Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
23.04.2010, 19:12   Статьи » Записки опера » Криминалисты

Нечист на руку

Эксперты – живые люди. Им надо есть и пить (причём – не только воду), им надо ещё и семьи свои содержать, а зарплата – мизер, да и ту видишь не каждый месяц… Вот и начинаются напряжённые поиски лишнего куска хлеба, приводящие порою к поступкам, мягко говоря, не очень приветствуемым обществом, а для киношных экспертов – криминалистов и вовсе - совершенно немыслимым…

Вполне обычное дело, например, что члены следственно–оперативной группы, найдя в кармане трупа энное, не очень уж крупное количество денежных ассигнаций либо ещё каких-то ценностей, и при условии, что над душой не стоит кто-нибудь из вредоносного начальства, спокойно эти самые бабки «мутят», поделив по-братски (обделять никого нельзя, иначе – настучат!)… А что? Покойнику деньги уж вроде бы ни к чему, а мы, живые, выпить сможем за его упокой за его же счёт, и вообще… Или другой случай: квартира разграблена, хозяева убиты, в ходе обыска и осмотра вещей эксперт и опер находят не обнаруженный грабителями тайник с рыжьём и камушками. Что, вносить находку в протокол осмотра и сдавать в казну по описи? А балалайку в рот не хотите?! Толкаем налево найденное, а денежки - делим или пропиваем совместно… Кому от этого плохо? Да всем от этого только хорошо! Закон нарушен? Да. Но его и так нарушают все кому не лень, начиная с простого работяги и кончая господином Президентом, такова традиция… А если - так, то почему ментовский труженик на этом фоне должен выделяться белой вороной?

Понятно, что и тут нельзя допускать беспредела. Во всём должна быть мера, переступил черту – и от твоей жадности страдаешь не только ты (это лишь твоя головная боль), но и - коллеги, друзья, начальники…

Был один совершенно дикий случай. Случилась очередная кражонка через окно, слегка очистили хату, хозяин бегает вокруг стола, взъерошенный; за столом - следак, снимает у него показания; опера пошли по соседям, базарить - кто чего слышал, а эксперт копошится в комнатах, следопытствует…

Потом все собрались и уехали, а через час хозяин прибежал в РОВД с жуткой новостью: оказывается, после нашего отъезда им обнаружена пропажа из стоявшей в тумбочке в одной из комнат шкатулки лежавших там 20 долларов! И твёрдо стоит на том, что перед самым приездом СОГ он, обнаружив по возвращению домой свой адрес обворованным, самолично видел баксы в той самой шкатулке, после чего из квартиры не отлучался, и никого ещё, кроме ментов, в ней не было… Очень грязная история!

Следак сразу отмазался: неотлучно-де сидел при потерпевшем, украсть и хотел бы – так не было б физической возможности! У оперов тоже алиби, они кантовались в соседских квартирах… И кто оставался? Правильно, только эксперт и оставался!.. Парень он хоть и молодой, но уже жухлый, глаза хитрющие, морда – честная, «да вы что? да как в ы могли такое подумать?! да разве я посмел бы опозорить высокое звание?!» В общем, держался напористо, а украденная сумма, как ни крути, была малозаметной… Некоторое время с враждебной настороженностью прислушавшись к острой дискуссии терпилы с честно-хитрым подчинённым, начальство с облегчением убедилось, что никаких видимых доказательств виновности эксперта в краже не предъявлено, и сразу же с облегчением набросилось на жалобщика с претензиями: «Как у вас, гражданин, только поворачивается язык сказать такое?! Люди, понимаешь, ночей не досыпают, чтобы защитить мирное население от всяких там, понимаешь… А вы?! Да что б так плюнуть в авторитет милиции - надо иметь совсем уж веские улики…» Терпила взвился возмущённо: «Так деньги ж пропали, и взять их мог только он – какие улики ещё нужны?» У нашего начальства (честные глазки, морда хитрющая) голос стал медовым как пряник: «А вы уверены, что деньги в тумбочке вообще были? Пить надо меньше, гражданин! Я вот, к примеру, сейчас даже на расстоянии чувствую, что вы находитесь в нетрезвом состоянии…» И - на стоявшего в сторонке дежурного по РОВД покосился, дескать: «а не свезти ли нам этого клеветника в ИВС, на 15 суток?!» Хорошо, пострадавший попался не из самых туповатых, вовремя догадался, куда дело клонит, и от греха подальше поскорее отвалил из дежурки… От его гнилой жалобы мы-то, конечно, отбоярились, но ведь проблема осталась: чужие денежки тютюкнулись, взять их мог только эксперт, и взял он – по глупому, внагляк, без всяких шансов факт этой кражи как-то скрыть, закамуфлировать… Да что там говорить, он всех подставил, и при этом, гнида – даже не поделился! Так что ещё пару раз беседовал с ним наш начальник, пытаясь официально выяснить, «было ль, не было ль?», а неофициально мы, опера, наезжали на него с предъявами: либо отдай баксы терпиле, либо выставь нам на них пару-другую пузырей водяры! Но у кого нет совести, тот бессовестен до конца, - так мудак тот и не раскололся на кражонку… «Не я это, братцы! Чем угодно клянусь, хоть могилой своей мамочки!» (Хорош заливать… мать-то у него ещё жива, между прочим!) «А пострадавший тот просто ментовку ненавидит, мстит за что-то, вот и мажет грязью безвинно… Гадом буду, если хоть копейку себе присвоил!» Плюнули мы на него, рукой махнули… была б хоть сумма заметная - тогда пытали бы его паяльником, а заводиться из-за такого мизера… Вот и ходи с подобными субъектами в разведку!

Комментарии

анон 10.07.2014, 12:25 #1
мода у некоторых бабки, причем не малые, в шкатулках держать. был как то понятым, тоже такое находил, была мысля спиздить, да засал ибо людей много, та и если хозяин заметит вони то сколько будет

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки