Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
02.04.2011, 08:00   Статьи » Не у нас » Про Иран

Есть!

Помощник капитана обнаружил в бортовом журнале запись за подписью капитана:
"17.03.2011 помощник капитана был пьян".
Придя за разъяснениями к капитану, помощник получил исчерпывающий ответ:
- В бортовом журнале должно быть записано абсолютно всё, что происходит на корабле.
На следующий день в журнале появилась еще одна запись (за подписью помощника):
"19.03.2011 капитан был трезв".

Не так давно камрад написал заметку "Нет", про разный стафф, отсутствующий в Иране. Для сохранения баланса - сбацаем заметку про то, что в Иране есть.

1. Вкусная и здоровая пища.

Круглый год здесь можно (и, наверное, нужно - полезно ведь) питаться всякими разными овощами и фруктами по сходной цене, набивая организм витаминами. Тут есть как привычные всем нам плоды трудов садоводов и огородников (картофан, помидоры, лук, свекла, перец и т.д.), так и прочие полезности, не произрастающие в средней полосе - бананы, апельсины, манго, лаймы и другие южные ништяки. Еще раз подчеркну - всё сравнительно дешево, при желании можно вообще жрать одну растительность, вегетарианцам здесь раздолье.

Кроме растительности, имеются и другие вкусняшки вроде 75%-ной колбасы. Вот честное слово - лежит на прилавке шматок диаметром примерно 17 тире 20 сантиметров, почти целиком изготовленный из мяса, и называется "колбаса"!

Можно пожрать сыра, которого тут несколько разновидностей. Есть обычный привычный сыр (вот только по сравнению с родными ценами он несколько дороже), есть нечто, на вкус распознаваемое как сырок плавленный "Дружба", 35 коп., но только в пластиковой коробочке весом примерно в 300 грамм. Есть сыр, намазывающийся на хлеб (ну, или на колбасу). Самый дорогой, но мне очень нравится: во-первых - крайне вкусный, а во-вторых - баночки, в которых он продается, после доедания сыра можно использовать в качестве бокалов для пива.

Так же заслуживают внимания фисташки - очень вкусные, стоят четырнадцать баксов за килограмм.

Изделия из курвятины. Тысячи их! Я чаще всего покупаю
а) куриную печень - её очень просто жарить с перцами, помидорами, луком и чесноком. Получается вкусно
б) копченые курвячьи ножки - вкусно, сытно, готовить не надо в принципе. Отличный продукт для использования в условиях ограниченного времени, отведенного на приготовление к небольшой пьянке - изумительная закуска.
в) крыла двух метров размахом - прекрасно идут под пиво в жаренном виде. В продаже, к сожалению, появляются редко.

Шарини - это общее название всяческих сладких плюшек. Шаринишки являются наиболее распространенным продуктом при проведении угощательных мероприятий на рабочих местах. Т.е. - всякие дни рождения тещи, годовщины пересечения урками границ Гондураса и прочие памятные даты вроде победы сборной ЮАР на чемпионате мира по лыжному спорту традиционно отмечаются шаринишками с чаем или кофе.

Специфичная местная жратва с огромным содержанием уксуса. На вкус и цвет, конечно, фломастеры разные, но мне такая пакость не нравится. Хотя и смешно. Ну, там - всякие чипсы и арахис с уксусом... Ну где ты такое на Родине найдешь?!!

В общем - в жратве тут недостатка не испытываешь.

2. Хитрые железки

В комментах к предыдущей заметке интересовались ценами на различное оборудование. Я пообещал рассказать про железо, продающееся в Иране. Вот, сейчас и расскажу.

Когда-то я сообщал про всякие папуасные мышки и блоки питания, сверкающие всеми цветами радуги. Да, таких товаров тут большинство. Но вполне можно найти нормальные устройства. Просто они не выставляются напоказ, ибо аборигены больше любят всякое блестящее и сверкающее. И всё же закупать нечто более технологичное, чем телевизор, в Иране не стоит. Примеры:

Перед моим заездом в Бушер дружественный перс просил привезти ему из России ресивер - мой начальник попросил меня его купить. Когда приезжал Андрюха - ему тоже выпала часть притащить ресивер из России в Иран. Сейчас тот же перс просит очередного человека, едущего в отпуск, привезти из России внешний HDD.

Но в целом - различную бытовуху и прочее оборудование, облегчающее жизнь и делающее её более интересной, купить здесь можно. К примеру, как было сказано в комментах несколько ранее - телевизор Samsung 22" LCD (модель сейчас точно не вспомню) стоит тут 300$. Фильмы с флешки показывает, VGA и s-video входы имеет - т.е. с ноута посмотреть кино или поиграться в Fallout (подключив безпроводной набор, 50$) на нем вполне можно. Гарантия - 3 года, всё как у больших дядек.

Конечно, есть в здешних товарах и свои интересные мульки, куда без них. Возьмем тот же телевизор. Интернет про такую модель вообще не знает. То есть абсолютно. Но мне-то ладно, я по этому поводу не слишком переживаю. А вот у моего начальника - ситуация сложнее. Его телевизор (что характерно - более поздней модели, чем у меня) имеет UBS-вход, но не умеет показывать с флешки фильмы :) А прошивки на него нету, потому что (см. выше) интернет про такую модель не знает. Есть другие, отличающиеся на одну буковку, но как-то все-таки стрёмно заливать такую прошивку. Так что начальник смотрит видео, только подключив к телевизору ноут.

Хотя и это - фигня. Самый смешной случай был со стиральной машиной, купленной супругой одного из СБ-шников.
Тётенька - весьма в возрасте, английского языка не знает, навыками интуитивного обращения с техникой не обладает. Через это - жаждет получить инструкцию на русском языке. Мой начальник попросил меня, пока есть свободное время, пошарить в тырнете и найти что-нибудь про указанную модель стиральной машины производства LG.

Как и в случае с телевизором, про данную модель не знал даже сайт LG. Но дело не в том. Самым смешным было мое общение с консультантом данной конторы - я ж, как честный покупатель, отправил вопрос с помощью формы, расположенной на сайте русского представительства корейской конторы. Вот что получилось (красным цветом - это выделенно здесь, не в письмах, конечно):

Мое обращение

Добрый день.
Облазил весь гугл и яндекс, а так же сайт www.lg.com и не нашел мануал для стиральной машины T6515TDCTO на русском языке (на других, впрочем, тоже не нашел). Т.к. на данный момент нахожусь не в России, то при покупке дали мануал на англицком. Как быть?
Вы могли бы мне выслать инструкцию на указанный e-mail?

Ответ

Здравствуйте!

В нашей базе подобной стиральной машины нет. Вы приобрили данную технику на территории России???

С уважением,
LG

Тут была цитата моего обращения, какой-то опрос из разряда "сильно ли вам помог этот ответ" и прочая муть. А вот дальше:

Пожалуйста, не отвечайте на это сообщение, поскольку данный адрес используется только для исходящих писем.

Какая прелесть! LG, я тебя люблю!!!

Короче говоря - различное железо купить тут не проблема, главное - знать, где и что покупать

3. Одень Машу

С одеждой и обувью дела в Иране обстоят примерно так же, как и в России, есть всё то же самое, кроме коротких юбок (ну, это понятно). Кроме вменяемой одежды, в продаже так же имеется масса всяческих прибамбасов, которые обожают негрилы, подростки на Родине, и, как выяснилось, персы в возрасте до 25 лет. Разнообразные бляхи на ремень размером в полпуза, значок $ на цепочке 12 на 15 сантиметров и прочая поебень - этого здесь в избытке.

Ну, а так - надеть на себя есть что. Главное правило закупки одежды и обуви - такое, как дома: вещи надо покупать или дорого, или в военторге. Следует отметить, что здесь понятие "дорого" сильно отличается от того, к которому я привык в России. Пример: ботинки Caterpillar здесь стоят 30 долларов, т.е. - меньше девятисот рублей. Сколько они стоят на Родине, боюсь себе представить [лезет спрашивать у гугла]. Ткнул в первое попавшееся - продаются ботинки Caterpillar б\у, мои ботинки гораздо лучше тех, что в объявлении, продавец просит 2000 руб. Разница ощутимая.

Качественные штаны, из плотной ткани, весьма удобные - если мне память не изменяет, купил я их за 25$. Отличные штаны, не могу нарадоваться. Сколько такие стоят в Воронеже - не знаю...

Лёгкие кожаные туфли - куплены в военторге за 10$. Дома такие стоят около 1000 рублей.

Вспоминается случай с военторгом. В Бушере рядом с базаром находятся два таких магазина (военторг). Идёшь от базара, натыкаешься на первый. Спрашиваешь цену на берцы. 20$. Проходишь 100 метров дальше, заходишь во второй, спрашиваешь цену на точно такие же берцы - 12$. Торгуешься, покупаешь за 10$. Прелесть!

Комментарии

Андрей 28.03.2011, 22:53 #1
Я инженер электрик по специальности релейка и автоматика как туда можно попасть Дружище?
Del 29.03.2011, 08:35 #2
Кому: Андрей, #1

Вот бы знать. Меня, к примеру, сюда дружбан позвал.
Вечером попытаюсь уточнить у твоего коллеги, напишу сюда же.
Влад 18.04.2011, 02:34 #3
И меня друг позвал. Сейчас здесь и нахожусь. По предварительным планам скоро здесь всё закончится...
Альфа 28.04.2011, 19:51 #4
Кому: Влад, #3

Ой ли! у меня ощущение, что это не закончится никогда...

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки