.. Увидел над собою «ядерный гриб», присел под ближайший кустик, прикрыл макушку от радиации и ударной волны этой самой занимательной брошюрой, и думай о чём-либо приятном - вот тебе и все правила!..

Ну да, насчёт «массовых беспорядков» - это актуально… Только ежели народ взбунтуется и спросит у власти ответа за всё про всё, то одною милицией от него всё равно не прикрыться, тут армия нужна… Типа – танки с пушками, самолёты с вертолётами, и чтоб патронов - не жалеть… Я, маленькая опер - единица, своим правителям в столь нелёгком деле не помощник, пущай сами с народом за свою власть сражаются…

…Отчитаемся наконец–то за гражданскую оборону, выброшу конспекты в мусорную корзину, только вернусь к привычному ремеслу – ловле преступников, как бац - новая телефонограмма… В соседней области случилось ЧП: пришедший конфисковать самогонный аппарат участковый на адресе хозяйкой, ветхой бабулькой, был внезапно шарахнут кочергой по затылку и убит на месте. Написали в некрологе: «…геройски погиб при исполнении…», злодейскую бабку тут же - в кандалы, и теперь МВД грозно требует: «СРОЧНО проверить знания личным составом правил захвата опасных преступников!..» Ясен перец, при глубоком знании каратэ участковый сумел бы отбиться от слабо вооружённой старушенции, так чего ж он, гад, не учился «рукопашке»?!. И начинается бодяга по новой: лекции, конспекты, проверка записей, экзамены по усвоенному… Учат вроде бы полезному: «заниматься физкультурой и спортом», «совершенствовать огневую подготовку», «при захвате создавать группу прикрытия, штурмовую группу, группу непосредственного захвата, а на близлежащих возвышенностях или крышах разместить группу снайперов…» Непонятно только, как приспособить эти истины к нашим конкретным условиям: ни средств, ни времени, ни сил, личный состав не укомплектован, людей хронически не хватает, - какой там спорт!.. какая на фиг огневая подготовка?!. Тут хоть раз в году побывать бы на стрельбище и отстреляться, чтобы в случае надобности не было страшно пистолет в руках держать!.. И где ж ты супер-копов во все эти «группы» наберёшь?.. Понты это, а не руководство к действию в боевых условиях… В сложных случаях мы, не мудрствуя лукаво, вызываем ОМОН в бронежилетах и с автоматами, а в не очень сложных (99% от происходящего) – вдвоём - втроём врываемся на адрес, даём одному–другому в рыльник, самого борзого – табуреткой по голове успокаиваем, потом вяжем всех и волокём в кутузку, вот тебе и весь захват…

И с той ветошной самогонщицей – участок просто прокололся… Ему бы с порога надо кулаком - ей в ухо, чтоб опрокинулась, и сразу пару парализующих - ногой по рёбрам… Вот живым и остался б офицер милиции, без всяких там каратэ!.. А он решил: женщина… пожилой человек… божий одуванчик… бить нельзя… надо ласково… Дурачок!..

«17. Участвовать в рейдах и дежурствах.»

Вот рейды - это живое дело!.. Проведение их планируется заранее, и каждый раз – по своей, специфической теме. Скажем – «оружие», «квартирные кражи», «иностранец», «наркотики», «проституция», «рэкет», и т.д. В зависимости от темы и целей данного рейда избираются и методы проведения.

Скажем, если это рейд по квартирным кражам, то опера разбиваются на небольшие группки и целенаправленно прогуливаются у домов, наблюдая, не шастают ли у подъездов известные им в лицо домушники (если засекут таковых – следят, не пойдут ли они на дело), или же не несут ли какие – либо подозрительные личности что-то увесисто–объёмное, типа узлов, тюков, чемоданов, мешков, пакованов… Заметив таких, интересуются: «Гражданин, что вы несёте?.. А откуда?.. А ваши документики можно посмотреть?..» Сплошь и рядом проверка ничего не даёт, не обнаруживая ничего незаконного: один на вокзал спешит, другой с женою разводится и к маме часть имущества переносит, ещё кто-то основательно скупился по случаю получки… Нам обидеть человека излишней подозрительностью нестрашно, а страшно одного виновного вместе с десятком невиновных мимо своего внимания пропустить!.. А граждане, ненароком нами потревоженные, поймут и простят - для них ведь в конечном счете и стараемся… Завтра же любого из них могут тоже обворовать, и кто знает, благодаря не подобным ли методам и удастся своевременно поймать воришек и вернуть хозяевам похищенное!.. Лично я, впрочем, ни одного домушника таким образом в «отлавливающих» рейдах не поймал, но более матёрые опера уверяли, что иногда такое им удавалось…

Рейд по уличным грабежам - та же метода: идём группой по улице и смотрим, не раздевают ли где урки мирного гражданина, не нападает ли хулиганьё на безобидную гражданочку с сумочкой, при золотых серёжках и колечках, не пинают ли ногами озверелые малолетки посмевшего попасться им по дороге и не отдать последнюю копеечку пенсионера… Но то ли морды у меня и моих коллег дюже суровые, то ли отталкивающие криминал флюиды мы излучаем, а вот не попадаются в наши сети бравые ребятушки-разбойнички, и всё тут. Как появляемся на таких-то улицах – так вся уличная преступность с тех улиц бесследно улетучивается, и ладно бы - далеко и надолго, а то ведь затаивается на соседних улицах, и тотчас возвращается, когда после окончания рейда мы уходим…

…Хороши ещё рейды по кафе (тема: «места скопления криминального элемента»). Лично мне они вообще больше всех остальных нравятся!.. Врываемся туда в самый разгар оживленного вечера, группой в 2-3 опера и пяток амбалов из ОМОНа. Сгребаем всех блатных с приблатнёнными: алкаши, наркуши, шалавы, ранее судимые, вообще - всю подозрительную публику, - грузим скопом в автобус, и везём в РОВД, разбираться. После беседы практически всех отпускаем за отсутствием видимых причин придраться, но иногда таким образом удаётся отловить и крупную птицу, даже и - находящихся в розыске…

Ясное дело, провести в райотделе пару часов среди забулдыг, блатняков и порою не менее несимпатичных ментов никому не улыбается, но мы ничьего согласия и не спрашиваем… В принципе попасть в «обезьянник» из кафе может любой, даже и самый законопослушный. Повод прицепиться к человеку при желании найдём всегда. Особенно отличаются в этом отношении ОМОНовцы, куда которых подбирают хлопцев решительных и дубоватых. А поскольку рискуют жизнью они куда чаще, чем кто-либо другой из личного состава, то и прощает им руководство куда больше… Они и рады… стараться!.. Как-то при мне в кафе, к примеру, миловидная дамочка сделала замечание случайно наступившему грязным сапогом на подол её шубы ОМОНовцу, так только за это он вначале ткнул её дубинкой под ребро, а потом грубо швырнул в автобус, да ещё и в РОВД специально проследил, чтобы её продержали пару часов в «обезьяннике» среди халяв, воровок и ширяльщиц… Надышавшись исходящими от них миазмами и наслушавшись базаров тамошних завсегдатаев - враз поумнела, и с ментами стала – ну очень вежливой!.. Теперь, небось, сто раз подумает, прежде чем любому менту слово поперёк скажет!.. Глядя на подобное, мельком думаешь: ежели всех наших женщин повоспитывать маленько в подобных же условиях - цены б вам всем не было, дорогие вы наши!..

Раньше развесёлым занятием были рейды по торговым точкам, по теме: «Экономические преступления». Отберёшь среди магазинчиков или ларьков подходящий объект - и давай нагнетать: и то у вас – не так, и это - не этак… Пока не догадается продавец или хозяин «точки» наделить дотошного опера пару бутылок с закусью – ни за что от него не отвяжешься. А особо недогадливых - тащишь в райотдел и имеешь во все отверстия: правила торговли-де у вас нарушаются, лицензия просрочена, пожарная безопасность не соблюдена… В оконцовке уходит он от тебя изрядно «облегчённый» и с мыслью, что лучше б давеча парой «пузырей» от тебя откупился…

Рейды по торговым точкам у нас обычно заканчивались грандиозной пьянкой. (Впрочем, и все остальные рейды – тоже). Но – нет больше той лафы… Мелкооптовая торговля сейчас укрупнилась до неприличия, независимых торговых точек практически не осталось, все – на кого-то работают, все – объединены, и у каждого такого объединения - солидная «крыша». Не тебе, дешёвому районному оперу, к тем точкам нынче соваться - могут и носяру оторвать за самодеятельность!..

Комментарии

dsu 31.08.2011, 12:31 #1
Как-то при мне в кафе, к примеру, миловидная дамочка сделала замечание случайно наступившему грязным сапогом на подол её шубы ОМОНовцу, так только за это он вначале ткнул её дубинкой под ребро, а потом грубо швырнул в автобус, да ещё и в РОВД специально проследил, чтобы её продержали пару часов в «обезьяннике» среди халяв, воровок и ширяльщиц…


И чем принципиально этот урод отличается от уличных бандюганов? А дамочка между прочим его кормит...
Феликс 05.10.2012, 16:30 #2
dsu, начнем с того, что дамочка скорее всего насасывает себе и ни кого не кормит.

И вообще читать надо все и полностью — тогда и вопросов не будет возникать по типу: "чем принципиально этот урод отличается от..."
Satan 25.12.2013, 21:48 #3
Кому: Феликс, #2

в том то и дело, что читаем полностью. к сожалению это фейк, но очень правдоподобный. эти мусорские животные на самом деле именно такие. и на самом деле уверенны в своей правоте. ебаное СС
Satan 25.12.2013, 21:52 #4
а отношение к женщинам у лирического героя... это либо авторский ход, тогда прощаем, правдоподобно описали мусорскую мразь.. ну кто идёт в мусоров? те, кто тупо парикмахером даже стать не могут или сварщиком там, не знаю. а в бандитов не берут. а очень хочется. и тёлки видимо не дают просто так, вся надежда на мусорские "субботники". есть отличная статейка в цикле. "Любовь Опера" называется. линку не кину, сами поищите. мелкочленная сраная мандовошка, способная самоутверждаться только за счёт карт-бланша погон и значка, или чё там у них... не мужчина. не мужчины.
Satan 25.12.2013, 21:56 #5
сборище тупых ржущих бабуинов с маленькими членами и огромными комплексами генетической неполноценности сбившиеся в групки под цветами российского флага. очень удобно. очень трусливо. очень уёбищно. мразота. ненавижу. не хотел писать.
Пфэ 29.12.2013, 00:00 #6
Кому: dsu, #1

В чём твои проблемы? Бабёнка видит как ворвались мужики с автоматами, бросили половину зала рожей в пол, а она качает права своей сраной шубке?
Это нужно быть клиническим дибилом чтоб защищать столь откровенную идиотку.
К тому же специфика мента такая, что разбираться времени нет.
И так везде. Посмотри в инете как американские копы врываются в школы, бросают всех на пол, шмонают и даже достают оружие на изготовку.
Oleg 23.11.2014, 00:05 #7
сам отработал когда-то...до боли знакомо...ну а кому что-то не нравится - вы сами попробыйте ТАМ поработать
Друг животных 05.08.2015, 15:53 #8
Несколько лет назад был нашумевший случай: Пара бухих омоновцев в штатском заявились на танцульки в дом отдыха: разумеется,цеплялись ко всем подряд и получили в репу.
Тогда они через пару часов вернулись со всей своей шоблой, и уже в масках. Тех, от кого они получали, как всегда и бывает, уже след простыл, поэтому били остальных женщин и не остановившись на этом, пошли воспитывать народ по корпусам.
А потом кого-то из них опознали.(Я, кстати, догадываюсь, что по росту).Он сдал остальных. И человек 7 закрыли. Все были уверены,что выйдут сухими из воды.
Но неожиданно получили реальные срока и, что радует, немаленькие!
Показали по телевизору рыла этих тварей: особенно запомнился один из парочки зачинщиков: кавказец "метр с кепкой". А у автора - одни "амбалы".
По-моему,самое правильное, что можно было бы сделать хакерам: надыбать базу данных на этих "орлов",и после каждой очередной зачистки мирных граждан выкладывать в сеть имена Героев, адреса проживания и, желательно, фотографии.
Вот тогда служба в ОМОНе стремительно превратилась бы в профессию по-настоящему мужественных и очень рисковых людей.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки