Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
26.03.2010, 14:02   Статьи » Записки опера » Агентура

Моя агентурная сеть

При поступлении на должность оперуполномоченного территориального подотдела уголовного розыска Заводского РОВД мне была передана сеть действующих на моей «территории» секретных сотрудников. Личные дела агентуры находятся на хранении в моём сейфе. Агентурное дело номер такой-то – это обычная папка-скоросшиватель под грифом «секретно», в которой находятся полученные от агента сведения, справки оперуполномоченного о результатах проверки этих сведений, и задания агенту на получение новой информации, интересующей угрозыск. В своём деле агент фигурирует только под присвоенным им тобою или кем-либо из твоих предшественников псевдонимом, который – это обязательно – не должен совпадать с той кличкой, под которой агент известен в криминальной среде. Настоящая фамилия агента указана только в хранящейся отдельно так называемой «оперативной карточке агента» (гриф – «совершенно секретно»), но ни особых примет его, ни тем более фотографий нет и там.

Существует специальный «агентурно-оперативный план», согласно которому опер обязан ежегодно вербовать 5-10 новых агентов. Занятие это долгое и нудное, к концу года план по обыкновению недовыполняется, и тогда мы, опера, заводим дела на «левых» агентов: человек живёт себе, и сном и духом не ведая, что в секретной картотеке районной уголовки записан под псевдонимом «Старуха», регулярно получает-де от меня задания, и даже успешно выполняет их!.. Или – неуспешно, и тогда через некоторое время он благополучно вылетает из моих «учётов» как «не оправдавший доверие», Его сменяет какой-нибудь «Лётчик» или «Иваныч» (тоже «леваки»), добытая мною разными путями информация приписывается заслугам этих самых «друзей органов», этим же «мёртвым душам» даются очередные задания, с ними регулярно проводятся, согласно отчётам, обязательные встречи в условных местах или на конспиративных квартирах, и всякое такое…

Уличить опера в приписках теоретически – можно, но сделать это трудно, ибо, кроме начальника уголовного розыска, никому в РОВД (даже начальнику райотдела!) докладываться о своих контактах с агентурой опер не обязан, «извините – секретно!» Ну а начальник угро судит обо мне не по тому, «химичу» ли я в документации на сексотов, или же прям - таки пишу всё как есть, ровно на духу, а по тому, «тяну» ли я показатель раскрываемости преступлений. Если – «тяну», то автоматически делается вывод, что агентура у меня качественная, и перепроверять меня никто не станет. Ну а если показатели я валю, и поганю отчётность «висяками» - «резонансами», то грош цена мне как оперу, и на хрен тогда нужна моя безупречно оформленная агентурная сеть…

Проверки «на дезу» возможны лишь со стороны проверяльщиков из вышестоящих структур, причём только лишь – по линии уголовного розыска: городского, областного или республиканского. В этом случае проверяющий товарищ вправе потребовать личной встречи с рядом выбранных им по картотеке агентов, тогда-то и может неожиданно выясниться, что «Лётчик» - такое же мифическое лицо, как и какой-нибудь древнегреческий Геракл, а «Иваныч» если и есть, то не тот, вписанный в документацию ас разведки, а какой-то другой, неубедительный и непонятный, совершенно не совпадающий с нарисованным в агентурном деле «портретом»… Но и тут можно отбрехаться… Но и этого делать не придётся, если ты - стоящий опер, а не мудак - неумеха… Проверять-то тебя скорее всего будет не оторванный от действительности «канцелярит», а – профи, сам некогда отпахавший на «земле» годиков пять как минимум, - посмотрит он на твои «художества» с «левыми» осведомителями, вздохнет устало, угостит сигаретой, спросит мимоходом: «Это ты в прошлом году Сеньку Кравцова на ходу из такси через окошко вытащил?.. М-да… здоровенный был бугай… Как только тебе удалось с ним управиться?!.», - да и отпустит тебе грехи снисходительно… Сам ведь некогда точно так же план по агентам «натягивал». Планы – это бумажки, а серьёзные люди смотрят на то, кем ты по жизни проходишь!

Следует иметь в виду, что официальная, записанная в бумагах и передаваемая по наследству от одного оперуполномоченного к другому агентура - малоценна. Действуя давно и активно, она неминуемо «засветилась», криминалитет знает её наперечёт, обычно бандиты так и говорят друг другу: «С Витькой - Хачеком не откровенничай, стучит!.. Водку пить с ним можно, парень нормальный, но заложит – за милую душу!..»

Ждать слива ценной информации от засвечек - что у козла молока выпрашивать. Просить-то можно, но - не дождёшься, только время потеряешь… Так что любой мало-мальски уважающий себя опер спустя несколько лет работы в угрозыске обзаводится личной, нигде не учтённой и в документах не зафиксированной агентурой, которая известна лишь ему одному, и работает только на него. И чем больше у опера таких верных людишек, чем разветлённей их сеть, чем глубже и всеохватнее пронизывает она мир блатных, тем результативнее его работа, тем выше процент раскрываемости преступлений,и тем больше преступлений, которые удаётся предотвратить, так сказать, «на корню»…

Комментарии

Старшой 13.09.2010, 19:04 #1
Ты чё!!! Уеб....ся такие вещи рассказывыать!!!
Справедливый 18.12.2010, 00:57 #2
неоднозначная статья. что уж говорить, если покопавшись в сети можно и приказ какой нибудь увидеть...
чушь 18.12.2010, 12:34 #3
Галиматья
ВВВВВВ 02.03.2011, 15:57 #4
выложи приказ 007))))))
Забир 22.07.2011, 10:35 #5
Более 20 лет я проработал опером, 5 лет на пенсии. Профессиональную этику опера соблюдаю. Меня на день милиции поздравляют не только бывшие сослуживцы, но и … . Сам же сказал, как ты относишься к людям, так относится, будут и к тебе. Комментариями Старшого согласен.
катерина 27.07.2011, 13:18 #6
я хочу поступить на опера
нужна консультация с профи
кто может помочь пишите
моя почта: omon_46@mail.ru
заранее спасибо
ХХХ 30.08.2011, 14:39 #7
зачем вам 007?)) Это не тот приказ.. а по поводу этого.. это все цветочки.. у нас штабисты в рабочие дела с проверкой лазают..
oper 18.10.2011, 15:53 #8
Приказ 0025, 0030, 0036
бывалый 19.11.2011, 18:38 #9
Ни чему тебя оперская работа не научила, если ты такие вещи пишешь
Инсп Угро - Ст. опер. 09.02.2012, 13:10 #10
Есть элементарная проф этика.Не говоря уже о приказах и наставлениях.
На чью мельницу воду сливаешь? Профессиональная деформация на лицо.
Del 09.02.2012, 13:16 #11
Мужчины. Пара пояснений.
1. Я - не автор и не глав.герой данных заметок, о чем сказано во вступлении (в самом верху страницы есть ссылка "Записки опера" - там про это сказано). Я эти заметки здесь только публикую. Я - ни разу не сотрудник, "я так, погулять вышел"
2. Все участники (я имею в виду контингент, а не конкретных лиц) данных заметок, скорее всего, в курсе всего изложенного в этих заметках. Так что ничего особо нового они из этого не почерпнут.
леха 03.08.2012, 22:24 #12
даааааааааааааааааа, сильный оперок..............
оперок 10.02.2013, 11:55 #13
осталось только имена,фамилии,клички выложит........
Монах 27.02.2013, 08:33 #14
С карточек данные забыл указать.... А как же секретность???
Монах 27.02.2013, 08:35 #15
Сайт открыт всем. Так что думайте о том что пишите, ну или о последствиях...
Areya 02.04.2013, 23:02 #16
Приказ тот, 007 , есликомментировал украинец)
Повидали... 04.06.2013, 23:36 #17
Остыньте ребята, то, что написано, это 90-е годы, начало 2000. Реально раскрываемость толкай и т.д. Почему такое становится известно? Да потому что то падло, которое просачивается в органы, через год пинком под зад, после чего вспоминает, что ОНО было опером. И работало оно именно вот так, как написано. Мало вы знаете таких?!
hhklj 26.07.2013, 17:43 #18
ну все, запели про "профессиональную этику" и "совершенно секретную информацию"
посмотрите на себя, опера хваленые, супер-профессиональные, а у вас че - рабочий день уже окончился?
все комментарии ваши оставлены в то время, когда вы должны бегать преступников ловить, а не книжки читать по интернетам.
а то только языками чесать.
стыдно за вас
hhklj 26.07.2013, 17:49 #19
комментаторы, вы идиоты тупоголовые, а не опера. своими сообщениями вы только подтверждаете, что все, что здесь описано - правда, и есть ценнейшая информация. Поэтому люди, которые до этого может прочли эту книжку, но за сомнениями о ее правдивости в скором времени обо всем позабыли, теперь вспомнят и перечитают. Потому что некоторые дохера умные опера решили высказаться по поводу проф. этики, идите лучше работайте. И отчетность проверьте, 100% бардак ведь.
Пфэ 29.12.2013, 14:51 #20
Кому: Del, #11

Вот я вообще не был в курсе того что творилось в структурах МВД, но всё равно, как и для большинства адекватных людей - для меня не стало откровением то, что тут написано.
О коррупции, планах, грязных делишках - об этом знает большая часть страны. Другое дело что большая часть страны не подозревает о таких вот деталях - кто кого, после чего, в следствии чего, зачем, что и почему.
Пфэ 29.12.2013, 14:52 #21
Правда никогда обществу не мешала. Чем более оно информировано, тем больше подвержено изменениям.
Включать же тут псевдо высокоморальные этические принципы в следствии всего прочитанного - это лицемерие и идиотизм.
Кони. 12.01.2014, 17:30 #22
Жутко, но правда. Система эта нужная, но требует профессиональной перестройки. И подготовки людей-государственников.
Кобальт 20.03.2014, 11:18 #23
На мой взгляд, ни чего особенного, тут не рассказали. Многое уже давно не секрет, Кивинов в своих книжках написал, а ТВ показывает. Оперативная работа с источниками различается лишь от места твоей службы: отдел, районная управа, ГЛАВК и т.д. «А вот нас проверяющие не журили, а только и искали за что зацепиться и обзорной справкой доложить руководству». И я согласен с предыдущим комментарием от Повидали... «что написано, это 90-е годы, начало 2000» - это давно романтика, сейчас вообще все иначе…
Юрий 13.01.2015, 11:01 #24
Впрочем, ничего нового. Это действительность, которую другие не видят. Им этого и не нужно...
Юрий 16.01.2015, 00:40 #25
Впрочем, ничего нового. Это действительность, которую другие не видят. Им этого и не нужно...
waleri 12.10.2015, 00:42 #26
Кому: hhklj, #18
Здравствуйте! Вы совершенно правильно заметили, что опер работать должен, а не сидеть в инете. Это штабисты от угро расписались, нигде от них спокоя нет.Удачи! так я думаю
пром 27.06.2016, 06:10 #27
так дело не делаются

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки