Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Обязанности опера

Работа с бумажками. Вербовка. Дружба с "кумом"

«11. Вести учёт и анализ совершённых преступлений, вносить предложения по устранению причин и условий, способствующих их совершению.»

Канцеляриты полагают, что опер угрозыска – это что-то вроде члена-корреспондента Академии наук!.. Хоть любой из нас – не совсем безмозглый, и разбуди его среди ночи, как дважды два перечислит все способствующие росту преступности и потому требующие немедленного устранения или преобразования причины и условия. А именно: цены снизить в десять раз, зарплату повысить - в сто, налоги - уменьшить до 5% от получаемых доходов, наладить бесперебойную работу экономики, ликвидировать безработицу, восстановить прежнюю многофункциональную систему образования и воспитания детей, подростков и юношества, многократно увеличить финансирование правоохранительных органов, принять пакет эффективных законов, улучшить условия содержания заключённых… Да, и чтоб - это обязательно!!! – наш народ решительно бросил пить водку и употреблять наркотики!.. Ну, насчёт водки ещё можно смириться с умеренно пьющими – рюмочками и по большим праздникам… Но - не вёдрами же, и не - ежедневно!.. Так что всем нам прекрасно известно, какие именно факторы нуждаются в устранении… Но опять-таки все прекрасно знают и то, что ничего из этого в обозримом будущем устранено не будет, так на фиг нам тогда хренотней бессмысленной башку забивать?!. Хотя ситуация в целом понятна: канцелярит делает вид, что всерьёз нас спрашивает, и ждёт, что мы столь же серьёзно будем изображать ответы на его вопросы…

А насчёт анализа преступлений – есть здравое зерно. Иногда полезней не бегать часами с высунутым от усердия языком, а просто сесть и подумать… А потом бац – и ты делаешь единственно верный в данной ситуации ход!..

Проиллюстрирую конкретным примером. На моей «территории» участились было случаи квартирных краж через форточку в дневное время, причём во вполне определённое: с 14.00 до 16.00. Есть приметы подозреваемых, но - довольно смутные… Тех гавриков я искать мог бы до посинения!.. Но вместо суетливых дёрганий - запёрся на пару часов в кабинете и хорошенько обмозговал. Потом, выработав план действий, для начала поговорил с «линейщиками» из горУВД, подобрал у них информацию по аналогичным случаям, сориентировал их на мои случаи. Убедил начальника райугрозыска в неизбежности рецидивов подобных случаев в будущем, и по моему настоянию он организовал рейдирование с двух до четырёх каждый день около потенциально опасных домов (я уже установил, не буду раскрывать всю механику, в форточки каких именно квартир чаще всего залазят неизвестные злоумышленники)… И вот через три дня около одного из этих домов по тем самым неопределённым приметам домушников вычислили и повязали!.. А так - они запросто могли б войти «в серию» квартирных краж по нашему району, да и по городу…

Умный, умеющий замечать и обдумывать варианты опер всегда почует начало очередной «серии» преступных эпизодов, прочувствует их алгоритм и сумеет оборвать эту криминальную «серию» в самом начале.

«12. Своевременно и качественно проверять заявления и сообщения о преступлениях, исполнять корреспонденцию, поступающую к нему на исполнение.»

Угу, как же… Если моих возможностей хватает лишь на раскрытие четверти (в лучшем случае – трети) происходящих на моей «территории» преступлений, и единственный способ не завалить показатели – это регистрировать как можно меньше преступлений из числа тех, которые, на мой взгляд, быстро раскрыть не удастся, то слова: «своевременно» и «качественно» превращаются в издёвку над трудягой - опером со стороны не желающих, да и не способных ни капельки уменьшить нагрузку на оперов столичных клерков. О, как же они обеспокоены тем, чтоб я случайно не выпустил из своего внимания ни одной бумажки из приходящей на мой адрес служебной почты… И не скажу ведь, между прочим, что в почте той – сплошное «гэ», иногда встречаются и полезные документы, но попробуй-ка отсеять толковое и нужное от глупого и бессмысленного в этом мутном потоке низвергающихся на меня поучений, поручений, приказов, советов, вопросов и раздолбаев…

«13. Проводить работу по подбору кандидатов на вербовку в качестве агентов, а также осуществлять их расстановку с учётом складывающейся оперативной обстановки и анализа совершённых преступлений. Заниматься их воспитанием.»


Насчёт «подбора» и «расстановки» сексотов - разговор особый, а сейчас хочу поговорить насчет «воспитания» осведомителей. Любой розыскник «со стажем» подтвердит, что это – полный и решительный бред!..

Допустим, приходит ко мне на явочное свидание мой «контакт», весь из себя преступный и порочный, - именно таким и должен быть его «прикид», иначе свои же быстренько разоблачат и прихлопнут!.. А я, вполуха выслушав ценнейшее «аг-со» (агентурное сообщение), вдруг гоню пургу в том плане, что пора уж ему взяться за ум, немедля помыться, побриться, постричься и наодеколониться, одеться поприличнее, перестать колоться, бухать, воровать, трахаться с шалавами, играть в азартные игры и тунеядствовать, устроиться на работу, записаться в библиотеку, вступить в ряды ныне правящей партии , короче – стать достойным и всеми уважаемым членом общества!.. Ага, и чтоб сразу же перестал якшаться со всяким подозрительным сбродом - блатняками, аликами, нариками, прочими криминальными сучярами, способными повлиять на него в нехорошую сторону… И сделать это он обязан - только не смейтесь! – для того, чтобы стать достойным высокого звания ментовского осведомителя!.. Допустим на секунду - на самую только короткую секунду допустим! - что агент не пошлёт меня на три буквы, а напротив, в точности исполнит все рекомендации и преобразится… Ну и куда ж после этого его, преображённого, прикажете внедрять - в общество благородных девиц, что ли?.. Да он же, такой, на фоне кого угодно, включая и Небесных Ангелов, будет смотреться лучом света в тёмном царстве!.. А нам этакая «засветка» абсолютно не нужна. Хороший сексот – это живой сексот. А живой сексот – лишь тот, кто ничем не выделяется из той среды, явления и процессы в которой он освещает… Да чинуша из МВД и сам прекрасно понимает, что «воспитание сексота» - полнейшая бредятина, но - надо ему отчитаться и по графе: «личному составу указано на необходимость воспитывать контингент секретных сотрудников»… Везде и во всём у нас - тупая и враждебная делу показуха!..

«14. Взаимодействовать с оперативными частями СИЗО, ИВС, исправительно - трудовых колоний по раскрытию преступлений текущего года и прошлых лет в отношении агентурной разработки задержанных, арестованных и осуждённых. Своевременно направлять на них задания, осуществлять выезды в СИЗО, ИВС, ИТК.»

Красочная сценка с натуры…

Регулярно я наведываюсь в оперчасть городского СИЗО и узнаю, не было ли среди выявленных в последнее время «кумом» (опером СИЗО) и оформленных «явкой с повинной» преступлений таких, которые были совершены на моей «территории». Вот и в тот день явился сюда с тою же целью. Пришёл к «куму», - молодому, но уже трёпанному жизнью капитану. Пожали друг дружке ручки, пару минут шёл обычный мужской трёп: как делишки?.. как детишки?.. как деньжишки?.. ходил на рыбалку в это воскресенье?.. а я не мог, запарка на работе была… и так далее.

Потом - перешли к текучке буден. «Есть что-то по моей «земле»?» - интересуюсь. «Конечно!.. Разве могу тебя без «подарка» оставить?!» И «кум» вызывает «конвойного»: «Приведи Гордеева из 46-й камеры…»

Спустя 10 минут вводят остриженного наголо, щупленького Гордеева. Он неспешен, держится солидно, знает: здесь собрались только из-за него!.. Так что можно и поважняковствовать… «Чем порадуешь моего коллегу, Борис?» - кивнув в мою сторону, полюбопытствовал «кум».

«Щас!» - важно ответил Боря. Достал из кармана блокнотик, зашелестел страничками… Счастливчик - на воле успел смастерить кучу квартирных краж, и теперь имеет «товар» для обмена: он операм - «сознанку» в очередной из совершенных им кражонок (а это – так нужная каждому из оперов очередная гапочка в показателях «раскрытие»), а мы ему в ответ - подогрев куревом, чаем, жратвой, иногда и раскумариться даём…

«Ага!» - говорит наконец Гордеев, найдя в блокнотике записи относительно сотворённого именно в текущем году, и именно в «моём» Северном микрорайоне. И – начинает громко барабанить словами. В его блокнотике есть всё: адреса отбомблённых хат, обстоятельства совершения каждой из краж, перечень и описание похищенного с подробным указанием того, куда и чего потом подевал… Я достал из портфеля свои ментовские «учёты», и мы начинаем сверяться. Выясняется, что из шести совершённых Борькой в Северном микрорайоне квартирных краж четыре были «заявлены» (т.е. примчавшимся в РОВД потерпевшим удалось убедить дежурного, чтобы их заявы приняли и должным образом зарегистрировали), и по ним уж предпринимались не давшие должного результата оперативно – розыскные мероприятия. А две из краж – не «заявлены» (отфутболили их в дежурке, или же кто-то из оперов «схимичил»). По «заявленным» преступлениям тут же фиксирую «явку с повинной» в своих учётах, а по оставшимся двум незаявленным кражам - переписываю себе данные для проверки. Завтра же потопаю на адреса с вопросиком: «У вас случайно такого-то числа квартиру не обворовали?.. О, так чего ж вы молчите!.. А то мы, между прочим, уж с ног сбились, ловя вашего обидчика… Уже поймали и в СИЗО посадили, кстати!..»

Закончив писанину, отдал Борьке принесённые ему чай с куревом, попрощался за руку: «Спасибо, благодетель!», потом простился с «кумом» и ушёл. Говоря языком официальных протоколов, встреча прошла в конструктивно - дружественной обстановке, и закончилась достижением полнейшего консенсуса. В будущем, если всё сообщённое Гордеевым по кражам подтвердится (а оно подтвердится обязательно – Борька прекрасно знает, что в ином случае ему не поздоровится!), в показателях эта операция будет отражена как «совместное раскрытие преступлений оперчастью СИЗО и Заводским райугрозыском». В принципе все «раскрытия» «кум» мог бы оставить и себе, но он – умный и потому не гонится за лёгким хлебом, не позволяя себе ради минутной выгоды сделать серьёзную промашку. Понимает, во-1-х, что без содействия «территориалов» не сможет по любому всё в доскональности перепроверить и уточнить, и что, во-2-х, при любом раскладе куда мудрей и дальновидней делиться частью добычи с «ближним», тогда авось и «ближний» когда-нибудь в будущем с тобою поделится, если и ему щедро перепадёт… Как ты – с людьми, так и люди – с тобою, это ж факт!

Комментарии

Сашок 22.03.2011, 16:27 #1
Точняк всё верно описал.
Забир Хайбуллин 22.07.2011, 07:05 #2
Сам опером проработал более 20 лет, но в голову ни когда не поступило б всё это рассказать, существует профессиональная этика, которую этот писака нарушил. Что этим он добивается?
Опер тюрьмы с 20-летним стажем 10.08.2011, 12:09 #3
Абсолютно согласен во всем , но и согласен с Забиром Хайбулиным . Даже на оперативных совещаниях в УИТУ не приветствовалось употреблять слово агент .
Ветеран ГУУР 03.06.2012, 21:04 #4
Да хватит Вам "Забир Хайбуллин" и "Опер тюрьмы с 20-летним стажем".
Парень конкретные факты и людей не раскрывал. А эти "секреты" уже описаны в литературе. (Почитайте Кивинова). Я начинал на земле 20 лет назад. Ничего не изменилось. К сожалению стало хуже. Человек хочет высказаться о наболевшем.
Забир 29.06.2013, 17:51 #5
Уважаемый ветеран ГУУР, даже на пьянках, где есть посторонние люди мы об этом не разговаривали, только в своём кругу. А такие, как Кивинов раскрывает "секреты" его это не красит.
dina 26.07.2013, 14:10 #6
Забир, а что же делать людям, кто хочет научиться и выбрать профессию? Или надо идти вслепую, а потом через год увольняться? А все потому, что никаких "секретов" не знали, не гадали и т.п.
Вы думаете так много народа эту книгу читает, что все уже выведали все секреты? Почему же тогда большая половина населения или не могут отличить опера от следователя или вообще не имеют понятия чем занимается опер?
Пфэ 28.12.2013, 23:41 #7
Кому: Забир, #5

Какие там секреты? Единственное что может стать откровением, так это детали - что, кто, как и почему. А то что все друг друга подмазывают, как рисуются показатели и прочее - об этом знает каждая собака.
В конце концов чем больше людей знает о положении вещей, тем больше они будут возмущатся и стимулировать власти к переменам. Знание - сила.
анон 07.07.2014, 22:10 #8
не являюсь СМ, но имел дело)) ничего "писака" особо тайного не раскрывает) для меня это просто интересное чтилово. про мир, который существует альтернативно моему. статья 10 года, а человек пишет о временах 90-98. за 10-15 лет поменялось очень много. не знаю как в рф, а у нас в укр точно. так что многое уже не актуально. а насчет воспитание - мне кажется идется о идеологическом, чтобы стокгольмский синдром не возникал, + рассказы о конспирации и психологии. мол как правильно вопросы задавать, чтобы не спросили "а хули ты интересуешься, мусарской чтоли"
артем 19.03.2015, 22:40 #9
я про свою работу даже жене не расказываю,знают двое знают все. а тут на весь свет.......в участковые пойдешь

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки