Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Обязанности опера

Надзор за ранее судимыми

Итак, читаем.

«1. Осуществлять комплекс предупредительно-профилактических
мероприятий путём выявления и постановки на учёт лиц, ранее
судимых за различные виды преступлений, либо же склонных к
преступлениям уголовного характера и всевозможным нарушениям.»

М-да… Что коряво изложено – не беда, в нашей системе на бумаге так все и изъясняются, но и по существу – непонятка!.. Что это за «склонность к преступлениям»?.. А среди нас есть и - несклонные?!. Не знаю, как в древние времена, а сейчас «склонны» все, почти каждому кажется, что он плохо живёт, все хотят жить лучше, а для этого - стремятся исхитриться и где-то что-то как-то… короче, вы меня понимаете!.. Тот с работы домой доску несёт, - «несун», хищение собственности в малых размерах, можно привлечь к админответственности… Этот весь завод украл, целиком, через акционирование и череду последующих перепродаж акций, - можно сажать как крупного расхитителя, от восьми лет и выше… Те людей грабят, насилуют и убивают - с ними всё ясно…Эти – политиканствуют, трибунствуют, интриганят, все за народ болеют, а дорвутся до власти - тырят народное по-чёрному, - «злоупотребление властью, измена Родине», расстрел на месте, ещё лучше – четвертование. А вот та проститутничает – штраф, при этом проверить, не обворовывала ли клиентов… А те – уклоняются от уплаты налогов… Ай-я-я! Да за такое… !.. А вот те – за квартиру годами не платят, это нормально?!. Это разве – по закону?!. И вот там - нарушают, и - вот те… и здесь… и там тоже… Не все идут на нарушения закона, согласен. Некоторые – трусливы, другим - лень, третьи - глуповаты, ну а четвертый с десятым просто ждут своего часа… Но с к л о н н ы именно все!. И что - за всеми и присматривать?!.

Ну а насчёт ранее судимых – все верно… Кто хоть раз сидел – за тем нужен глаз да глаз. Это только с высоких трибун привычно говорится для приличия, что «зона»-де исправляет заблудшие души, на деле власть прекрасно понимает, что при нынешних ужасающих условиях содержания зеков любой, кто проведёт за решёткой хотя бы год-два, не может не превратиться в затравленного судьбой и обозлённого на всё и всех зверя, а что ж тогда говорить о проведших в местах заключения по 5-10 и больше лет?!. Динозавры!.. Вот за этими превращёнными государством в злобных тварей экс-людьми мы по воле того же государства и обязаны присматривать…

Допустим, повезло урке отмотать срок без осложнений, и относительно здоровым вернуться из колонии на место постоянного проживания. Приходит он первым делом в РОВД, в уголовный розыск, а мы ему: «Очень хорошо, поздравляем с выходом на волю, паря! А теперь – хватай «бегунок» и беги в экспертно-криминалистический отдел, зафиксируешься в наших бумаженциях: отпечатки пальцев, рост, вес, особые приметы, татуировки… Сфотографируйся, только в фас - в профиль с некоторых пор уж не надо, экономия плёнки… Ну а после нас, «территориалов», обязательно загляни к «линейщикам», у них тоже надо отдельно отметиться и на учёт встать. И уж оттуда тебе прямая дорога… нет, не домой, а к своему участковому, - и он обязан взять тебя на заметку, мало ли…»

Юридически всё описанное – незаконно. Нанять бы бедолаге толкового адвоката, и тот в два счёта докажет в любой инстанции, что злостно нарушены конституционные права его клиента, уже отбывшего положенный срок наказания, и теперь отнюдь не обязанного… и всё в таком же духе. Но откуда у недавно освободившегося зека денежки на адвоката найдутся?.. (А те, кто с большими бабками и из-за решётки возвращаются, те обыкновенно за решётку и не попадают никогда). Так что проще доходяхе побегать с «бегунком» по ментовским кабинетикам, в надежде, что мы от него наконец-то отвяжемся…

А мы и не цепляемся, очень нам надо…Так только, для порядка – говорим ему: «Пока что, милок, побудешь под админнадзором…» Что это за овощ?.. Да так, штука почти необременительная… Ограничений поднадзорному в его образе жизни - самая малость, всего четыре:

* нельзя выезжать никуда из города,
* раз в неделю по назначенным дням - являться в РОВД к инспектору по надзору и рассказывать ему, как провёл эту неделю, с кем спал, на какие шиши бухал и закусывал,
* ежедневно с 21.00 до 8.00 надо находиться у себя дома,
* в любое время суток нельзя появляться в местах общественной продажи алкогольных напитков.

И вот, стало быть, если в воскресный день умотал ты на загородный пляж, или же в положенный день и час элементарно з а б ы л придти отметиться к инспектору, или нагрянувшая к тебе вечерком дружная парочка (опер плюс участковый) не застала тебя на адресе, или же, наконец, застукали тебя зоркие ментовские очи в жаркий летний денёк около пивной бочки, то – всё… Ну то есть, чего я людей пугаю… Гуманен наш закон и добродушна держава - на первый раз она милостиво наказывает тебя за столь ужасное злодеяние лишь простым замечанием, и на второй раз тебе делают лишь 2-е замечание, а вот уж в третий раз – стоп, машина: «Гражданин, вы арестованы! Руки за спину, пройдёмте с нами в райотдел!» А там – быстрое следствие, скорый суд и приговор – год решётки «за нарушение режима админнадзорного»… Даже если ничего плохого бедолага и не совершил, всего лишь три раза режим нарушил – всё равно: «Тебя, гондон, пожалели, милостиво отпустили на свободу, хотя со спокойной душой могли к чему-либо прицепиться и по новой срок впаять, а ты – выкобениваешься, норов показываешь, режиму не подчиняешься, с державой в игры играешь… За это и посиди теперь маленько.!» Вот что такое админнадзор на практике.

…Как ни странно, находиться под админнадзором вчерашним заключённым почему-то не нравится. Я даже не говорю о намеревающихся продолжать свою криминальную деятельность и считающих режим помехой своим преступным планам, но даже и решившие ранее «завязать» - всё равно, стервецы, опасаются, что все совершаемые в округе и не раскрытые вовремя преступления по возможности ментурой навесит на них, уже отсидевших и потому с точки зрения государства – подозрительных и способных на что угодно… Дескать: «Кому ж и не убивать, не грабить и не насильничать, как – таким?»

Но хитрая на выдумку криминальная голь придумала простенький, но эффективный контрход не становиться после освобождения на учёт, вот и всё!.. Человек вроде бы в натуре есть: жрёт, пьёт, ш и р я е т с я и шастает по улицам, но по всем ментовским бумажкам на нашей «территории» как бы и не существует, нигде его возвращение из мест лишения свободы не зафиксировано, стало быть – и не возвращался он, сошёл с поезда где-то по дороге домой и в окрестных лесах упрятался наглухо… И выходит, что милиция к такому «человеку-невидимке» не цепляется, и по пустякам его не дёргает…

Понятно, что государство знает про эти игры, и обязывает оперов подобных хитрованычей выискивать и… не то чтобы бить смертным боем, но как бы наставлять отечески на путь истинный, мол: «Нехорошо, Феденька, от скорейшей постановки на учёт уклоняться!..» И участковых трахают во все дырки и выемки, если не все из живущих на их участках ранее судимые охвачены их ищущим оком… Вот опера с участковыми поневоле и бегают, ищут, порой и находят даже «уклонистов»… Но ведь не по сто рук у каждого из нас!.. При известной ловкости и везении, и ещё при условии, что вышедший на волю товарищ не склонен душевным своим складом к публичным акциям типа выхода на центральный проспект с табличкой: «Из принципа не встаю на учёт, и клал я на вас всех, м у с о р о в!», - некоторые шансы залечь на дно и затаиться у вышеозначенной категории лиц имеются… Да, не будет неопределённо долгое время у них прописки в паспорте, из-за этого периодически возникают определённые неудобства (могут и посадить - за нарушение паспортного режима), но всё – решаемо… если повезёт, конечно.

Комментарии

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки