Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
12.04.2010, 20:48   Статьи » Записки опера » Явка с повинной

Любой ценой

Так и ломаем, и гнём мы противостоящую нам силу. Одних – так, других - этак… Никто заранее не предскажет, на чём именно данный «клиент» сломается. Иной самое тяжёлое выдерживал, а потом от какой-либо мелочёвки бац - и хрустнул с треском…

Помню такое…

Поймали мы как-то «форточника», - бил окна и в квартиры залазил… Нагребли на него 3 «родных» краж, и начали «грузить» дальше, чтобы он ещё и пяток левых на себя взял, а он – упёрся: «На хрен мне чужое?!»

Оно и понятно, до одного места ему, что у оперов показатели сыпятся, и нераскрытые кражонки на кого-нибудь надо списать обязательно… 22 года парню, из них уж 7 лет отсидел, - с 14 лет начал… Папа – пропойца, матери нет, старшая сестра на фиг ему нужна, но есть и младшая, а её он любил, с детства опекал, 11 лет пацанке…

И вот на допросе начал я его «напрягать» конкретно. Мол, если сейчас левак не возьмёшь - поедем к тебе домой, устроим обыск (ещё один!), и на этот раз, в числе прочего, сгребём и увезём все детские вещи, в том числе - и любимые игрушки младшенькой сестрички, да и её саму – тоже. Подержим в РОВД до вечера, измучим расспросами, наорём… А оно ей надо – в такие годы со злыми дядьками–операми часами париться?!

«Не имеете права!» - кричит. А я тычу Уголовно–Процессуальный Кодекс: «Имеем! Могу до 3-х суток вообще запереть её в райотделе… Бить, ввиду малолетства - не будем, но хорошо ли ей в камере придётся?!»

Орал он на меня, я на него орал, но никуда он от меня не делся, и три «левых» кражи на себя взял… Уже победа! Мог бы и больше с него содрать, но - понимаю, что операм из СИЗО тоже надо план по раскрытиям исполнять, пусть и на их долю что-то останется…

Короче, из-за сопливой девчушки, из-за такого пустяка человек поперёк своей воли сделал, пошёл нам навстречу, а так могли бы его бить до посинения - из одного голого принципа не стал бы он с нами договариваться…

Вот так – и с каждым. Нащупал уязвимое место, и - бей в первую очередь именно по нему, Умело, точно, в нужную для данного конкретного случая силу.

…Чего боюсь - так это ошибиться.

Получу «явку с повинной» от абсолютно невиновного человека, и - упрячу его в тюрьму. Ведь когда нутром чуешь: «Он это!», и жмёшь на него, то рано или поздно переходишь черту, после которой идти на попятную уже нельзя. Или он сознается в своей вине, идёт под суд и уходит в «зону», или он не сознаётся, вынужденно отпускается мною на волю, тотчас строчит жалобы во все инстанции, и всполошенное начальство меня молниеносно «сдаёт», «Произвол», «превышение служебных полномочий», «фальсификация уголовных дел»… «Зона» мне обеспечена!

А вот если, не останавливаясь, я буду жать всеми мыслимыми и немыслимыми способами, то рано или поздно сознается практически ЛЮБОЙ, и когда грамотно обставишь признания со всех сторон вещдоками, то соскочить с них уже невозможно… Тогда я – спасён, а невинный человек – сгниёт в тюрьме…

…Мы – профессионалы. В условиях, когда делать нашу работу можно только плохо, мы обязаны делать её исключительно - хорошо. Иногда объект применения спецметодов выбирается ошибочно, но давать обратку нельзя. Коль уж «засветился» - иди до конца. Или он - преступник, или – я, а мне за решётку - не хочется… Следовательно, преступник – он…

…Серьёзных ляпов в работе милиции - куда меньше, чем кажется на первый взгляд, но случаются и они…

В прошлом году на соседней «территории» было такое… В своей квартире неизвестными лицами зарезаны два брательника-наркомана. Понятно, кого заподозрили в первую очередь - тех же наркоманов, предположительно - хороших знакомых братьев.

Задержали мы парня и девку из числа тех, кто на том адресе регулярно ширялся, начали их разрабатывать. С доказательствами было туговато, собственно говоря - их не было вовсе. Один агент шепнул своему куратору, что: «вроде бы – они», но к делу шёпот не подошьёшь…

Вдохновляли личности подозреваемых. Пацан – дважды судимый, причём по «крепким» статьям - за разбой и вымогательство. Кому и не убивать, как – такому?.. Вдобавок, был в ссоре с братухами…

Прижали его косвенными, побили как следует, он и сознался. Но как привели к прокурору для санкции на арест - пошёл в глухой отказ: «Не убивал, а показания дал - под нажимом!» Вот прокурор санкцию и не дал, говорит: «Что-то у вас не склеивается!» Снова беседуем с пацаном, опять «сознанка» - и у прокурора снова - отказ от неё… Так повторялось три раза!

Тёлка же вообще ни в чём не сознавалась, поскольку бить её опера не решились («молодая… симпотная… а убитые – такая мразь, что ещё и спасибо сказать тому, кто кончил их!»), одними же словесами такую не уломаешь, - не та порода… Характер – камешек, в обиду себя не даст. И на иглу «присаживалась», и шлюшничала с кем попало, и бабки тырила у лохов, но были у неё и своя гордость, и некие осмысленные цели в жизни…

Могла ли такая – убить?.. Аж бегом! Больно уж логика у Жанны (так её звали) была перекрученная… Имела она сестру-близняшку, та вообще – мразь конченная, такую только из двора–проходняка бить ногой в голову, чтоб потом поскорее сдать в крематорий вместе со своими дровишками… Так вот, украла сестра та у Жанниного сожителя спортивные штаны фирмы «Адидас», и не хотела сознаваться. Тогда привязала Жанна близняшку верёвкой к «Москвичу» сожителя, и как дала по шоссе километров под шестьдесят! Вот и судите, что за чувак с чувихой были те двое…

Наши на 98% были уверены: они братанов уложили! Но на 2% оставалось сомнение: больно упёрто пацан отбрехивался, и убедительных доказательств против него никак не находилось, что настораживало…

Тогда пошли им навстречу, помогая избежать «вышака» (тогда ещё - расстреливали)… Предложили изобразить случившееся как акт самообороны. Типа: один из братьев в ссоре неожиданно убил второго, затем напал с ножом на пацана с тёлкой, желая убирать их как нежеланных свидетелей, но в схватке был обезоружен и заколот ими… Всё равно не хотел пацан «грузиться», но тут уж наши пошли на принцип, и отпрессовали его до потери пульса. Прояснел он тогда мозгами («забьют же до смерти, ироды!»), и дал наконец-то окончательную «сознанку». Заодно по какому-то вдохновению опера «хранение нарковеществ» к нему прицепили, - немного ширла при обыске у него то ли нашли, то ли подкинули оперативники, деталей я уж точно не помню.

Оформили дело, всучили следаку на доработку деталей, сдали парочку в СИЗО, и думать про неё забыли… И тут через три месяц а трах-тарарах - совсем в другом районе задержали бандгруппу, раскрутили на все злодеяния, и среди разнообразного всякого рассказали они, как три с половиной месяца назад там-то замочили двух братьев-наркушников… А у нас за это же самое дело в изоляторе двое уж суда дожидаются!

И пошла обратка… Запахло «фальсификацией материалов дела», следак для собственной отмазки покатил бочку на лопухнувшихся-де оперов, наши забегали, засуетились… Будь у запытанного пацана и тёлки его крученной толковый адвокат – амбец полнейший и начальнику райугро, и тем 3-4 операм, что непосредственно по делу работали… Но – не нашлось у тех такого адвоката! И удалось нам задним числом всё переиначить…

Изобразили так, будто за наркоту мы эту парочку в СИЗО засунули, а в двойной мокрухе они-де только подозревались… А что подозрение не оправдалось - это обычняк, за это оперов не наказывают, и уж тем более со службы не гонят… Кончилось тем, что пацану всучили небольшой срок за «хранение», тёлку же и вовсе отпустили вчистую…

Комментарии

Н.Н. 17.07.2013, 17:27 #1
Разумеется, сопливая сестра одиннадцати лет с её психическим здоровьем относится к пустякам, а хорошие показатели оперов — к проявлению Закона Вселенской Справедливости. /не поговорил с копипастой - день прошёл зря/
Отто 16.08.2013, 02:58 #2
Кому: Н.Н., #1

Так не потащил же он в РОВД сестру... Хотя, хрен их знает, они в предыдущем эпизоде готовы были беременную в пузо тыкать.
Пфэ 31.12.2013, 15:16 #3
Кому: Отто, #2

Точно. По морде беременной надавать - ещё пойму следственную необходимость, но по животу - это какое-то зверство.
Ловец 14.02.2015, 11:59 #4
В своей квартире неизвестными лицами зарезаны два брательника-наркомана. Понятно, кого заподозрили в первую очередь - тех же наркоманов, предположительно - хороших знакомых братьев.

Задержали мы парня и девку из числа тех, кто на том адресе регулярно ширялся, начали их разрабатывать. С доказательствами было туговато, собственно говоря - их не было вовсе. Один агент шепнул своему куратору, что: «вроде бы – они», но к делу шёпот не подошьёшь…

Вдохновляли личности подозреваемых. Пацан – дважды судимый, причём по «крепким» статьям - за разбой и вымогательство. Кому и не убивать, как – такому?.. Вдобавок, был в ссоре с братухами…

Прижали его косвенными, побили как следует, он и сознался. Но как привели к прокурору для санкции на арест - пошёл в глухой отказ: «Не убивал, а показания дал - под нажимом!» Вот прокурор санкцию и не дал, говорит: «Что-то у вас не склеивается!» Снова беседуем с пацаном, опять «сознанка» - и у прокурора снова - отказ от неё… Так повторялось три раза!

Мотив - 0, возможность - дохлая, доказательств - 0, признания - 0.
Итог? Опер - лох

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки