Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
25.05.2010, 07:44   Статьи » Записки опера » Блатные

Глава 3

…Расскажу кое-что, из своей практики…

Жили – не тужили на моей «территории» два кореша ещё с ясельного возаста, Сашка и Витька. (Обойдёмся без фамилий и погонял). Один был не то чтобы блатной, а – мурчащий, из тех самых, кто при встречах и на притонах постоянно мурчит о своём супер-блатняковстве, но в реальности, когда возникает надобность пострадать за понятия, начинаются у них всевозможные непонятки и отмазки… А второй – вполне нормальный хлопец. Ну то есть как нормальный… Витюха тоже пару раз отсидел, за хулиганку и кражи, но в «зоне» он был козлом, то есть помогал администрации. (Если точнее - он был завхозом, очень неплохая должность для умного человека в местах заключения). Сашка же, мотавший тоже два срока и совершенно по тем же статьям, в «гостях у хозяина» стоял близко к блатным, придерживающимся понятий, потому и имел на воле некоторое положение в узких кругах… Сам из себя - пустое место, нагловато-бестолковый придурок, украсть толком – и то не умел… Но знал имена нескольких серьёзных людей, и при необходимости мог аргументировано на них ссылаться, только поэтому с ним, фуфловщиком, и считались. И наоборот, никаким «криминальным» уважением не пользовался прямодушный Витька, «он же козлятничал!» Причины «падения» этого в общем-то вполне свойского во всех остальных отношениях хлопца никого не интересовали, был ли он на самом деле виноват в отступничестве от понятий, или же его принудили к этому непреодолимые обтоятельства - никакой роли уже не играло, кто хоть раз пошёл в козлы, тот остаётся таковским уж до конца своих дней… Сашке при встречах каждый уважающий себя ворюга считал за долг крепко пожать руку, а Витьке не чтоб под ноги плевали – он парень здоровенный, мог и по шеям накостылять, - но косились на него угрюмо…

Ну вот, и в такой ситуации надумал Сашка торговать маковой соломкой. Надыбал подходящую яму (источник получения наркоты) в соседней области, брал там по одной цене, а здесь собирался продавать - по другой… Но тут вот какая тонкость: понятиями «барыжничать» честному вору запрещено категорически! Блатные барыг вообще не любят, будь это торговцы наркотой или скупщики краденного, одни наживаются на блатняках, продавая тем втридорога столь нужный им товар, а другие - скупая у них воровскую добычу за полцены. (Казалось бы, ворам спасибо сказать бы тем, кто помогает им превратить уворованное барахлишко в бабки, ан нет - «мы работаем(!!!), гривы свои под опасность подставляем, а они, суки, ещё и норовят жалкими грошами расплатиться!») Стал думать Сашка: как бы это ему и деньгу зашибить, и высокое воровское звание барыжным духом не запачкать… И сговорился он тогда с Витькой, давним корешком, что тот будет толкаться по всяким людным местечкам да толкать дурь разным «своякам», Сашка же станет ходить следом с видом постороннего фраера, но вздумай кто-либо из склонной к рэкетирству наркоманской молодёжи «наехать» на Витю в попытке разжиться наркотой на дурняк, как Сашка тут как тут – подскочит со зловещим оскалом: «Чё цепляешься, баклан?! Да ты вообще кто таков, в натуре?! Да ты знаешь, кто я такой?!.» Харя - зверская, гляделки – выпученные, руки, торс и все прочие открытые чужому взгляду участки туловища - в «зоновских» наколках… Да от такого зрелища любое нахаьлё разбежится как от пугала… Хотя двинь кто Сашке крепко в челюсть - ведь летел бы метров десять… Но – не решались. «Ты что?.. Это ж - такой-то!.. Он же с таким-то и такими-то кентуется, а те вообще - важняки!»

Но опирающийся в своём базаре на понятия Сашка сам их откровенно нарушал, - блатной ведь не только торговать наркотой, а и покупать наркоту права не имеет, потому как «присесть на иглу» для него – западло, но если уж присел по глупости, то он, как вольный бродяга, имеет право прийти к любому торговцу наркотиками и… нет, не купить, а – просто взять, т.е. фактически отнять в наглую у него то, что ему требуется. Единственно – нельзя за раз брать больше своей дневной дозы. Если же так получилось, что ты случайно нагрёб с гаком, то избыток ты обязан БЕСПЛАТНО раздать «людям», т.е. таким же блатным… Так что хоть и не продавал сам Сашка, а только «рядом стоял», но при желании и ему можно было сделать предъяву. Дескать, что ж так, братан?.. Нехорошо!..

Но, во-первых, далеко не каждый имел право такую предъяву Сашке делать, с нижестоящим криминалом блатной и базарить не станет, «перо в бок - и пишите письма мелким почерком!» Ну а ежели подвалит кто из серьёзных, равных Сашке по положению, то он на все свои косяки даст увесистые отмазки… Типа: «Ты чо, брат, не врубаешься?! Да я ж ради «зоновского» общака стараюсь! Езжай на любую из окрестных «зон» и спроси: я ж там всех обеспечиваю подогревом! Нет, ты обязательно съезди туда, и тебе расскажут!» Сашке достаточно раз в полгода съездить на «зону» и передать знакомому «авторитету» самую малость, какой-нибудь стакан мака, чтобы по том кричать на всех перекрёстках: Да я на «зоны» мак эшелонами гоню!.. Если сомневаешься - съезди в такую-то «зону» к такому-то, и он тебе всё расскажет!» Понятно, что переться чёрт знает куда и узнавать неизвестно у кого неизвестно что никто не будет, но если б таковой чудик и сыскался бы, то авторитетный человек в «зоне» подтвердит: «Да, Сашка в октябре прошлого года действительно привёз мне стакан мака…» Что и требовалось доказать… Вот так за счёт Витькиного труда Сашка и живёт, но спроси серьёзные люди его мнение о приятеле – удивится в ответ: «А чё базарить?.. Хоть и дружок он мой с детства, но - козёл и барыга!..» Вот и весь сказ.

Есть в нашем микрорайоне двое-трое действительных «законников», и давно уж они Сашку раскусили, понимая, что - грязь он, жалкий нарик, ничего реального за ним не стоит, но – сила традиций! А потому - супротив его не высказываются и окорот ему не делают, помнят: «Он в «зоне» с таким-то чалился, а ведь такой-то - Человек!» Вот Сашка от безнаказанности и наглеет…

Однажды припёрся он в кафе «Росинка», где «законники» по вечерам любили оттягиваться (обслуга – своя, проверенная, случайных посетителей – не бывает, ментовских сюда не подошлёшь - где ж тусоваться блатнякам, как не тут?..), и с порога делает предъяву: «У меня вчера сапоги спёрли из перегородки! А кто у своих берёт – тот крыса! Найдите гада и выдайте мне…»

Удивились «авторитеты»… Любого иного стриженные наголо «быки» за такой тон просто выкинули бы из кафешки, а этому, свояку, объяснили грамотно, квалифицированно втолковали на фене, что сапоги-то найти можно, раз уж они так дороги ему как память о далёкой молодости, но зачем же укравшего их находить? «Ты ведь, брат, отполируешь его до блеска, а потом, чего доброго, ещё и в «контору» сдашь, что вообще – западло, а в чём, собственно говоря, его вина перед тобою? Что не знал, какая важная и неприкосновенная фигура обитает на твоей хате? Уж прости, брателла, но ты ведь не повесил на двери табличку: «Здесь живёт заслуженный вор республики!», вот он случайно и обмишулился… А так ему без разницы, где и у кого тырить, что в твои двери сунуться, что в любые другие – ему всё едино… На то он и вор, ты сечёшь?»

Сашка ничего понимать не хотел, потому как чтил только свой интерес: сапоги – вернуть, ворюгу – к ногтю! Но чутьё он имел хорошее и прекрасно понимал, когда стоит кочевряжиться и качать права, а когда выгоднее сделать вид, что и в самом деле его вопрос решён по понятиям. Вечер тот закончился совместной пьянкой. Через два дня сапоги подбросили Сашке в открытую форточку на кухню, а ещё через три дня некий аноним позвонил по 0-2 и проинформировал органы о том, где именно в данный момент скрывается хорошо известный ментам домушник Боря Невинный, кличка «Вилы», разыскиваемый по ряду уголовных дел…

Сашка ли вычислил и сдал своего обидчика, или же им пожертвовали «авторитеты», посчитавшие нужным «уважить» Сашкину просьбу – неведомо, в обоих случаях налицо - гримасы блатной морали: на словах любое сотрудничество с властями объявляется сильнейшим косяком, а на деле когда возникает личный интерес - тода стучат ментам на своих - за милую душу.

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки