Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
12.06.2010, 11:58   Статьи » Записки опера » Блатные

Глава 6

В последние десятилетия жизнь сильно измельчила людей, блатных это касается в первую очередь. Почти уж не видать подлинных «законников», всюду - одни мурчащие. «Да я!.. Да мне!..» И кто такому доверился, из «своих», тех он и обул как маленьких! Спрашиваешь потом, не за падло ли так поступать со своим же блат–братом, так даже обижается: «С этими-то?.. Тю, так я ж им скока раз помогал! Да я тому-то и тому-то два года назад сделал такое, что они до сих пор, считай, мой хлеб жрут! Так что, не имею права самому с них что-то поиметь?!» Чтоб ни натворили они неправедного, с точки зрения державных интересов или воровских поняток, всё спихивается на безвыходность ситуации, благородство собственных мотивов либо козни неведомых врагов–извергов…

Родную сестричку ограбить считается здесь в порядке вещей, - «она со мною в детстве такое вытворяла!» Избил собственную мать до полусмерти? «Так я же в кумаре был, ни черта не помню, на ясную голову - разве поднял бы я на неё руку?!»

С мелким крысятничеством вообще случаются уникальные вещи… Скажем, приходит один урка в гости к другому, с которым ранее долгий срок тянули, тот его, понятно, угощает водочкой, борщ в миску наливает, толкует о разном, а гость перед уходом в благодарность за радушный приём и угощение украдкой что-нибудь да склямзит у хозяина - обручальное колечко из шкатулки, кус колбасы из холодильника, на худой конец ношенные тапочки из прихожей… А когда спрашиваешь такого, как же он мог украсть - у друга-то! - слышишь в ответ гениальное: «Ах, это я так… в запарке… на автомате взял!» То есть брать и в мыслях не было, но случайно подвернулось под руку - и как-то само собою в руке и осталось… Во суки!

И оправдания на все случаи жизни у этой публики – железные. «Меня засосала стихия действительности!», «Я-то в душе хороший, а вот они, другие – те да, такая сволота!», «Да, и я кого-то обидел… Но тот мне сам должен был, я лишь своё вернул, а тому я обязательно отдам, когда освобожусь, век воли не видать!» Плевать в такого – бесполезно, бить по харе – рука устанет, обессилит и отсохнет, толку же всё равно не будет… Только – убить… Или – отвернуться и никогда больше не смотреть в его сторону… Но так - не получается, стоит тебе только отвернуться – он к тебе же сбоку пристроится и зашастает по твоим карманам в поисках добычи…

…Что-то людское есть в душе каждого, и у некоторых блатных людского в душах - немало. Не благодаря, а вопреки всем своим «наворотам» и закидонам они могут и по-настоящему дружить с кем-либо, и быть преданным кому-то, и даже кого-то любить… При любом образе жизни, который ты вынужден вести, всегда есть шанс противостоять судьбе, если остался некий моральный стержень в душе, если есть на что опереться и за что-то зацепиться… И любовь вполне может стать такой зацепкой!

Знаю таких, - Коля и Вера, ему за тридцать, ей 27, живут вместе, вместе колются, оба ранее судимые. Он торговал наркотой, она – воровка. Встретились, сблизились, пошли одной дорогой, надеясь на то… ну, не знаю даже, на что конкретно они надеялись, но что в одиночку надеяться им было не на что – это стопудово! И вот зажили они, стало быть, делились всем, ходили под ручку по микрорайону, со стороны взглянуть – пара влюблённых идиотов: светящиеся глаза, нежные комплименты, то да сё… Потом её взяли с поличным на чужом кошельке и закрыли на полтора года, он терпеливо её дожидался, после освобождения взял её в ежовые рукавицы, чтоб не воровала больше, не кололась и всё такое… Сам на завод устроился, пахал честно, в общем – жизнь потихоньку налаживалась, родился ребёнок... Дальше могло бы у них произойти по всякому, в том числе и по-хорошему, но вышло – плохое. Ребёночек прожил только месяц, потом расхворался, а лекарства нынче дорогие, без бабла не вылечишься… В общем, умер он. Понятно, что оба – в потрясёнке… Первым он сорвался и начал по новой колоться. Затем – она… Ещё пару раз пробовали «завязать», но – зачем? Незачем… Что-то такое внутри сломалось… Но горе не разъединило их, они по-прежнему вместе, только завод он бросил (оттуда и кадровые пролетарии нынче бегут куда получше, чего ж вы от молодого наркоманчика ждёте?!), живут оба за счёт поддержки её и его родителей, втихую он ещё и ширлом приторговывает. Я мог бы постараться и изловить его, но без него она быстро опустится на самое дно, он – её единственная опора, зачем же мне лишний грех брать на душу?

Любовь блатных специфична. Такие здесь бывают психологические повороты и зигзаги - нарочно не придумаешь…

Ещё одна знакомая мне блат–парочка. Он и она промышляли кражами автомобилей. Она знакомилась с состоятельными лохами, делала так, что они приглашали её в кафешку или ресторан, там незаметно извлекала из их карманов ключи от машин (в основном – иномарок), чуть позднее автомобиль угонялся - таков был расклад. Тоже любовь у них наблюдалась - одуренная, просто-таки надышаться друг на друга не могли, и строили грандиозные планы в духе покупки где-нибудь на Юге хорошего домика и обоснования там в окружении полудюжины очаровательных ребятишек. И была она уже на 6-м месяце беременности, когда бесстыжие бяки-опера схватили обоих и кинули за решётку. На следствии он выгораживал её всячески, принимая основную часть вины на себя, ещё бы - «она мать моего ребёночка!» А на суде неожиданно всплыло (из показаний пострадавших), что она ведь не только знакомилась с ними и общалась в неформальной обстановке, но и спала с оными! И по срокам выходило, что отцом будущего ребёнка вполне мог оказаться именно один из этих обворованных! Он был просто в шоке… Мы перехватили одну из адресованных ей маляв - смесь горя, ярости и отчаяния: «Как ты могла?!. Я тебе так верил!.. Лучше бы ты меня убила!..», и всё такое, но не так, как я пересказываю, а - грубей, смачней и живописней… По его понятию, она такую подлянку сотворила, которой и определения не сыскать! А по мне - пургу гонит… Она что, для бабьей радости лохов тех клеила? Нет, для дела она им отдавалась, для общих её с любимым человеком воровских интересов! Для него же в конечном счёте и старалась, а он ей - в душу плюёт… И что из того, что при этом ребёночек случайно образовался? Не её винить надо, а дырявые презервативы, а что аборт потом не сделала, так это только плюс ей: не решилась на убийство своего (пусть и не от любимого рождённого) дитёнка! Да ещё и разобраться надо, может – от него как раз ребёноек… Короче, обиделся он страшно, больше её не писал и не передавал ничего. Влепили ему 5 лет, а ей - три года, с учётом меньшей вины и рождённого в СИЗО ребёнка, и не думаю, что после освобождения у них что-нибудь снова наладится…

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки