Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:35   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 8

Жил да был в нашем микрорайоне мальчик Дима. Обычный такой мальчуган, среднего ума и способностей, типичный середнячок. И, как очень многие в его возрасте, боялся физической боли и скорых на обиду и вышибающих у пацанвы карманные денежки уличных хулиганов. Сперва по малолетке убегал от них, но потом, чтоб не били, начал ходить в школьный кружок по каратэ, накачал мускулы, возмужал душой и телом. Его теперь не обижали - он обижал. Но характерно: хоть был он теперь способен на поединок и с самым сильным противником, но избивать предпочитал лишь тех, кто выглядел слабейшим…

Отслужил «срочную» в каких-то «спецэлитных» войсках, и после дембеля - влился в бригаду Белого… Кто таков?.. Бывший боксёр, мастер спорта, за плечами - армейский спецназ и Афган, любитель выпить и повыпендириваться. Диме он был за старшего брата, с детства они жили в соседних подъездах. И понятно, что скоро стал у Белого чем-то вроде правой руки… Работали они в основном по мелким фирмам, занимаясь рэкетом внагляк, без тонкого расчёта и поисков взаимовыгодности, а исключительно за счёт хитрости и нахальства: «наезжали» скопом и отнимали сколько удавалось…

Учился Дима у Белого премудростям рэкетирского ремесла, набирался опыта, попутно и физически совершенствовался под его чутким руководством, - ведь кроме бокса Белый увлекался и другими боевыми искусствами, вообще разносторонним человеком был… Широкой души и большого размаха – что в дружбе, что в выпивке, что в добрых делах, что в злодействе. Ну а Дима – тот поскромней, поспокойней, помельче… Он и не пил ведь фактически, так – пригубит иногда бокал с пивом, и всё. Белый держал его за старого дружбана, заботился о нём, всячески защищал, наставлял и воспитывал. Но лучше позаботился бы он о себе самом…

Хоть по реально занимаемому месту в «группировке» был Белый всего лишь одним из бугров, но самоуверенность пёрла из него трактором, к тому же он и пил раздольно, и по пьяной лавочке – вообще терял всякую осторожность и осмотрительность… Слишком много стал брать на себя, то и дело «наезжая» на чужие территории… Чёткого раздела района на участки между отдельными «группировками» и бригадам и ведь нет, кто наскочил на фирму или состоятельного лоха - тот и берёт, рявкнув во весь голос: «Это – моё хавало!» Но на практике делается подобное ишь в случаях, когда не маячит за этими дойными коровами кто-либо посильней и влиятельней, иначе начнутся тёрки и напряги, что никому не надобно… Фирм и лохов кругом предостаточно, брось эти и займись теми, вот и всех делов.

Так вот, потерявший всякое чувство меры Белый стал таранить именно те коммерческие структуры, где уже застолбились другие. Определённый расчёт в его действиях был: заявить свои возросшие права, отстоять их от конкурентов и закрепить за собою, а там со временем можно будет поднять планку ещё выше… Собственно говоря, именно так все бандитские «авторитеты» и «приподнимаются», никто ведь тебе тут ничего не даст, пока ты сам себе из чьей-то клыкастой пасти не вырвешь! Но срабатывает подобное тогда лишь, когда у под рукой есть верные бойцы, они – фундамент твоих амбиций. Белый твёрдо рассчитывал на поддержку своих крепких хлопцев-качков, и Димину - в первую очередь. Не понимал доморощенный Терминатор, что это он – отчаянный и ни фига не боится, а ребятки под его началом - обыкновенные, без крайней надобности лезть на рожон и рисковать шкурой никто не хочет, пока Белый мял и крушил беззащитных - они были рядом, но когда он начал кидаться и на других волков - поневоле задумались… Ничего не замечая вокруг, Белый продолжал переть буром, старые товарищи долго терпели его беспредельщину, а потом - дали понять браткам Белого, что ежели они шефа не укоротят наискорейшим образом, то будут им всем вилы. Прислали бригаде, так сказать, чёрную метку… Посовещались промеж собою стриженные наголо качки и решили: Белого пора – к ногтю!

Сбор бригады состоялся в тот день как обычно – в кафе «Синие дали». Ничего не подозревающий Белый изложил кодле очередной план как всегда дерзкого и могучего наезда, на этот раз - на владельцев автостоянки №7, «крышей» которой, как всем прекрасно было известно, являлся Лысый – один из самых крутейших паханов!.. Но привычного: «одобрям-с!», дружных воплей: «Правильно, шеф!» и «Давно пора порвать пасти этим сукам!» - на этот раз не услышал Белый, совсем наоборот – насупились его помощнички, завозникали: «Ты что, рехнулся - на Лысого бочку катить?!», «»Да мы же – бакланы против его пацанов!» и «Не пора ли тебе, Белый, обследоваться у психушников - такое фуфло нам толкаешь!» Что ж, и такое поведение соратников – не в диковинку, любой лидер именно и формируется на преодолении противоборства сдрейфивших подельников в критические минуты. «А ну-ка, Диман, давай проучим этих пшиздиков!» - весело воскликнул Белый, скидывая с себя куртку и засучивая рукава рубашки. «Сейчас…» - сквозь зубы пробормотал Дима, и – ударил своего босса и друга сзади резиновой дубинкой по затылку. Белый рухнул глыбой, братки толпой набежали на него и долго били ногами. Крепенько отколошматили, отбив почки и печень, ещё и селезёнку разорвали. Целых два месяца после Белый лежал в реанимации, выкарабкался с того света только чудом, благодаря исключительной живучести своего организма. А когда вышел из больницы - узнал, что он больше – никто, отобрали у него не только бригаду (там теперь Дима главенствовал), но и машину, новёхонькую «тойёту», и все бабло, что в общее дело было им вложено…

Что характерно: мстить дружкам – предателям Белый не стал, понимая соотношение сил, начни он рыпаться – завалили бы в два счёта, никакое боевое искусство его не спасёт, тем его славное существование и закончится… А он был хоть и жёстковато–напорист, но далеко не глуп, имел что в этой жизни терять, и не ставил ущемлённые амбиции и жажду мести выше коренных своих интересов. Понимал он также и то, что наказание ему не было совсем уж незаслуженным и чрезмерным, и если он сейчас сделает из этой истории правильные выводы и, бросив свои буйные загулы, поведет себя правильно, то те же самые старшие товарищи не воспрепятствуют его вторичному «приподнятию» до уровня прежнего. Так и случилось… Прошло пару лет, и снова стал он бугром, и опять разъезжал на броской иномарке. Бригада у него теперь, правда, была чуток помельче, да и сам он вёл себя потише. Чему-то его жизнь научила… но – не сломала!

…А что же наш Дима?.. Оказавшись во главе бригады, лидером он стал не из последних, хоть и до первачей было ему далековато… Как раз на том этапе развития капитализма в нашей стране финансовую систему начали вовсю делить всевозможные ловкачи и пройдохи, любой желающий мог при известной ловкости и знанию реалий получать бесплатно бабки, именуемые для удобства «долгосрочнми малопроцентными кредитами», множество людей нагрело на этом руки, и, не в силах скрыть свалившееся на их головы богатство, начинали форсить: престижные авто, дачи, шикарные хаты с евроремонтом, инвалютные тёлки, то да сё… Ну а наблюдательные ребятишки вроде Димы сразу же брали их на заметку: «Ага, у этого типа явно есть криминальные доходы, пусть поделится с нами!» Сперва на «засветившегося» лоха собирали информацию, потом - круто наезжали, прессовали морально, грузили всячески, били в морду, если требовалось… В итоге он отстёгивал братве значительную часть уже наворованного, и в дальнейшем уже ловчил и афёрствовал под её чутким руководством…

Старшим товарищам Димино усердие понравилось, со временем включили они его бригаду в структуру покрупнее и позначительнее, именовалась она частным охранным агентством «Три карты», и занималась делишками покруче… Но схема была всё та же: наезд на лохов и вышибание бабла целым арсеналом приёмов и способов, начиная с мягких уговоров и кончая почти что мокрухой… Те, кто зарабатывает себе на жизнь подобным, вовсе не зол и кровожаден от природы, как это может показаться, ведь причинение боли ближнему своему при этом - вовсе не самоцель, а лишь инструмент достижения необходимого результата, «ничего личного – только бизнес!», тебя мучают и пытают, да, но ты же в любую секунду можешь согласиться с выдвинутми перед тобою условиями, и все кошмары тут же закончатся!.. И что интересней всего: жаловаться потом на тебя куда-либо будет совершенно не выгодно, в оконцовке жалобщикам становится ещё хуже только… много хуже, проверялось многократно! В общем, отлаженный механизм действовал чётко и без сбоев.

Но слишком много нюансов здесь существует, все их надо почувствовать и вовремя учесть, если хочешь жить долго и весело… Обязательна – гибкось, улавливание интересов нескольких играющих с тобою в общую игру сильных партнёров, умение сделать им всем в оконцовке хорошо и удобно… А Дима, в целом чётко выполняя поставленные перед ним старшими товарищами задачи, порою такой гибкости, видимо, не проявлял… Вот ненароком и обидел кого-то, возможно…

…Так или иначе, но однажды кончили Диму со страшным грохотом. Случилось это так. Была у него жена, и жил он с нею не очень хорошо, грызлись постоянно, поэтому для душевной отдушины завёл он себе на стороне ещё и юную любовницу. Эту тоже колотил как собаку, характер уж такой, но вообще была у него к ней большая и страстная любовь, что ты…

В тот вечер остался он у неё ночевать. В половине одиннадцатого в дверь позвонили. Дима пошёл открывать. Посмотрел в глазок, открыл, пошушукался с кем-то, взял у пришедшего какой-то сверток, крикнул любимой: «Я сейчас!», и пошёл на кухню. А через несколько секунд оттуда грянул взрыв! Не очень сильный, но достаточный, чтобы ему оторвало обе руки, и через день он скончался в больнице. Версий было две: покушение и собственная неосторожность. В покушение не верилось: лишь очень немногие знали про Димину зазнобу и могли «достать» Диму на её хате, и на этих немногих в первую очередь и подумали бы. Никакого резона убивать Диму именно там у них не было – зачем, когда есть масса возможностей сделать это иначе, не привлекая к себе лишних подозрений?.. Да и заряд взрывчатки (кстати – аммонита) был маломощным, не гарантирующим ликвидацию объекта, такими пукалками обычно только пугают… Гораздо убедительнее показалась нам версия о том, что это сам Дима готовил кому-то мелкую пакость, и случайно не рассчитал что-то, вот пакетик у него в ручонках и рванул… На собственную неосторожность его гибель в конечном счёте и списали. Хотя теоретически был возможен ещё оди вариант: кто-то чужой со стороны выследил адрес Диминой пассии, и грохнул Диму там именно для того, чтобы на своего и подумали… Но проверять это предположение никто и не подумал: кому нужно вешать себе на шею лишние заморочки? Подумаешь – один бандюган грохнул другого… Лишь чище воздух и меньше работы у органов!

Хоронили Диму по первому разряду. Все дружки-корешки и даже многие случайные клиенты сочли нужным на кладбище приехать и «засветиться» у могилы, что по правилам нашего «хорошего тона» означало: мы в его смерти не при делах, потому и пришли на похороны с чистой совестью!

Видели там люди и Белого. Постоял он в сторонке с подобающим для данного случая скорбным выражением грубоватой, словно бы высеченной из камня физиономии, а потом вскочил в свой «джип» и помчал в ресторан «Белое фламинго», - что-то радостное в своей жизни отмечал, должно быть…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки