Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Обязанности опера

Ценная бумажка

Кто сказал, что родимое МВД над нуждами рядового опера–трудяги сердце постоянно не рвёт?.. Да плюньте тем говорунам в бесстыжие очи!..

Да, с бандюганами министерские клерки в упор не сталкиваются, на всякие там задержания-обыски не ходят, никакой ответственности за выделенный тебе персонально участок борьбы с преступностью не несут, но отрабатывать свою не такую уж и маленькую зарплату надо же!.. И вот сидит этакий лощено-рафинированный к а н ц е л я р и т в уютном, украшенном дорогущей импортной мебелью, кондиционером и приёмной с секретаршей кабинете, и натружено двигает богатырской мыслью в направлении того, как бы это сейчас сработать, чтобы ментовским массам жить стало бы лучше, а трудиться, ясен перец – веселее?.. Зарплату им повысить вдвое, что ли?.. Не-е, зажрутся, а сторожевые государевы псы для проворства бега должны быть постоянно с пустым брюхом… Да и о чём базар, если бабла в державной казне осталось с гулькин нос, скоро уж и сановному казнокраду оттуда взять будет нечего, а вы про зарплату личному составу толкуете!..

А может, увеличить численность милиционеров, хотя бы полностью укомплектовав положенное по штатному расписанию, и этим снизив нагрузку на сотрудников? Отличная мысль, но опять-таки, где же бабки на зарплату ещё и для них наскрести?.. И потом, тут есть тонкость, не всегда понятная дилетантам… Чем больше ментов борзятничает на «землях», тем больше совершённых преступлений на них раскапывают и, следовательно, регистрируют в отчётности!.. Раскрытий тоже больше, ежу понятно, но любой опер со стажем скажет, что почти за каждым раскрытым преступлением потянется шлейф выявленных во время раскрытия преступлений старых, совершённых ранее и в нашу отчётность своевременно не попавших, причём многие из них ещё только предстоит кровопотливо расследовать, а не всплыви истина – никто про те злодеяния и не знал бы, и не отвлекался на них от прочих дел… Вот и выходит: чем лучше и качественнее милиция работает – тем больше у неё всё новой и новой работы, и тем непригляднее результаты этой самой работы смотрятся на бумаге. Статистика зафиксирует резкий рост преступности по стране, общий показатель раскрываемости неминуемо снизится, распыление сил и средств управлений и отделов внутренних дел приведёт к преждевременному износу кадров, к массовым увольнениям утомившихся и «перегоревших» сотрудников, взамен их придётся набирать неумелую молодёжь, но и той хватит ненадолго…

Не нужно это никому!.. Поэтому между собою в министерстве явно договорились: штаты – не трогать!..

…Что ещё у нас?.. Пробежимся по обычным «фишкам» столичных страдальцев за правое дело: «снабдить милицию в должном объёме новой техникой и спецсредствами», «усовершенствовать вооружение», «предоставить дополнительные права и полномочия», «компенсацию семьям погибших милиционеров выдавать сразу же и много, а не в течении ста ближайших лет и по копеечке», «повысить моральный авторитет сотрудников органов внутренних дел», и так далее… Всё это - прекрасно и упоительно, однако чтоб такое воплотить – потребуются колоссальные средства, которых у государства нет, а ещё нужны новые законы, которых тоже нет не только на практике, но и в проектах даже, но и прими эти законы хоть сегодня – потребуются ещё и значительные организационные усилия по их воплощению, на что обленившийся при тёплой и сытой должности министерский клерк уж просто не способен… Да на такое замахнуться – это как если самому себе кулаком в лоб навернуть!..

…И что тогда остаётся бедному к а н ц е л я р и т у?.. А только одно, но зато - самое привычное и лично ему удобное… Сочинить хитроумную служебную бумаженцию, для солидняка снабдить её грифом: «Секретно!», а то и «Совершенно секретно!», да и разослать из столичного Главка в провинциальные «низы», - пущай вспомнят, волки позорные, что Министерство Внутренних Дел по-прежнему существует и даже… кхм… функционирует, творя приказы и указания, и чтоб все знали: мы ещё комиссий нашлём с проверками, как вы наши приказки-указки исполняете!.. И ежели какая-либо нижестоящая зараза в погонах пыль в глаза проверяльщикам пустить не сумеет, и будет установлено, что хотя бы одна из сотен спускаемых из столичных кабинетов бумаженций окажется недоисполненной то будь он хоть гений сыска и кристальнейшей души человечищем, а - кранты ему, бабалайку в рот, звезду на фаллос… Либо - строго-строго пропесочат, либо строго пропесочат и выгонят шею, либо – просто выгонят, даже не тратя время на пропесочивание…Не знаю, как в других организациях и учреждениях, а в нашей «конторе» с этим - строго!..

Только такими рассуждениями я и оправдываю доставку на моё рабочее место спецпочтой интереснейшего и, понятно, «секретного» документа под тускленьким наименованием: «Список функциональных обязанностей оперуполномоченного уголовного розыска (территориала).» Вот оно значит, как… Проишачил я в уголовке четыре года с солидным хвостиком, взысканий и выговоров заимел ничуть не меньше всех остальных, сотни воришек поймал, полсотни разбойничков, однажды стреляли в меня в упор из обреза, дважды пытались зарезать, неоднократно схватывался с урками, бивал их и в драках, и на допросах, короче – делал всё, чему меня научили в школе милиции, и чему затем больно и сердито переучивался на опыте собственной шкуры, а теперь выясняется, задним числом, что непонятно чем все эти годы труддеятельности занимался, даже не ведая, каковы же на деле мои функциональные обязанности!.. И только теперь спохватился министерский заботчик про облегчение условий моей работы: «А чем же он там по незнанке своей занимается?!», быстренько освежил в своей могучей памяти все мировые достижения сыскного искусства и в порыве творческого экстаза родился ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО «Список…»!.. Жаль, имени своего благодетель на документе не поставил, поскромничал явно, а то заимел бы право претендовать на золотой памятник от восхищённых его заботой оперов!..

…Ладно, теперь почитаем сию бумажку, дадим анализ и комментарий…

Для начала строгий гриф «секретности» красным карандашиком - того… перечеркнём крест-накрест». Нет у нас от простого народа никаких секретов, как про то с трибун многократно вещали наши Президенты, Премьеры, министры и прочие чинуши, а раз так, то пусть мирные люди удовлетворят законное любопытство и узнают, чем же ещё на службе занимаются оперативники уголовного розыска, кроме видимых каждому обывателю невооружённым взглядом их регулярных пьянок и допросов «с пристрастием»… Бандиты и так все тонкости прекрасно знают, по своему личному опыту, а вот широким массам, с милицией вплотную не контачащим, многое покажется, пожалуй, и в диковинку…

Комментарии

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки