Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:32   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 6

Угрозыску и своих дел вполне хватает, работы – по уши, поэтому мы не рвёмся подменять УБОПовцев, и стараемся особо в дела братков не соваться, разве что начальство даст прямой приказ. Приказать же оно может только если есть конкретный материал с шансами на стопроцентную раскрутку. Но иногда «низом» доходит до нас информация о событиях и явлениях в той среде, официально она нигде не фиксируется, но мы её на всякий случай мотаем на ус – мало ли что…

…К примеру, был такой случай. Жил на моей «земле» зверь, т.е. – лицо кавказской национальности… Обитал он у сожительницы на хате, содержал коммерческие ларьки, гаражи и ещё что-то в этом же духе… Договорился он с одними барыгами, мукой торговать. Закупил в соседней области партию муки и перепродал им, а она оказалась - прогорклой. Месяц прошёл, у тех коммерсантов муку не покупают, они - к зверю, а он - руками разводит: «Какую купил – такую и вам продал, я просмотрел – и вы просмотрели… Какие могут быть претензии?..»

Но это ж тебе не арбитраж, где можно повернуть и так, и этак… Барыги кинулись за подмогой к «крыше», а те и рады силушку показать и продемонстрировать, что не зря свой рэкетирский хлеб едят… (Ведь смысл существования рэкета вовсе не только в том, чтобы «доить» коммерческие структуры, но и - помогать им сделать свою деятельность более прибыльной).

Наехали на кавказца: «Ты должен уплатить нам в такой-то срок - столько-то, иначе - вилы!» А тот и рад бы расплатиться, так – нечем, всё бабки – в деле, ещё и сам на той партии муки сильно прогорел… Через месяц они его отловили, бросили в багажник машины, увезли в безлюдную местность и поговорили серьёзно… Человек понял, что лучше потерять остаток денег, чем последнее здоровье вместе с жизнью в придачу, обращаться в милицию не стал (жил в нашем городе без прописки, фактически полулегально, не стала бы из-за него милиция шелушиться!), а продал все свои ларьки с гаражами, уплатил сколько надо было, и - тихонечко свалил в соседнюю республику. По слухам, опять там развернул свой бизнес, чуть ли не процветает…

Так вот, со стороны мы эту историю внимательно отслеживали, ожидая, чем всё закончится. Никакого сочувствия к зверюге не было, коммерция - дело такое, имеешь прибыль - получай своё, имеешь убыток - плати по счетам сполна, а кидалам тебя или твоих деловых партнеров - кара! (Кстати, и должен был кавказец всего-ничего поначалу, каких-то 10 штук зелени, это потом уже по счётчику накрутило)… Завершись кровью там - у нас всё было схвачено, искать душегубов долго не пришлось бы, но поскольку стороны договорились полюбовно, то угрозыск так и остался не при делах…

В сегодняшнем бизнесе, кстати, подобные ситуации - типичны. Пошёл ты на определённый риск, одолжив деньги или взяв на реализацию партию товара, а риск не оправдался, и ты - прогорел. Никто не знает, конкретно ли ты не можешь вернуть долг, или - можешь, но со скрипом, и потому жилишься… Никого такие подробности и не колышут! «Долги надо платить!», и – точка, не уплатил вовремя - включается счётчик, платить ещё и проценты - куда накладнее… А вообще откажешься - уроют! Жизнь человеческая сейчас – сущие копейки…

Опер братве в подобных ситуациях помеха – лишь когда сам хочет на этой ситуации забашлять… Сумеет прижать братков компрой (но только материал должен быть убойный!) - и он в доле, а попытается взять на фу-фу серьёзных людей, надавить с понтом: «Мне всё известно, гоните бабло за молчание!» - вежливо отошлют на три буквы. Он и пойдёт, не гордый, возникать не станет… Понимает: братва - это по нынешним временам сила, и без надобности её лучше не сердить…

…А вот - один из немногих случаев, когда нем, операм с «земли», пришлось–таки заняться деяниями «группировщиков». Прибежал к нам как-то в РОВД бывший сослуживец Игорёк Вешенцев. Оперил он у нас три года, потом язва у него открылась, и он ушел в мелкооптовые бизнесмены. Уйти-то ушёл, но дружки у него здесь - остались, как и хорошая память о нём как своём в доску хлопце, без подлянок и крючков… К ним и примчался с жалобой: «Помогите, какие-то бандиты на меня наехали и требуют 800 долларов!..» Ну, своему не помочь - грех, поможем, тем более, что ничего особенного из его рассказа и не вырисовывалось… Купил он недавно бэушную «Мазду» у некоего бывшего боксёра Никиты-«Месяца». А тот был сейчас при делах в бригаде Лысого, и свои тачки менял как перчатки… Уплатил Игорь Месяцу обусловленную сумму, а также обязался через месяц дополнительно уплатить ещё 800 долларов, если Никита за это время выплатит долги за хранение машины на автостоянке и за свой счёт сделает «Мазде» небольшой, но крайне необходимый косметический ремонт… Месяц прошёл, Никита ни черта не выплатил и не сделал, но в назначенный день пришёл и потребовал: «Мои восемь сотен «зелени» - на стол, иначе ставлю на счётчик!» Естественно, бывший опер только посмеялся над подобным беспределом и выгнал наглеца, но через два дня трое амбалов подстерегли его у гаражей и крепко накостыляли по шеям, заявив, что если через четыре дня он не принесёт 800 баксов к десяти утра ко входу в кафе «Янтарь», то быть его квартире взорванной вместе с домочадцами. «И мы не шутим, поверь – мы только информируем!» Таким был рассказ нашего товарища, и мы решили: кровь из носа, но помочь ему мы обязаны!..

В назначенный для расплаты день и час устроили засаду у «Янтаря». Вешенцев стоял на виду у входа с «аппетитным» газетным свёртком подмышкой а мы наблюдали из припаркованной чуть поодаль машины. Час простоял он – никто так и не подошёл. Возможно – засаду почуяли, а может – обычный приём, испытание на мандраж: одну встречу назначаешь и не при ходишь, вторую, третью… Приготовившийся к каким-то контрходам лох начинает нервничать и суетиться, тогда назначаешь ему четвёртую встречу, он является в полной убеждённости, что тебя опять не будет, тут-то ты и выныриваешь из кустиков с протянутой за своей добычей клешнею…

Короче, не дождавшись появления вымогателя и решив не мудрить с ожиданием очередного их хода, мы в тот же день задержали Месяца. Разумеется, он всё отрицал! Да, машину продал и бабки за неё получил сполна, ни о каких дополнительных 800 долларах и понятия не имеет, а что Игорь Вешенцев утверждает обратное - так это вопрос к Игорю, а не к ему, Никите!.. Трое суток промурыжили мы его в райотделе, пытаясь доказать, что нам всё известно, и лучше бы ему облегчить свою участь чистосердечными, однако уговаривали - «всухомятку», без побоев и морального пресса, пережимать чрезмерно опасались, как же – браток Лысого! В наших краях звучало это примерно как: «депутат горсовета» или же: «полный кавалер орденов Славы»… В данном случае, правда, он не задание Лысого выполнял, а на свой страх пытался слегка пополнить свой личный бюджет, но всё равно… По истечению трёх суток повели его к прокурору для получения санкции на арест, но для прокурора Игорь Вешенцев был никто и ничто, Лысого же и в этом кабинете прекрасно знали и сердить его не хотели, поэтому прокурор санкции не дал. «У вас есть аудио и видеозаписи фактов вымогательства?.. Нет… Следовательно, доказать это в суде при данной доказательной базе практически невозможно… А без веских улик и вещдоков держать человека за решёткой мы не имеем права!» Ну-ну… Так Никита-Месяц вновь оказался на свободе. Однако задачу-минимум мы всё-таки выполнили: наезжать на Вешенцева Никита больше не решился, оценив степень его защищённости и благоразумно просчитав все «за» и «против»… Все остались при своих интересах.

Вообще, при наезде на тебя рэкетиров самое правильное - ничего никому не давать. И, разумеется, проявлять ответую активность! Если можешь чем-то угрожать – угрожай, а нет – обратись в милицию, к друзьям, в какую-либо другую, конкурирующую с «наезжающими» бригаду, куда угодно… Важно показать, что ты – не пацан, которого можно взять голыми руками, а вполне боеспособный пистон, готовый постоять за себя. Среди братков есть и такие «отморозки», которые, наткнувшись на отпор, из принципа идут до конца, и тогда начинается война на самоуничтожение, в которой обычно выживает лишь одна из сторон… Но таких камикадзе мало, основная же масса вымогателей мыслит вполне здраво, и при реальном жёстком отпоре - отступают, ограничившись тем, что для сохранения лица пару раз набьют тебе морду или выбьют стёкла в твоей квартире… Однако при реагировании на наезд обычно учитывают и возможные последствия для своих домочадцев, - далеко не у каждого достаточно крепкая нервная система, чтобы на посулы: «А мы изнасилуем твою жену и искалчим твоего сына!» - ответить издевательским хохотком…

Итак, приказать нам заниматься такими изначально гнилыми делами, как заявления о вымогательстве или организованной преступной деятельности, начальство может нам лишь в тех случаях, когда есть какие-то вполне конкретные улики и вещдоки, такое бывает нечасто, и в подобных случаях всегда есть риск, что мигом возникнут УБОПовцы с предъявой: «Это – вопрос нашей компетенции, и заниматься им будем мы!» Заберут материал себе, а затем, как это уже неоднократно бывало, «железное» дело развалят, и хорошо ещё, если - по глупости, а то ведь можно заподозрить и худшее…

Подобный случай был в позапрошлом году. На соседней с моей «земле» в обыкновенной 9-этажке жил директор размещённого в центре города казино «Сказочная поляна» Суходолов, и в один из субботних вечеров ему на его собственной лестничной площадке во врем пьяной ссоры некто выстрелил в ногу из пистолета. У нас была информация от верного человека, и мы примерно знали, что сделал это один из людей Суходолова, - у них возникли серьёзные тёрки, и по пьяной лавочке они решились именно так (трезвый стрелять в той ситуации не стал бы, а уж коль выстрелил бы – то не в ногу!). Короче, ниточка была самая что на есть крепенькая, но тут налетели УБОПовцы: «Это наша парафия, ничья больше!» Раздули такие понты, что ты… Стали тянуть на себя, вытянули, занялись конкретно, - неделя прошла, другая, третья - никаких видимых результатов их активности… В оконцовке никто ничего по существу не говорит, все от того дела отступаются, «там не совсем понятная история…» А чего понимать-то? «Надули» себе карманы в той истории все, кому не лень, а теперь - пора и в сторону сваливать… Хотя вначале столько шума было, даже наружное наблюдение за подозреваемым установили, что а нашем районном уровне делается крайне редко… И вот - снова отдают дело нам, пожимая плечами: «Мы не смогли… Может, вы сможете?..» Да кому оно уж теперь надо… Поехал наш начальник угро на адрес к Суходолову, выпили они вместе бутылочку коньяка, и написал Суходолов легко и свободно, что ни к кому за случившееся претензий не имеет. На этом столь громко начавшееся дело и сдохло…

Уголовный розыск хоть и безрук в некоторых случях, но вовсе не слепой и не глухой, всё (или почти всё) мы прекрасно видим и слышим, владеем достаточно полной информацией о деятельности братков и о личностях их главарей, прими необходимые законы и дай нам команду: «Фас!» - в считанные недели разметаем эту тёплую компашку на атомы! А вот не принимают таких законов и такой команды нам не дают… Стало быть, властям это пока что - НЕ НУЖНО, Ну а наше дело маленькое – мы лишь исполняем то, что нам велят.

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки