Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:31   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 5

Любопытная тема – отношение к наркоте. По идее братки - приверженцы здорового образа жизни: не курить, почти не пить, тем более не колоться, заниматься спортом, качать бицепсы и всё такое… Но человек - слаб и неустойчив перед многочисленными искушениями, а набирают в братву из среды нашей нынешней молодёжи, 70% которой хотя бы эпизодически, разок-другой в жизни, но либо токсикоманили, либо «забивали косячок», либо даже и кололись уже… И вот парадокс: на «сходняках» братки громогласно клеймят «гнилушек-нариков», заверяя бугров и друг друга, что уж сам они точно - ни-ни, а потом втихую на своих квартирах и в саунах вовсю балуются «дурью»… Ну, ширяется всё ж таки мало кто, по следам уколов на венах таких быстро бы вычислили и вытурили, а вот кокаинчик нюхнуть или «экстази» сожрать горсть - это завсегда пожалуйста, главное – чтоб бабки на удовольствие в кармане водились.

Наше время - это эпоха бригад. Малочисленные и маломощные воровские группки пасуют перед хорошо вооружёнными, решительными и безжалостными «спортсменами-рэкетирами», не заправляй они в «зонах» (и то – не во всех) - наверно, уж и вовсе повымирали б давно… Они – наследие прошлого, а настоящее и обозримое будущее - за братвой. Идти в воры, жулики, прочие блат-профессии сейчас не модно, ныне время барыг и «крыш», молодёжь толпой прёт в мафиозники, блатная среда мелеет и вырождается. Из воровских «авторитетов» кто поумней и пошустрей - сам «забратанился», остальных бурное течении е жизни снесло на обочину, пытающихся сопротивляться реалиям бытия - частично отстреляли, частично посадили, прочие затаились по тёмным углам – не видно их и не слышно… Капитализм преобразовал и продолжает преобразовывать нашу преступность радикально!.. Что будет дальше? Братва проникнет во власть, она уже проникает, это неостановимо, нынче кто с бабками – тот и барин, ну а денег у братвы много… Немалое число их представителей заделались депутатами всех уровней, мэрами и губернаторами, в министры-то они не прут (слишком много черновой хозяйственной работы, ну её!), но это и не надо, реальные рычаги сегодняшней власти не в министерских кабинетах, там – бутафория, а настоящая, подлинная власть кроется совсем в других местах…

В политике, в экономике, в милиции или в криминалитете – формирование и рост лидеров, главарей, паханов и «отцов–командиров» происходит по одним и тем же принципам. «Верхи», лидеры – набирают силу и возможности за счёт умелого и безжалостного подавления «низов», стада, рядовых «шестёрок», и побеждают в этой ожесточённой схватке за власть и влияние те, у кого больше денег и источников их добывания, у кого лучше подвешен язык и расчётливей, дальновидней, изощренней мозги, чей кулак крепче и безжалостней, кто имеет больше вокруг себя преданных исполнителей… Если жизненного пространства на всех не хватает, и лидерам приходится схватываться между собою - кровь льётся рекой (не лидеров кровь, понятно, а – стада), но такое происходит не часто, и скорей исключение из общего правила. Если не быть беспредельщиком и уметь делиться, то Земли-матушки на всех «первачей» (криминальных, экономических или политических) хватает вполне. Умение договариваться и при необходимости делиться - важнейшее качество любого претендента на уютное место в жизни… Кто силен и отважен, но не умеет считать варианты и идти на компромиссы, тот обречён на роль волка–одиночки. Таких – побаиваются, их уважают за силу и мощь духа, за звериное чувство опасности и умение увёртываться от ударов судьбы, но доля твоя тогда - сшибать чужие куски, крохоборствовать… Ворвался со стороны в чужое дело, хватанул клыками сколько успел, пока не спохватились и не заарканили, и – ходу, прытко спасайся от погони. Раз таким образом переступил дорогу влиятельным людям, два, три… А потом найдут тебя в канаве с проломленной головой или перерезанной шеей. Дружки твои (хоть и немного друзей у одинокого волка, но крикливы они и агрессивны) начнут возбухать: «Кто посмел?!. Да мы его!..» Влиятельные люди только руками разведут: «Да, жаль… Хороший был парень!.. Обязательно надо убийц его разыскать!..» И разыщут, при большом желании и навыках сделать это нетрудно, найдут ничего из себя не представляющую сявку и завалят на всякий случай тут же, чтоб не смог бедолага перевести стрелки на другого… Ещё и как наглядную улику тот самый ножик отыщут у сявки, которым грозного волчару прирезали, куда ж без этого… Все ныне – умные, а кто неумный – тому место на кладбище!

Между милицией и мафией много сходного, хотя казалось бы - полнейшие антиподы, раз противостоят друг другу… Но противостоять – это значит влиять друг на друга постоянным взаимодействием, с кем борешься - от того и набираешься ума, опыта, всех плюсов и минусов, становишься как бы духовным двойником своего противника. Так что с некоторыми оговорками можно вполне сказать, что менты это те же «группировщики», но только в погонах, и служат они не конкретным б у г р а м, а государству, которое в данном случае выступает в роли коллективного пахана. При таком раскладе немножко удивляет то обстоятельство, что при всех гримасах сегодняшней эпохи быков на работу в органы внутренних массово пока что не принимают. Приём же бывших ментов в мафию вообще исключён, - это если не считать тех случаев (не таких уж и малочисленных, кстати), когда «группировки» с самого начала состоят из бывших, а то и нынешних сотрудников милиции). И это при том, что у братков среди ментовской братии много и приятелей, и заступников, и даже корешей «не разлей вода»… Но дружба дружбой, а ежели ты, один из «авторитетов», возьмёшь в бригаду своего друга, перед этим отпахавшим энное количество лет в милиции, а потом через месяцы (или годы!) возникнут какие-либо косяки в работе (куда ж без них!), то твои недруги–конкуренты (и они же по совместительству – твои ближайшие соратники) сразу же заявят: «Это нас Сенька Родионов, бывший ментяра, сдал!..» Ну и в самом деле, на кого же и не подумать в первую очередь?!. Пусть и бывший мусорёнок, но дружки в «конторе» у него непременно остались, по пьяни или по расчёту ляпнул что-то одному из них – вот и провал!.. А кто взял его в бригаду? Ты! Следовательно, тебе и предъяву сделают! Замочить – не замочат, и на «счётчик» быть может, не поставят, но отношение к тебе будет уже не то… И кому это надо?!. Вот почему водку с бывшими ментами братки пьют, и деньжата им иногда подкидывают в виде беспроцентно–бессрочного кредита, но взять в дело такого – ни в коем случае!.. Впрочем, как я уже говорил, сколоченных преимущественно из бывших ментов бригад - предостаточно, так что без дела и они не сидят…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки