Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:28   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 4

Но вернёмся к этапам становления братвы. Дебютируют почти все одинаково - вышибают мелочёвку из торгующих на базаре бабок и ларёшников. Затем начинается рэкет магазинов, автостоянок и прочих «денежных» объектов. Ну а далее - браткам поэнергичней надоедает только обирать и грабить, им хочется поучаствовать в бизнесе, став соучредителем, членом правления, одним из директоров и т.д. Ведь рэкетируемый владелец фирмы или предприятия в любой момент может прекратить выплату дани, обратившись за помощью против бандитской «крыши» в милицию или в какую-либо иную, тоже бандитскую, но менее обдирающую «крышу»… А так ты уже – не бесправный и всеми обижаемый мальчонка–рэкетир, а солидный дядя – совладелец бизнеса, на что есть оформленные по всем законам бумаги, то фиг тебя тогда выпрешь! Ну то есть при большом желании и тут можно подсуетиться… подорвать тебя в твоём же «Мерседесе», к примеру!.. Но это - сложно, дороговато (хороший киллер – не дёшев!) и чревато разными последствиями… Сплошь и рядом дешевле и проще - тебя терпеть в своём бизнесе, и даже извлекать из сотрудничества с тобою определённую пользу…

И потом, ощущение себя законным владельцем чего-либо на этом свете внушает иллюзию собственной значимости и общественного веса. Звание «главный бандит района (города, области, республики)» хоть и ласкает собственный слух, и на обывателей действует безотказно, но всё ж таки на визитной карточки золотыми буквами его не поставишь, и в беседе с солидными деловыми партнёрами им не козырнёшь. Иное дело - «Глава Корпорации «ОМЕГА-ПЛЮС-ИНКОРПОРЕЙТЕД», или же - «Председатель Правления «ТЮ-ТЮ-ВАШИ-ДЕНЕЖКИ-БАНКА», - совсем другое звучание, и мироощущение, согласитесь!.. А ведь каждый из бугров в глубине души - обыкновенный мальчишка, которому хочется в открытую похвастаться своими успехами перед папой, мамой, женой, детьми, друзьями, однокашниками, однокурсниками, любовницами, да мало ли перед кем ещё… Скажу больше: в глубине души практически каждый достигший определённых жизненных вершин брателла хотел бы полностью завязать с криминальным прошлым и заделаться обыкновенным преуспевающим бизнесменом! Но это уж – дудки. Влиться в ряды братвы трудно, а по собственному хотению «вылиться» оттуда - в сто крат тяжче, ведь ты слишком много знаешь, слишком многое на тебе повязано, слишком многое от тебя для многих зависит… Уйти, выплатив крупные отступные - это да, это можно, но уж слишком они крупные, и всегда может найтись «фурункул» на твоей заднице, кумекающий: «Если эта падла когда-либо откроет про меня рот - мне хана!», с такими мыслями обычно начинают задумчиво изучать рекламные объявления типа: «Опытный киллер за весьма умеренную плату уберёт ЛЮБОГО…» Отколовшиеся от своих бугры редко живут долго, да и уцелевшие вынуждены постоянно вздрагивать от неожиданного звонка в дверь…

…Войдя в бизнес, братки–«авторитеты» чувствуют себя там как рыба в воде. Практически у каждого - светлая голова на плечх и отличные организаторские способности (без этого наверх здесь и не выбьёшься), всё про всех они прекрасно знают, - где найти нужные кредиты и к кому в исполкомах и инспекциях обращаться за нужными разрешениями и справками, а сколько инициативности у них, сколько брызжущей через край напористости, сколько оптимизма и готовности идти на значительные усилия и временные жертвы во имя конечного успеха, о!.. Ларьки, магазины, автостоянки, станции техобслживания, автозаправочные станции, коптильни, хлебопекарни, рыболовецкие бригады, издательские фирмы, маленькие, но очень влиятельные коммерческие банки, цеха по производству ширпотреба при крупных предприятиях (директора которых - в доле, и ни во что не вмешиваются), куча всевозможного всякого, - и плевать на охвативший страну экономический кризис, братва - на поверхности, она – процветает, у неё в сравнении с прочими бизнесменами масса дополнительных возможностей по финансированию своих проектов, выколачиванию долгов из злостных неплательщиков, укрощения конкурентов, урегулированию споров и конфликтов с персоналом, улаживанию отношений с жаждущим взяток чиновничеством… Теневая экономика нынче только и уберегает страну от полного и окончательного краха, а братва вкупе с жуликами рангом повыше - становой хребет этой экономики. Самодовольно–откормленные физиономии братков – подлинное лицо нашего капитализма сегодня! Плати б они ещё налоги исправно в державную казну - цены б им не было, рыночным «стахановцам», но они ж, суки, по жадности своей - не платят… Да и на фиг им сдалось это государство, чтобы с ним делиться?!. Именно поэтому у братвы нет длительной перспективы на будущее, и никогда не стать им настоящими, респектабельными капиталистами, - даже при нормальных и дееспособных законах, при полной возможности зарабатывать приличные бабки вполне легально всё равно будут они ловчить и химичить, потому как изначально испорчены, в постоянном противоборстве с государством и обществом - весь кайф их существования, это уже у них в генах, с этими же принципами в крови рождаются и затем по этим принципам воспитываются их дети… Может быть, только их внуки могут стать другими? Или – правнуки…

Две трети нынешних бугров - это те, кто занимался рэкетом «цеховиков» ещё в прежние, советские времена, потом отсидел на «зоне» по соответствующей статье и смог приобрести там определённый вес в «узких» кругах, этим они отличаются от рядовых и «средне-командных» братков, в подавляющем большинстве своём не сидевших и в открытые конфликты с законом никогда не вступавших. Уголовное прошлое лидеров даёт о себе знать и уважением к законам и понятиям иной, «воровской» среды. Братва и блатные существуют как бы параллельно, не мешая, но и не помогая друг другу, отношение каждой из сторон к другой - смесь сдержанного презрения и уважения перед силой и возможностями. Братве чужды, смешны и даже неприятны архаичные воровские прибамбасы (не сотрудничать с властями, не работать, не иметь семью и так далее), а воры смотрят на братков как на «временщиков», - «Подождите, «спортсмены», вот возьмут вас мусора когда-нибудь за шкирку и отправят за решётку - фиг от всего вашего лоска останется!..» Лидеры братвы знают, что действительно когда-нибудь лафа их закончится, возглавленная очередным диктатором держава начнёт зловредничать и репрессивить, к будущему своему существованию в «зоне» надо готовиться, разумно заранее подготовить там плацдарм на чёрный день, - вот откуда заигрывание их с понятиями и определённые знаки уважения к «законникам»…

Скажем, возвращается после ходки в «зону» урка, тут он – никто, шелуха, заурядный наркоман с подорванным годами заключения здоровьем, но в «зоне» он вёл себя правильно, «законники» оттуда прислали соответствующую маляву, и вот какой-нибудь солидный, «омерседесенный» брателла с золотой цепью на могучей борцовской шее встречает этого самого урку-мелюзгу почти как родного. Кормит и поит в кабаке, даёт не очень большую, но годящуюся на первое время сумму денег, иногда даже устраивает на тёплое и прибыльное местечко в одну из своих бригад или фирм… А попади завтра сам «братишка» в «зону» - ему такая забота зачтётся, не будут опускать, у «параши» спать не положат и последнюю рубаху с него - не снимут…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки