Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
25.06.2011, 12:44   Статьи » Просто заметки

Об оценках

Многие граждане активно пользуются соц.сетями - различными "Одноклассниками", "ВКонтактами" и прочими "моими мирами@мыл.ру". Достаточно большую часть использования вышеуказанных соц.сетей занимает выкладывание фотографий. И очень многие (да что там "очень многие"? Подавляющее большинство) а) считают священным долгом поставить оценки фотографиям других юзеров; б) неистово мастурбируют на оценки и прямо-таки впадают в приступ в случае выставления кем-нибудь отрицательной оценки их говнофотке с пьянки в подъезде, сделанной мобилкой с камерой 0.3 мегапикселя (яркий пример можно посмотреть вот тут). На мой взгляд, данная система попахивает легкой стадией дебильности. Попробую объяснить - почему

Довод первый.

Когда оценки проставляются в сообществе профессиональных фотографов - это понятно: люди зарабатывают фотографией себе на жизнь, эти оценки может увидеть потенциальный заказчик, ну, в общем, понятно. Чем больше оценок - тем лучше. Но когда эта система применяется к гражданам, работающим водителями, продавцами и менеджерами, то ситуация кардинально меняется. Оценки ведь ставят не только друзья и знакомые (а они в 95% случаев ставят положительные оценки, но об этом ниже), но и абсолютно левые граждане. Зачем они это делают? Зачем это нужно автору фотографии? Я вот, хотя и не страдаю от мании величия, а напротив - наслаждаюсь ей, не могу понять - зачем моим фотографиям на тех же "одноклассниках" ставят оценки "5" какие-то незнакомые мне люди? Кто они такие? Зачем они это делают? Что характерно - фотка не является шедевром, просто камрады требовали показать, что за машину я себе купил на отпуск. Однако факт имеет место быть: стоит пятерка от какого-то незнакомца.

Довод второй.

Как было сказано выше - оценки ставят друзья и знакомые. Причем этих оценок (если речь идет не о сообществе профессиональных фотографов или о чем-либо подобном) большинство. А друзья, знакомые и родственники по понятным причинам не станут ставить оценку, отличающуюся от всё той же пятерки. Какой смысл в этих оценках? По-моему - смысла нет никакого.

Довод третий, основной.

Вернемся к случаю с моей фоткой из первого довода. Вот поставил мне некий непонятный товарищ пятерку. А я сижу и пытаюсь понять - почему именно "5"? Почему не что-то другое? Зачем вообще этот гражданин ставил оценку? То же самое относится и к другим оценкам - когда человеку ставят за его фотку единицу, ему (ну, если он здравомыслящий, а не идиот из клипа, находящегося по вышеприведенной ссылке) интересно - а почему единица? Чем плоха эта фотография? Такие вещи, конечно, решаются с помощью комментов к фоткам, но самая гадость состоит в том, что комменты пишут 5% населения. Вот такие мысли.

Комментарии

Irbis 29.06.2011, 10:12 #1
Получается вроде как и оценку надо поставить и если поставишь на 5, то все тебя заклюют
В рейтинге есть не только оценки 5 и они наверное зачем то нужны
Может тогда и не стоит давать на выбор другие оценки кроме 5?:))
И вообще, зачем эти рейтинги? Это просто игра на человеческих слабостях или недостатках, кому как больше нравится:)

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки