Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
23.04.2010, 19:15   Статьи » Записки опера » Криминалисты

Случай на Новый Год

Небольшой пример для иллюстрации. Вроде бы – мелочь, но хорошо его характеризующая… Было это под Новый Год, когда всем угрозыском мы выполняли ответственейшее задание – добывали ёлки для доброй трети районного начальства… Спросите, какое отношение имеет к ёлкам угро? О, вы просто не знаете наших реалий, сейчас попробую немножко прояснить ситуацию… К 30 декабря каждый год внезапно оказывается, что куча влиятельного народа в районе срочно нуждается в ёлке!.. Казалось бы, чего проще – пойди и купи… Но это ведь кровные бабки платить придётся, а их - жалко, хочется схалявничать, «какая же мы, к ядрённой матери, власть, если не в состоянии бесплатно даже такую фигню раздобыть?!»

А раздобыть-то ведь ясно где - под Новый год предприимчивые люди КАМАЗами везут зелёные деревья в город и распродают желающим (и согласным за это платить!), получая приличную прибыль. Кто может помешать им в получении этой прибыли? Власть! А чем надо откупиться от власти, чтобы она не мешала? Правильно, от власти на Новый год следует откупиться ёлками! Отсюда вытекает задача: «наехать» на торговцев ёлками, поприжать маленько, и затем – договориться полюбовно, унеся подмышкой или увезя в багажнике «Жигулей» искомое количество пушистых красавиц!.. Но некоторым органам власти (почти всем практически!) западло разбойничать на большой дороге, вышибая из коммерсантов искомый продукт, поэтому и прокуратура, и суд, и различные отделы исполкома, и некоторые другие солидные учреждения и организации добычу новогодних ёлок перепоручают милиции. Скажем, нашему РОВД негласно спускается телефонная разнарядка: кровь из носа, но раздобыть столько-то ёлко-единиц! (И не каких-нибудь там бодяжных уродин, понятно, а самый что ни на есть первосорт!) Наше начальство прикидывает, сколько надо ему самому (и оно ж не глупое, чтобы ёлки за собственные денежки приобретать), а затем раскидывает соответственно увеличенное своими личными потребностями количество по различным отделам, пропорционально численности работающих там и возможностей «силового» наезда на торговцев: вы столько-то раздобудите ёлок в «общак», вы - столько-то, и т.д. Затем начальник отдела уголовного розыска, к примеру, кумекает, сколько к тому количеству надо накинуть, чтобы обеспечить ёлочками свою семью, семью своего взрослого сына, семью тёщи, будь она трижды… благословенна, ну и ещё одну женщину, о которой законная супруга никогда не узнает, но которая тоже не должна остаться на Новый год без пушистой красавицы… Получившаяся цифра делится между всеми без исключения рядовыми операми. Мне, например, на прошлый Новый год велели найти пять ёлок. Я прикинул (жена мне ёлку заказывала, и ещё семье кумовьёв надо дать, они моего сынишку крестили, долг платежом красен), вывел итоговое: семь ёлочек! Это значит: ходи по району, ищи во дворах многоэтажек торгующих лесными красавицами прямо с машин широкоплечих дядь и для начала, показав им ксиву, требуй лицензию на право торговли. Лицензия практически у всех имеется (чай, не первый год замужем, и приучены со всех сторон разрешительными бумажками прикрываться), но почти у всех разрешение на торговлю в лицензии даётся лишь с многозначительным уточнением: «…в установленных местах…» То есть - на рынках, куда покупателю ещё надо притопать, а вовсе не прямо у твоего родного подъезда, где так удобно: спустился вниз в лёгкой курточке, в двух шагах от двери подъезда купил ёлку – и тащи домой, устанавливать… Торговать ёлками во дворах – нельзя! А людям так – удобнее, однако власть - запрещает, но представители власти – живые люди со своими заботами, и так просто уговорить их закрыть глаза на происходящие нарушения… за две-три ёлочки с каждой машины, вестимо!

«О чём базар, дорогой?!» - заслышав такие расклады, обычно восклицает очередной торговец, и предлагает мне выбрать самому, что ближе и милее глазу… Конечно, я беру хорошие деревца, но не нахальничаю, не хватаю наилучшие, я - не беспредельщик… Зачем лишний раз нервировать излишней требовательностью оказывающих тебе услугу людей?! Беру с одной машину, с другой, с третьей, и, набрав искомое количество, отваливаю… Дело это простое, хоть и канительное, да и на душе немножко противно… Но жизнь вообще - сплошная блевотина, этим нас не удивишь…

Так вот, на последний Новый год является ко мне, собирающемуся в предновогоднее рейдирование по дворам, наш эксперт-хитрованчик, и просит: «Будь другом, добудь и для меня пару ёлок!» Я по наивности даже обрадовался, думал: он решил двинуть на пару со мною! С напарником ведь завсегда сподручнее, мало ли на кого наткнёшься - встречаются и полные отморозки, ты ему про лицензию и необходимость от нахального мента откупиться толкуешь, а он сгоряча хватает топор и давай рубать на твоей черепушке ёлочные поленья… Но слышу – ничего подобного, «нет, с тобою пойти не могу, у меня срочные дела… так ты раздобудешь?..» Начинаю горячиться: «Да тебе и делать ничего не придётся, только постоишь, пока я разговаривать буду…», «Не-е-е, я не могу, извини… Так мы договорились?» Во козёл, думаю… Пообещал ему, конечно. И, разумеется - ничего для него не достал… Перебьётся! Мы все – ленивые, но – не так же, чтоб у тебя от брошенного неудачно под ноги окурка начинала дымиться штанина, а ты вместо того, чтобы затушить пламя ладонью, просишь прохожих позвонить по 0-1 и вызвать пожарных… Совесть надо иметь!

Комментарии

Анонимус 18.01.2013, 21:17 #1
Значит, то, что начальство просит отжать у коммерсов несколько елок, это ему противно. Но ведь и его собственной семье нужно достать тем же способом пару деревьев - так это сразу, вроде как, и в порядке вещей.
Особист 28.04.2013, 11:06 #2
Кому: Анонимус, #1 Ну что ты. У него же зарплата маленькая. Они же все нищие у нас, ублюдки.
Пфэ 02.01.2014, 02:09 #3
Кому: Анонимус, #1
Кому: Особист, #2
Сказано же что в лицензиях полно оговорок, значит сами торгаши нарушают условия и знают что придётся за это смазывать властей.
Будь логичным, а не истеричным.
Федя 26.03.2014, 23:13 #4
Лирический герой - уебан.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки