Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
23.04.2010, 19:09   Статьи » Записки опера » Криминалисты

В составе СОГ

…Во всех РОВД есть так называемый ЭКО - «экспертно–криминалистический отдел». О том, какова работа современных экспертов-криминалистов в реальности, а не в благодушно-розовых «милицейских» сериалах или в смутных, основанных на тех же сериалах и детективах представлениях обывателей, расскажу подробнее.

1. В СОСТАВЕ СОГ.

…Допустим, обворовали квартиру. В прежние, проклято-тоталитарные времена каждый такой случай расценивался как ЧП, Немедленно на место событий выезжала следственно-оперативная группа в полном составе: следователь, опер, эксперт, помощник дежурного, водитель, кто-нибудь из райотделовского начальства. Сейчас же краж и прочих преступлений стало намного больше, а наличных средств и ресурсов у милиции – значительно поубавилось, равно как и желания ударно работать… Вот поэтому для начала на жалобные заявы граждан про бандитский налёт на их жилища вообще стараются не обращать внимание. Но если отвертеться от приёма заявления всё же не удалось, то на «отбомблённый» адрес хоть и не сразу после сигнала, а часа через два-три, но всё же выезжает (а зачастую ввиду отсутствия бензина – и просто выходит) СОГ в усечённом варианте. Это - обязательно следователь (кому-то же надо писать положенные в таких случаях для возбуждения уголовного дела бумажки – протокол осмотра места преступления, протоколы допросов пострадавших, свидетелей и подозреваемых), это - непременно опер (не следаку же бегать по соседям и узнавать, кто чего видел или слышал, или просто случайно знает), ну и, наконец, это ещё и райотделовский эксперт-криминалист, задачи которого - тщательно осмотреть место преступления, на предмет поисков позволяющих уличить преступников следов и отпечатков, и должным образом зафиксировать то из обнаруженного, что представляет интерес для следствия.

По значению эксперт-криминалист - второй человек в СОГ после следователя, а по своим специфическим вопросам – и первый. Кто бы ни присутствовал на месте преступления из начальства (начРОВД, начгорУВД, начоблУВД или даже сам министр внутренних дел), эксперт имеет полное право приказать им не топтаться в комнатах, не следить и ни к чему не прикасаться, пока все потенциально доступные злоумышленнику предметы и поверхности не будут проверены на отпечатки пальцев.

Всё в комнатах перевёрнуто вверх дном, вещи распотрошены и разбросаны, мебель сдвинута и перевернута, в иных случаях домушники ещё и норовят нагло нагадить в центре каждой из обчищенных комнат, а ты, эксперт, будь добр часами (осмотр квартиры иногда длится и три, и четыре часа!) копаться во всём этом, - щупать, перебирать каждую фиговину руками, разглядывать, и не просто так, а с лупой и (если надо) фонариком, - нет ли на вещах и предметах чего-либо, хоть отдалённо напоминающего следы злодеев, и с каждого такого обнаруженного следа - снимать отпечатки. Перед этим у хозяев адреса и у всех, кто там присутствует, уточняется, кто чего перед этим касался, что и кем передвигалось в комнатах, и отпечатки их пальцев снимаются на дактилоскопическую плёнку. Понятно, зачем это делается - чтобы можно было среди различных обнаруженных отпечатков пальцев отличить пальчики «своих» от чужих, воровских. (Иногда, кстати, вором как раз кто-то из «своих» и является).

Отдавать свои отпечатки пальцев милиции людям куда труднее и неохотнее, чем кошелёк со всеми сбережениями – первому встречному жулику. Жертвы преступлений обычно вспоминают свои конституционные права, и кричат: «Я не жулик какой-нибудь, чтобы мои отпечатки пальцев хранились в милицейской картотеке! Без советов с адвокатом я на такое согласиться не могу!»{Что характерно - в сугубо демократических СШП отпечатки пальцев, ладоней и ступней снимаются у всех при рождении, а так же при въезде иностранцев в страну} А многие ведь и впрямь успели обзавестись личными юристами… чудики… Лучше уж не поскупились бы на бронированные двери и стальные решётки на окнах, тогда было бы 98% гарантии, что и кражи никакой не случилось… Но что делать, приходится тратить время и доказывать таким, что ради их же интересов и стараемся, иногда – убеждаешь, а иногда - и нет…

Комментарии

Павел 07.02.2011, 20:00 #1
Совершенно верный комментарий.
Хочу только добавить в конце.
Как говориться:"Люди гуляют по земле разные и разнообразные".
В рамках не идеальных законов Украины, если не взять письменное согласие на снятие отпечатков у "терпилы", либо в некоторых других случаях, то и прокуратура нервы потрепает. А за что, никто не знает. Все только голову в песок "ныкают". А я Вам скажу. За то, что хороший эксперт хорошо делает свою работу.
В принципе казусов бывает больше, чем достаточно, как и во всём МВД.
Менять законы и проводить полную реформу МВД.
А то, как у дураков. Одни проверяют других...
УВБ проверяет, надзирает...
ГПУ проверяет, надзирает...
СО чем занимается, сам себя проверяет...
Про других молчу. Ну это другая тема.
P.S. С уважением Павел.
Крепитесь эксперты. Удачи Вам всем

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки