Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:23   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 3

Сказать, что братва постоянно подкармливает основную часть ментовских кадров нельзя - слишком дорого, слишком опасно и уязвимо для разоблачения, да и не нужно - пути бригад и, допустим, тех же оперов–территориалов пересекаются редко… Но за содействие в решении тех или иных вопросов (причём – даже и без особого криминала) отстёгивать ментам братве, разумеется, регулярно приходится…

Типичный случай: братку требуется разрешение на ношение газового пистолета. Официально фиг он его получит, потому как секретно - у нас на заметке, а если двинет к начальнику РОВД с неофициальной «крошечной просьбой», то заломит подполковник такую сумму, что легче уж будет тяжёлый танк для самозащиты приобрести… Опытный человек в таких случаях сразу же идёт к своему «территориальному» оперу или участковому, - с нами если по-человечески, то почему бы и не пойти навстречу парню?.. И обойдётся это намного дешевле, иногда даже обходишься чисто символической платой, вроде ящика водяры… Я иду навстречу людям, понимая, что при моём упрямстве они меня просто обойдут, а вот если я дам им зеленый свет сегодня, то завтра и они смогут помочь мне в чём-нибудь эдаком… Тут главное только - не дать себя подмять. Не ты им в лакеи нанялся, а они тебе в пояс поклонились, и вовсе не куплен ты, а лишь снисходительно пошёл навстречу просьбам. Тут – куча тончайших нюансов! В общении на моём уровне огромное значение имеют мелочи: кто как на кого посмотрел, кто с кем первый поздоровался, и так далее… И если уж берёшь ты от кого-то на лапу, то делать это надо с таким видом, словно делаешь этим людям величайшее одолжение, будто остаётся он тебе ещё и должен за это до гробовой доски… С людьми как себя поставишь – за того они тебя и держат. Кто ведёт – за тем и идут, а кто идёт - того и толкают.

Раньше, в более благополучные времена, можно было оставаться честным, обеспечивая себе при этом достаточно нормальные материальные условия. Сейчас – нет, принципиальность слишком обременительна для кармана, не желаешь нищенствовать - имей левые доходы, но чем больше тебе платят «лево», тем большую часть себя за это приходится отдавать. И достоинство – последнее, с чем лично я готов при этом расстаться.

Попав на работу в милицию, рано или поздно приходишь к выводу: ты - в системе, в игре, правила которой установлены задолго до тебя и будут существовать ещё долго и после… И ты либо подчиняешься этим правилам и играешь по ним, либо - уходишь, но уходить – некуда, везде - примерно одно и то же, где-то – чуток погуще, а где-то - пореже… Уйти некуда, таким образом, и ты – остаёшься, и пытаешься приспособиться к общим правилам и извлечь из них наибольшую выгоду.

Ту же братву взять: Да ежели с умом на эту среду воздействовать - это же золотое дно! Допустим, есть «фирмач» из «группировки», денег у него много, «почему бы ему со мною не поделиться?» - логично спрашиваешь себя, и начинаешь его напрягать, создавая такую ситуацию, в которой он вынужден обращаться к тебе за помощью от созданных при твоём же содействии угроз… Не ждать благоприятного случая, а – предвидеть, планировать и проводить подготовительную работу!..

Или то же кафе взять… При желании каждое из них можно замучить внеплановыми проверками и закрыть на вполне законных основаниях. Хозяева кафе, понятно, сразу же бросаются к своей «крыше», «мы вам отстёгиваем - защитите!» Те начинают отмазку, платят кому надо в чиновничьих кабинетах, кафе открывают, а ты, опер, выждав какое-то время, наезжаешь на них опять, и вся история повторяется… Рано или поздно «крыше» это надоедает, первое – бабки летят на ветер, и второе - моральные потери, утрата лица: как же так, мы такие козырные, а защитить свою кафешку от какого-то опера - не можем! И тут есть два варианта. Первый - начать войну со слишком назойливым ментярой. Но война - это плохо, это потери для бизнеса, это опять-таки дополнительные траты, и хорошо, если удастся мусора запугать и сломать, а если попадётся отморозок? Выхватит ствол и начнёт валить «бандитские рожи» одну за другой, братки про подобные случаи наслышаны… Так что правильнее другой выход - заинтересовать опера материально. Сунуть в его жадную пасть кусок пожирнее, и пусть заткнётся, заурчит довольно над аппетитной косточкой в своей оперской конуре… И братки в итоге довольны, и опер - сыт! Но нервишки при такой игре надо иметь железные, иначе лучше и не начинать…

Братва и менты часто выступают как конкуренты. Допустим, на моей территории открывается новая торговая точка на доходном месте, и что привлекательнее всего - пока что без своей «крыши». Разумеется, «накрыть» такую точку стремятся и менты, и группировщики, кто нажмёт на эту точку сильней и болезненней, тот и с прибылью! Братва колошматит стёкла в ларьке или магазинчике, по ночам изрезывает двери, иногда, подловив ларёшника в тёмном переулке, навешивает ему звездюдей… А менты, опера и участковые, наведываются ежедневно как на работу, нещадно штрафуют за обвес и обсчёт, нарушении правил пожарной безопасности и антисанитарию, да мало ли за что ещё… Торговцы яростно ненавидят и тех, и этих, и не желают платить никому, иногда даже и не из чего платить – дело ещё не раскручено, реальных прибылей нет… Но платить всё равно приходится, вообще без «крыши» по сегодняшним меркам нельзя, а самых несговорчивых – запросто могут и шлёпнуть…

Но конкуренция не очень ссорит братков и ментов, ведь кроме некоторого вреда тут налицо и значительная польза. Братва своими наездами на коммерсантов приучает их к самой идее о неизбежности «крыши», тогда в будущем и менты уже могут мутить воду и требовать свою «законную» долю от торговых сверхприбылей… А навязывающие своё покровительство менты, в свою очередь, убеждают граждан в том, что «все – жулики и мерзавцы!», и, следовательно, искать защиты у государства бесполезно, в лучшем случае вместо одного захребетника получишь на свою шею другого, причём сплошь и рядом ментовская «крыша» - разорительней и ненадёжней бандитской. Ведь это братва всегда держит своё слово и беспредела старается не допускать, а менты – народец гниловатый… Денежки с тебя такой возьмёт, а потом тебя же вмиг и закроет, или же не он, а кто-либо из его коллег… Ты ведь им всем на лапу не давал, а он перед ними за тебя - не подписывался!

Сплошь и рядом на основе личных дружеских симпатий складывается своеобразный ментовско-бандитский деловой союз, прокручивающий совместные акции в тесном сотрудничестве…

Для примера - схема под названием: «Разводка алкоголика или наркомана на его квартиру». Даём вводные: на моей территории, допустим, после смерти родителей один в относительно приличной 2-комнатной квартире живёт наркоман Жарковский. Проживающий по соседству браток Савельев, кличка «Сова», давно положил на ту квартиру глаз, и пару раз предлагал Жарковскому продать её по цене пусть и не самой божеской, но достаточно ощутимой – во всяком случае 1-комнатную квартиру в менее престижном районе Жарковский смог бы на те деньги приобрести вполне… Но нахальный наркоманчик наотрез отказался продавать квартиру за такие смешные бабки, что было, согласитесь, для Совы отчасти даже и оскорбительным… По поняткам за такие косяки можно было уже и мочить, но в этом случае квартира перешла бы в пользу государства, что Сову никак не устраивало… И тогда идёт он ко мне, оперу-«территориалу», знакомому ему по совместным выпивкам и парочке оказанных друг другу мелких услуг… План у Совы таков: я наезжаю на Жарковского, стерегу его на притонах и у наркобарыг, рано или поздно ловлю на компромате, и тогда выбор у него невелик: либо он продаёт квартиру Сове (причём даже дешевле, чем предполагалось ранее), либо идёт в тюрьму за «хранение и сбыт нарковеществ», а жильё дарит посадившему его государству уже бесплатно. Мне же за мои труды Сова платит столько-то (кстати, тоже не очень много - братва на редкость скуповата!)

Так и делается. Я бегаю за Жарковским, принюхиваюсь к его образу жизни, присматриваюсь к каждому его шагу. Он, чуя мой потаённый личный интерес, нервничает и суетится, пытаясь избежать неизбежного, рано или поздно ошибается (как бы он ни осторожничал, но завсегда можно подловить ео хотя бы с помощью организованной моим агентом подставы), и тогда я беру его за жабры и трясу, крепко трясу, как умею… И расстаётся он со своей хатой как миленький, причём в накладе ни одна из сторон не остаётся: Сове - квартира за треть настоящей цены, Жарковскому – воля и комнатушка в коммуналке в другом районе, где его никто не знает, и у него есть больше шансов порвать с прежней жизнью, а мне – мои скромные комиссионные, да плюс к этому ещё и одним вонючим нариком на моей территории станет меньше… Ещё б и всех прочих наркоманов куда-нибудь сплавить - вообще была бы красота!

Оно конечно, на обмене жилья Жарковский малость потерял… Но не отними у него Сова квартиру - рано или поздно всё равно бы исколол её нарик, при его способе существования это неизбежно, ради средств на «дурь» либо имущество и жильё своё распродают рано или поздно, либо воруют (а чаще – вначале первое, затем – второе), так что лишь меньше средств у наркомана на его страшное зельё мы оставили, только и всего.

Комментарии

Олдж 17.07.2014, 22:22 #1
С собой в могилу не унесёте, а ваши чада,я надеюсь, учитывая годы написания, уже сторчались на "легальных" веществах...
Васян 24.09.2014, 16:45 #2
Разговор с копипастой в лучших традциях

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки