Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.08.2010, 11:22   Статьи » Записки опера » Братва

Глава 2

Обобщённый портрет типичного «группировщика»: парень 17-25 лет, занимается спортом, учится или работает (т.е. числится где-то «уборщиком мусора» или «коммерческим агентом», и забавно наблюдать этого «уборщика», временами заезжающего к себе на работу в своей «Мазде»!), подтянутый, опрятный, обходительный в общении, - пока такой симпатичный парниша при надобности не засандалит тебе ногой в лицо – ты и понятия не будете иметь, что он способен на подобное!..

Все разборки между бригадами (и тем более – внутри) принято производить тихо, без выноса на поверхность, без стрельбы на улицах и валяющихся под окнами мирных обывателей изрешечённых пулями тел, а если по ходу дела где-либо и образовываются мертвяки, то их либо закапывают в лесистой местности, либо закатывают в стальные бочки с цементом и топят на дне глубоких водоёмов…

Отношение к властям - насторожённо-миролюбивое. Власть не так уж и бессильна, как это кажется нынче народу и братки избегают открытых конфликтов с нею. Все понимают: сегодня диктат государства временно ослаб, но каждый всё равно остаётся под прицелом у державы, и вздумай она натянуть вожжи – противостоять её натиску не сможет никто.

Однако и власть (во всяком случае – на нашем, районном уровне) тоже предпочитает не то чтобы дружить с «группировщиками» (хотя и такое случается), но как бы – мирно сосуществовать с ними… Почему?

Ну, начнём с элементарного: на основании каких конкретных материалов прикажете нам с ними бороться и закрывать их? Да, весь район прекрасно знает, что, скажем, Славик Юхненко по кличке «Лис» держит обширную территорию, но это ведь – так, слухи, ничем не доказуемые домыслы, а заявлений о вымогательстве или ещё каких-то злоупотреблениях Славика и его людей у нас нет, равно как и нет свидетельских показаний, улик, вещдоков и иных доказательств их вины перед законом. Формально перед правосудием он чист как младенец, и хрен ты его подловишь! А что болтают о нём всякое, так и о Президенте тоже многие говорят, что ворюга он, и собственную дачу в Швейцарии имеет - ну и что, на основании досужих сплетен прикажете Президента хватать за руки и в «обезьянник» швырять?!.

Не пойман – не вор, таков принцип. И из крупных «рыбин» не пойманы у нас ныне практически все, за исключением 3-4 неудачников, которым угораздило поссориться со своими же, и те отдали их на растерзание толпе… Такое – в столице, в областях, в городах, в районах… Везде.

Идём дальше и глубже. Ни у нашего РОВД, ни у всех прочих райотделов сегодня нет средств, держава практически полностью перестала финансировать многие из потребностей милиции, поставив её фактически на «самоокупаемость». Живём и дышим до сих мы лишь благодаря тому, что потихоньку доим коммерческие структуры, т.е. кормимся за счёт той же среды, что и братва. Органы правопорядка и организованная преступность имеют возможность кормиться из одной кормушки во многом потому, что уравновешивают друг друга. Ментам коммерсанты платят за то, чтобы те оберегали их от бандитов, а бандитам – за то, чтобы те хоть как-то защищали их от ментовского беспредела. И если братва завтра совсем исчезнет, то и перед ментами дармовая кормушка захлопнется, - «чего припёрлись? Вам государство зарплату платит – вот и живите на свою зарплату!» В каком-то смысле братки готовят почву для ментов: вначале мафия приучает коммерсантов к мысли, что отстёгивать кому-либо - неизбежно, а затем является милиция и говорят: «Раз так – то отстёгивайте и в наш карман!»

Понятно, что есть всякие скользкие ситуации… Случаются такие резонансные преступления, что органы правопорядка просто вынуждены заниматься их расследованием. При желании можно встать в позу: «Вы – преступники, мы – борцы с преступностью! Сдавайтесь, или будете уничтожены!» Но пользы от громких деклараций – ни малейшей, а сил и средств не то что для «окончательного искоренения», а и просто для «решительной борьбы» у нас нет, так что в позу пусть встают звонкоголосые журналисты-пустобрехи, они ж у нас самые принципиальные, что ты: «Как это властные структуры могут сотрудничать с бандитами?!» А вы идите к нам на работу, ощутите обстановку собственной шкурой, тогда и поймёте, почему всё – так, и иначе оно никак не получается…

Но возникающие проблемы надо решать, и если – не конфронтацией и борьбой на самоистребление, то компромиссом… Начинаются поиски диалога. Одна за другой происходят встречи в неформальной обстановке ментовских чинов с паханами, определяется некая единая, взаимоприемлимая позиция, - кто чего хочет, кто что может, и как это между собою совместить. Если член группировки замешан в чём-то не очень серьёзном, то вопрос с ним на этом уровне и разрешается, ну а более серьёзные инциденты, особенно со стрельбой и тем более с вовремя не спрятанными трупешниками требуют какого-то нашего официального реагирования… И «авторитет» - даёт молчаливое «добро» на то, чтобы мы закрыли особо «засветившегося» но это - именно один на один, глаза в глаза, без свидетелей и протокола. Для своих же, для помощников и «шестёрок», позднее разыгрывается спектакль под названием: «Братва своих не сдаёт!» Ведь по поняткам каждый бугор обязан любой ценой и до конца вытаскивать своих, отмазывать и откупать их, отбивать с боем даже, если понадобится… На уровне опера ли, на уровне ли следака, прокурора, судьи, адвоката или же непосредственно на уровне администрации «зоны», но должно делаться всё возможное и невозможное для того, чтобы полностью освободить «группировщика» от наказания или как минимум - свести его к нижнему пределу… Иначе – нельзя, иначе твои же перестанут тебя уважать и отвернутся, уйдёт от тебя твоя свита, а бугор без свиты подельников и прихлебателей - и не бугор уже, а фраер ушастый!...

Вот поэтому бугры и суетятся так… Вначале в приватной беседе с начальником РОВД где-либо на нейтральной территории «авторитет» тихонько соглашается, что да, в сложившейся ситуации не бросить за решётку, скажем, быка Федю Вавилова просто невозможно, а буквально через полчаса на общем собрании бригады в привычной для этих целей кафешке «Чародей» он же – роет землю носом и гортанно внушает своим, что «за Федьку мы горло любому перегрызём!», и «даже если заметут его – наймём самого дорогого адвоката и отмажем, через неделю уж будет вновь ходить на воле!» И кое-какие денежки действительно тратятся, в результате чего Федька оказывается на свободе пусть и не через неделю (слишком жирно для «шестёрки» тратить на него необходимую для этого громадную сумму), но – через год-два, а так – пришлось бы ему париться «на хозяина» лет пять, если не весь червонец… Понятно, что всё, потраченное на него, Федьке потом придётся добросовестно отрабатывать… В итоге и лицо своё бугор сохранил, и финансово в конечном счёте ничего не потерял. Вот это я понимаю – класс!..

Допустим, такая ситуация: два быка из разных бригад подрались между собою, один из них с тяжкими телесными оказывается в больнице. «Группировкам» выгоднее договориться между собою - тогда виновник драки платит пострадавшему энную, достаточно крупную сумму отступных, и тот не подаёт заяву в милицию, объясняя травму падением с лестницы или ещё какой–либо столь же убедительной фигней. Нас такой вариант тоже устраивает - так бы пришлось возбуждать уголовное дело, (лишний висяк на показателях!), и тратить время и силы на его расследование, а так – мы лишь вдумчиво киваем головою на сбивчивый рассказ травмированного, и с его слов строчим «отказной материал о возбуждении уголовного дела». Всем хорошо, все – довольны. А кинь мы злостного избивателя за решётку - хрен бы он уплатил хоть копейку, смысла платить тогда – ни малейшего, лучше уж денежки сберечь на адвоката…А так – один рублём наказан, другой – рублём вознаграждён за мучения… Хорошо!

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки