Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
02.04.2011, 14:58   Статьи » Не у нас » Про Иран

День природы

Сегодня, второго апреля, персы отмечают День Природы. В связи с этим нашим сотрудникам СБ поселка запретила поездки на пляж, а так же не рекомендовала ездить в Бушер (во всяком случае, автобус на сегодня отменили). Связано это с тем, что бушерские персы, конечно, уже привыкли к нашим гражданам, а вот все остальные, которые по поводу данного праздника приехали в Бушер и окрестности - они дикие, и от вида иностранцев могут повредиться головой и кого-нибудь покусать.

На День Природы персы собираются семьями и выдвигаются из городов и сёл куда-нибудь поближе к вышеобозначенной природе - в частности, на море. Там они расстилают простынки и прочие скатерти, расставляют жратву и напитки (была замечена соса-сола), и наслаждаются единением с солнцем-воздухом-водой. Круче всего такой пикничок смотрится на тротуаре, тянущемся вдоль дороги от поселка к станции. Очень, очень мило выглядит.

В целом же праздник хороший и полезный. Вот только у нас бы вряд ли прижился:
а) после такого праздника все перелески и берега речек были бы основательно засраны;
б) обязательно повысилось бы среднестатистическое количество утопленников;
в) наверняка увеличилось бы количество квартирных краж.

У персов со всем этим попроще: с алкоголем напряженка и могут надавать палкой по пяткам (на всякий случай поясню: даже 10 ударов выдержит далеко не каждый, а потом еще и кость срастаться будет месяца два-три), а воровства на порядок меньше, чем у нас, т.к. за кражу у них не условный срок дают, а сразу рубят руки.

Вообще, у персов существует масса праздников и выходных, нам до них очень и очень далеко. Основную массу составляют дни рождения и дни смерти различных пророков и прочих значимых для ислама граждан. Юбилей или поминки у персов случаются примерно два тире четыре раза в месяц. Разумеется, в эти дни большинство местного населения не работает - на боевых постах остаются только харасачики и водители автобусов. Мы, конечно, трудимся.

На наши праздники - мы отдыхаем. Ну, а персы - отдыхают заодно с нами. Т.е. - на наш Новый Год персы отдохнули, на свой (который в конце марта) - тоже, ну и так далее. Я вот думаю - а если им подогнать календарь каких-нибудь новозеландских папуасов с отмеченными на нем праздниками - они и по нему тоже отдыхать будут?

Бездельники, в общем. Надо срочно повесить где-нибудь большой-большой плакат:

План - закон.
Выполнение - долг!
Перевыполнение - честь!!!

Ну, а пока такого плаката нету, остаётся только рассматривать сидящих на дороге к Бушерской АЭС персов, справляющих День Природы.

Комментарии

Andi 02.04.2011, 15:50 #1
Мда, наблюдал как эти товарищи, мало того что сидели на газонах, расстелив ковры и циновки, а еще и молились. Вообще, день природы, это такой день, в который персу просто опасно находиться дома, т.к. в этот день в доме обитает госпожа смерть, и забирает всех, кто туда заходит. Хорошо, что я не перс, пойду ка домой.
boriss 02.04.2011, 17:24 #2
> Вот только у нас бы вряд ли прижился
Думаю, что все-таки, прижился бы... Даже, если-бы, название забылось... Главное - помнить дату...
Сергей 07.04.2011, 10:27 #3
здравствуй какя погода у Вас сейчас и как величать в реале, а то зашел бы через недельку лично поблагодарил. Спасибо
Del 07.04.2011, 10:58 #4
1. Сейчас - ни жарко, ни холодно - +22. Самое то, что надо ;)
2. Антон
tati 16.04.2011, 22:06 #5
На счет того, что рубят руки за кражу - слышала совсем другое. Это у нас о них такие представления и, видимо, устаревшие сведения. Сама во время испытаний на блоке (на которых результатов надо было ждать часами) общалась с персами и развеяла много мифов о них, в которые мы искренне верим. Например, за небольшую кражу всего лишь сажают в зиндан на полгода. Никаких калымов, о которых мы так наслышаны, в виде стада баранов и горы золота, которые жених отдает родителям невесты за их дочь перед свадьбой, уже никто не платит. Моему иранскому знакомому (женился он не так давно) свадьбу играли родители с обеих сторон, подарили подарки на свадьбу и все, все как у нас частенько бывает. А что такое калым и почему надо столько отдавать за невесту он вообще не понял, и сросил что-то вроде: "А что у вас так заведено?"

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки