Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
23.04.2010, 19:10   Статьи » Записки опера » Криминалисты

Технологические тонкости

Само снятие отпечатков пальцев с предметов производится порошками из специальных химических компонентов. В зависимости от вещества (дерево, пластмасса, камень, стекло и т.д.) применяются порошки типа: «Топаз», «Малахит» и «Рубин». Берёшь шарик такого порошка специальной магнитной кисточкой и размазываешь ею по поверхности, изучая затем образовавшиеся узоры. Ну а отпечатки на металлической поверхности проявляются обыкновенной сажей. Выявленные отпечатки переснимаются специальной клеящейся лентой, а при её отсутствии - заурядным канцелярским скотчем. Отпечатки классифицируются по специально разработанной для таких случаев формуле и размножаются в 4-х экземплярах: для РОВД, горУВД, облУВД и столичного Главка МВД. Во всех этих инстанциях идёт проверка на предмет того, не мелькали ли уже подобные отпечатки в каком-либо из ранее совершённых преступлениях, и не снимались ли они у нашего подучётного элемента – ранее судимых, подследственных, арестованных, задержанных, привлекавшихся и т.д.

Кто при этих словах представляет себе равномерное гудение компьютера и склонившееся над дисплеем сосредоточенное лицо исследователя, тот сильно ошибается, во всяком случае – на уровне нашего РОВД. В нашенском ЭКО все отпечатки (десять тысяч – правой руки, и несколько тысяч – левой) хранятся в гигантском шкафу в папках, и в случае необходимости перебирать их приходится вручную, тратя на это кучу времени, да ещё без всякой гарантии, что в спешке и от усталости не пропустишь нужной карточки. Так какого-нибудь вора-рецидивиста Зубастого взяли бы за жабры на первой-второй кражонке, а так он ещё десяток хат отбомбит, вёдра чьих-то горючих слёз за своё утраченное имущество прольются гражданами, и всё – потому, что бедна нынешняя милиция как церковная мышь!

Допустим, 2 тысячи долларов на приобретение более – менее приличного компьютера ЭКО ещё смог бы выбить из начальства, но где взять сто штук «зелени» на покупку необходимой для идентификации дак тилоскопических отпечатков компьютерной программы? Так что мусолить пухлые папки с дактилокартами нашим экспертам - до скончания века!

Время сохранения отпечатков на поверхности зависит во многом от окружающих условий. На улице при сырой погоде они могут сохраняться, к примеру, не более часа, а в квартире при постоянной температуре – и до года… Большинство всех выявляемых отпечатков к идентификации малопригодны из-за своей фрагментарности или смазанности. Опытный, матёрый бандит в чужую квартиру без перчаток не залезет, но, кстати, отпечатки на поверхности оставляют и перчатки. Округлые, неопределённой формы, с пупырышками – резиновые, и узорчато-клетчатые - тканевые.

Работа у экспертов-криминалистов не творческая, рутинная, пожалуй даже, что и скучноватая, не по душе многим. (Я в ЭКО ни за что не пошёл бы работать!). Высокий профессионализм проявляется здесь именно в тщательности осмотра, и ещё – в особом интуитивном чувству «угадывания», какое из направлений поиска надо выбрать в первую очередь, чтобы сэкономить силы и время на остальных. Ну и опыт, конечно… Допустим, обнаружен на полу след человеческой ступни большого размера. Начинающий эксперт воспримет это как данность: «Да, нога большая, ну и что?» А профи - мигом сообразит, что преступник был, скорее всего, очень высокого роста, и потому мог вполне оставить отпечатки пальцев и на высоте, недоступной для нормального человека. (С лестницей-стремянкой на дело обычно не ходят, и на табуретку без самой крайней необходимости не залазят, поэтому выше определённого уровня отпечатки обычно не проверяются). Проверил криминалист стены под самым потолком – точно, есть в двух местах случайно коснувшиеся их бандитские пальчики!

Или другой пример. Вор залазил в квартиру через окно, стекла мокрые от дождя, кажется – ну какие на таком стекле могут быть следы? Новичок так и подумает, не станет заниматься оконным стеклом, а опытный человек - вынет стекло, занесёт в помещение, подождёт, пока оно высохнет, и зачастую - пригодные для идентификации отпечатки на нём находятся!

Но, кроме опыта, знаний и интуиции, эксперту для результативной работы нужно ещё и желание, какие-то моральные и материальные стимулы, а где ж их взять, когда платят зарплату в ЭКО - нищенскую (у оперов она – мизер, а у экспертов-криминалистов – ещё на четверть меньше!), перспектив служебного роста без лохматой лапы и папы-генерала - ни малейших, должности – не престижные, звания – низкие (начинаешь с сержантского, и хорошо, если до пенсии успеешь дослужиться до «капитана»!)… Так чего стараться-то особенно?.. Вот зачастую и не стараются…

Скажем, по нормативу полагается с каждой обворованной квартиры снять не менее двух клеящихся лент с дактилоскопическими отпечатками. Но снимать их можно по разному, можно – все комнаты облазить в поисках подходящих следов, а можно взять с выпотрошенного вором комода обыкновенный будильник, и обе катушки с плёнкой израсходовать только на него. Дескать, показался он мне особенно подозрительным, и всё такое… Начальство потом, конечно же, вздрючит: «Лентяй! Бездельник! Почему же ты мебель и стены не отрабатывал!?» Почему-почему… По качану! А почему зарплата - мизер, да и ту третий месяц уж не выплачиваете, педрилы?!

Тут ещё и мирное население, интересы которого мы в принципе должны защищать (и по мере возможности – защищаем), достаёт своей непреодолимой тупостью и желанием обязательно создавать какие-то дополнительные трудности пытающимся поймать их же обидчиков ментам…

Так, скажем. в случае проникновения вора в квартиру через дверь путём взлома оной фомкой или подбора отмычек к замку полагается выпилить кусок двери со следами взлома или вместе с замком – для лабораторной экспертизы, с помощью которой позднее можно было бы идентифицировать одинаковость приёмов проникновения в жильё домушника-«серийника» (на суде это станет одной из весомейших улик против него). Но легко сказать: «…выпилить кусок двери…» Хоть дверь вором и повреждена, но после лёгкого косметического ремонта ею вполне можно будет пользоваться и дальше, а вот после выпилки куска её уже можно тотчас выбрасывать на помойку и покупать новую, - не каждый сможет вот так сразу на неё раскошелиться… И вот иной скуповатый гражданин начинает возникать самым решительным образом: «Мало того, что жулики нас обчистили, так теперь и милиция наше имущество доламывает?!» {когда у меня выставили хату, беспрекословно отдал операм дверь, себе же поставил новую} Блин, да разве ж мы ради себя стараемся? Эксперту-то что: удастся ли поймать и затем уличить очистившего адрес домушника или не удастся - ему за это зарплату не добавят, так что не ему это надо, а этому самому, возмущающемуся…

Раньше было проще: гаркнул на хозяина адреса, пригрозил ему, а то и в морду двинул, если он - из простецких, и – делай дальше своё… Но сейчас – демократия, права человека, что ты… Амбиций почти у каждого – выше крыши, никого не переспоришь… Поэтому говорим: «Не хочешь выпиливать кусок из двери - твоё дело, но пиши тогда расписку, что деревянную вырезку на экспертизу давать отказываешься!» Он и даёт, тупица, и по его вине ворюга лишний месяц или даже год на свободе кантуется, глядишь – ту же самую хату по второму заходу ещё раз отбомбит…

Но хоть и прикрыл ты задницу оправдательной бумагой, а всё равно начальство развоняется, начнёт цепляться: «Почему не провёл с гражданами воспитательную работу, почему не разъяснил?!» Кому разъяснять-то - нашим дурошлёпам?! А вы сами попробуйте им что-либо втолковать, если умные…

Ничем не может заинтересовать наше руководство личный состав в ударном несении службы, никаких пряников под рукой, один только кнут, потому и долбают по чёрному нас - что оперов, что экспертов, что всех прочих, одетых в милицейскую форму и обязанных исполнять отданные им приказы… И прессуют нас балбесы – командиры, давят нещадно, требуют самоотдачи, на живом деле подловить не могут по причине долбоёбства - так ловят на небрежном оформлении бумажек, на неисполнении указаний и заданий подлавливают… Цель якобы благородная: разузнать имя совершившего преступление злодея, выдать его имя на-гора метровыми буквами из железобетона, чтоб никакой адвокат его потом на суде не отмазал, ввиду многотонной убедительности раздобытых против него улик… Но это ведь не про дело наше «верхи» заботятся на самом деле, а про собственную шкуру, все хотят выглядеть хорошенькими в глазах собственного начальства и общественности, вот нас и терзают…

Раньше плюс к зафиксированным в протоколе результатам осмотра квартиры с подробным описанием всего, здесь находящегося, её ещё и фотографировали, сейчас - не то, экономия жесточайшая буквально на всём, включая плёнку {Напомню - записки от 2000 года, цифровики тогда были в дефиците. Надо будет, кстати, поинтересоваться у знакомого эксперта - как оно сейчас}, бумагу, химреактивы… И фотографируют теперь только в случае особо тяжких преступлений, в основном – убийств… При убийствах ситуация меняется кардинально, на порядок выше уровень организации дела - не простой райотделовский следак-«пехотинец» выключается в состав СОГ, а следователь из прокуратуры, обязательно прибывает начальство под большими звездами, группа на адрес не пешком топает, а как белые люди – выезжает на служебном «уазике», вместе с экспертом-криминалистом в неё включается и судмедэксперт. Его задача - постараться на месте определить причину и время смерти, криминалист же должен искать следы и улики, на основе которых следак и опера будут копать дальше. Труп тщательно осматривается, изучается содержание его карманов, если это труп неизвестного - с него снимаются отпечатки пальцев, чтобы потом идентифицировать личность… Далее судмедэксперт раздевает труп, ищет следы насильственной смерти, тычет свои пальцы всюду, даже в задний проход, непривычному человеку смотреть на такое – тяжко… Тем более, что когда мёртвое тело начинают ворочать, то из него, при наличии ран и повреждений, начинает литься кровь (плюньте в глаза уверяющим вас, что трупы не кровоточат!), она брызгает во все стороны, на стены и потолок, на одежду присутствующих… Судмедэксперту хорошо – он в халате и перчатках, все же прочие - в повседневной одежде, перчатки по идее должны быть у всех, но где ж их взять, если старые – поизносились, а денег на новые руководство не даёт? Запачкаешься, измазюкаешься в чужой крови, мозгах, испражнениях (многие жертвы перед кончиной самопроизвольно мочатся или ходят «по-большому»), в твоей жене придётся потом всё это, чертыхаясь, отстирывать, - за какие грехи?! Так что романтика милицейской профессии при ближайшем рассмотрении пахнет дерьмом, и в дерьме этом – тонет.

Ещё немножко о технологии криминалистической деятельности. Самые элементарные (если судить по описаниям в детективах) ситуации на деле требуют кучу времени и усилий. Типичная картина: в своей квартире застрелен человек, рана сквозная, пули не видно, её надо найти, чтобы определить тип и калибр применённого оружия (гильзу убийца зачастую подбирает и уносит с собою, а вот на поиск или тем более на извлечение из тела пули у него просто нет времени). И даже эксперту обнаружить пулю весьма нелегко, в условиях городского жилья и обычной захламлённости комнат мебелью и вещами.

Если пуля входит в бетонную стену под прямым углом, то она сплющивается в комочек, тогда её просто выковыриваешь оттуда отвёрткой, и порядок. Но чаще пуля, задев стену по касательной, лишь рикошетом отлетает в сторону, причём совершенно непонятно – в какую именно. Вот и копаешься часами в барахле, пытаясь её обнаружить. Если есть подозрение, что свинцовый шарик угодил в диван - вспарываешь его без всякой жалости (да и не твой же, чего жалеть…), если в шкаф или в стенку - разламываешь мебель по кусочкам, пытаясь до пули добраться… Ну а кому понравится, когда твою мебель (иногда - очень дорогую, импортную!) настойчиво превращают в дрова, а затем, покончив с нею, объявляют, что пули там не оказалось, так что можно было и не ломать…

Хорошо, когда хозяин адреса - уже отскандаливший своё трупешник, ну а если живой пока что, стоит рядом и смотрит на творимое экспертом безобразие?! Что ты, сразу такой крик: «Ой, что вы делаете?! Я ж на эту антикварную тумбочку деньги полжизни собирал!» Тьфу ты, думаешь… презерватив дырявый! Терпишь его стоны, пока можно, и пока кто-либо из начальства рядом, а как останешься с ним ненадолго наедине – рявкнешь вполголоса: «Сядь и не гавкай, дядя… Твою супругу два часа назад завалили неизвестные (как ты гонишь) грабители, а ты про тумбочку вонючую плачешься! Ещё проверить надо не ты ли сам жену уработал…» Он и уссытся… На твоё настроение всё равно уже испорчено его нытьём!..

Вернёмся к тем же квартирным кражам. Валяется куча вывернутого вором из шкафа барахла на полу. Эксперт мог бы просто перешагнуть через неё и всё, ему так проще, меньше мороки, а он – начинает каждую вещицу перекладывать и осматривать, в надежде наткнуться на отпечатки. Вор, если его поймают в будущем, насчёт своих отпечатков пальцев на дверной ручке, стенах и мебели может отгавкаться, дескать? «да это я месяц назад к пострадавшему на чашку чай заходил, тогда и «отпечатался», а что сам он того не помнит – так склероз, наверное…» А ты ему сразу в лоб: «А зачем тогда упаковку с дамскими колготами распечатывал?! На ней ведь тоже твои отпечатки пальцев обнаружены!» Ему и крыть нечем…

Так вот, исполняет свой долг эксперт-трудоголик (никакой другой и стараться не стал бы), а терпила его же и достаёт: «Ах, вы мне все вещи так переломаете или перепачкаете!» М-да… Понятно, что из одного только принципа такой вреднючей манде специально «Малахитом» или «Рубином» нижнее бельё и светлые костюмы в шкафу перепачкаешь, и попробуй-ка всё это потом отстирать! Причём твои действия вполне соответствуют строгим инструкциям, так что ему и варежку разинуть не удастся… А что ты своими химикатами нанёс пострадавшему в десять раз больше вреда, чем ворюга, ну так то простая случайность, вполне неизбежная в таком трудном и ответственном деле, как ловля преступников…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки