Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
18.04.2011, 20:54   Статьи » Не у нас » Про Иран

Поездка в Исфаган, часть 2

Блин, это надо же умудриться - простудиться в Иране!!! Но у меня получилось. Есть мнение, что виноват в этом сосед, приехавший из отпуска с недолеченным гриппом и обчихавший-обкашлявший нездоровыми флюидами весь дом. Но - есть в этом и положительный момент! Появляется возможность еще немного рассказать про Исфаган. Итак, поехали.

Качающиеся минареты

После посещения сада птиц наша дружная компания выдвинулась на осмотр еще одной местной достопримечательности, известной как "Качающиеся минареты". Сразу должен отметить, что это - не элитный тренажерный зал, как могли бы подумать некоторые из наиболее одаренных читателей, а совсем наоборот - это такая волшебная гробница. И про волшебную - это не я придумал, это написано на информационном щитке, приколоченном внутри этой самой гробницы.

Качающиеся минареты
Качающиеся минареты
Заметки на полях

Примерно до 2008 года на качающиеся минареты можно было забираться любому желающему в любое время. Но после того, как пьяные специалисты с Бушерской АЭС чуть не завалили минарет, халява была прикрыта. При гробнице появился специально обученный перс, который за малую денежку раз в час карабкался на башенку и раскачивал её.
Как сказано чуть левее - население Исфагана отличается умом и сообразительностью. Специальный перс ни разу не отступает от этой характеристики: зачем каждый час лазать по лесенке, аки мартышка, напрягаться на верхушке башни и всё такое, если можно запустить туда какого-нибудь другого перса из числа иногородних туристов? А если с этого туриста взять денежку за такое развлечение - так это ж вообще красота!

Чем же сия гробница знаменита (ну, кроме того факта, что она волшебная)?
Дело в том, что при её разработке был допущен интересный баг. У меня сложилось подозрение, что гробницу строили пришельцы из будущего, программеры по профессии, т.к. баг немедленно был объявлен фичей.
Баг заключается в том, что, если основательно раскачать один из минаретов, то второй начинает синхронно качаться с первым. Для наглядной демонстрации сего бага этой фичи на обоих минаретах прилажены колокольчики, которые начинают позвякивать при раскачивании. Раскачивание минаретов производится один раз в час.

Мы прибыли к волшебной гробнице, когда до главного процесса оставалось еще около 30 минут. К счастью, коренное население Исфагана отличается умом и сообразительностью, и персы догадались поставить рядом с гробницей чайхану, в которой мы и скоротали время за вкусным чаем со сладостями, а заодно познакомились с персом, уверенно говорящем по-англицки. Этот перс предложил нам посильную помощь, чем мы незамедлительно воспользовались и ангажировали его на должность переводчика на ближайшие 30 минут.

Пока мы гоняли чаи, на место прибыла организованная группа (далее - ОГ) туристов с Бушерской АЭС. Мы с ними разговорились и вогнали в дикую зависть - помнишь, я в предыдущей главе рассказывал, что ездить с организованной экскурсией - это плохо? Так вот, теперь я расскажу - почему.

  1. ОГ выехала из Бушера в 00 часов, прибыла на место в 12 дня. Мы выехали в 19 часов 30 минут, прибыли в 08:30. Таким образом, мы нормально поспали, утром заехали в гостиницу, и уже примерно в 10:30 приступили к инспекционному осмотру Исфагана, вместо того, чтобы невыспавшимися трястись в минибусе и ждать - "ну когда же мы доедем".
  2. В отличие от нас, продуманных, ОГ все эти 12 часов тряслась по иранским дорогам в минибусе Хёндэй. Думаю, не сложно представить весь "комфорт" такой поездки. Мы же ехали в адекватных такому маршруту междугородных вольвах, с нормальными раскладными сиденьями и прочими радостями жизни.
  3. ОГ заплатили за трехдневную экскурсию по заданному маршруту по 180$ с носа. У нас же вышло так (с каждого):
    • 20$ - проезд туда и обратно;
    • 30$ - проживание (могло быть меньше);
    • примерно по 20$ за все поездки;
    • около 5$ - за посещение платных мест;
    • 10$ - два завтрака.
    Итого - 85$. Если бы были там не два дня, а три - ну, получилось бы на 25-30$ больше. Но всё равно ведь не 180, не правда ли? Остальное ушло на различные покупки, кабак и боулинг.

Но мы отвлеклись.
Итак, за недолгим и приятным разговором с ОГ как раз подошло время звонков в синхронные колокольчики. И тут нам отлично помог наш переводчик. Он договорился со специальным персом, и в виде исключения на башню запустили не перса, а Пашу. Паша успешно раскачал минарет. Разумеется, всё это действо было запечатлено на его видеокамеру, но видео я пока не выкладываю - оно еще не сжато и не смонтировано. Так что - в следующий раз.

Козлевич и Исфаганский мост

Честно говоря, я не помню, как называется этот мостик, но выглядит он весьма красиво (особенно по сравнению с нашим Чернавским):

Исфаганский мост
Исфаганский мост

К этому чуду иранской архитектуры мы выдвинулись сразу после волшебного гроба качающихся минаретов. Очень запомнился таксист, который нас вёз из пункта А в пункт 2. Это был Адам Казимирович Козлевич с криком "Эх, прокачу!" гражданин лет эдак 70 на машине, выглядевшей примерно его ровестницей. Престарелый водитель для начала запросил с нас 50000 риал, но был послан на хер получил встречное предложение: 30000. Несчастный перс аж потерял дар речи от такой наглости: как же это так?!! Иностранцы, из туристического места, на такси, на место народных гуляний, и за 30000?!! Но особого выбора у него не было: ОГ уехала на минибусе, мы предлагаем 30000 и ни риалом больше (меньше - можно), а больше туристов вокруг нету, И дед согласился. Впятером мы влезли в его "Антилопу Гну" и выдвинулись в направлении следующей достопримечательности Исфагана.

Почему-то некоторые персы меня принимали за итальянца. Почему так - я и сам не понял. Приходилось пояснять, что я - русский. Как выяснилось, русский матерный понимают не только в Бушере.

Адам Дед оказался крутым стритракером: подрезал кого ни попадя, истошно сигналил и распихивал по обочинам неугодных ему собратьев по дорожному движению. Я так понял, что всё это он проделывал от досады, что с нас не удалось выдавить дополнительную двадцатку. Под конец пути он даже начал на светофорах через окно жаловаться братьям-водятлам на гадких "руси", отказывающихся ездить по спекулятивным расценкам. В общем, так он нам надоел своим нытьём, что мы не выдержали и вышли, не доехав целых 100 метров до нужного места!!!

На том месте, где мы высадись, была прекрасная точка для запечатления мостика, но присутствовала и помеха: велосипед какой-то парочки, сидящей на набережной. Андрюху он не смутил, и он сфоткался вместе с двухколесным монстром. Я же, как наиболее отличающийся чуткостью и альтруизмом, подбежал к мило воркующей парочке (возможно, парень рассказывал девушке, как он её любит... Не знаю, я в фарси не силён) и попросил отогнать велосипед чуть в сторону. Вот такая я быдла бесчувственная.

После моих решительных действий парочка снялась с насиженного места, взяла велосипед и с тихой грустью убрела в неизвестном направлении, а нам открылся простор для фотографирования местности.

Андрей и иранский велик
Реклама иранского велосипеда
Исфаганский мост - вон там
Направление удара основных сил
На фоне
На фоне
Прогулки под мостом
Прогулки под мостом
На мосту я обратил внимание на двух "панков". Тут вообще местная молодежь иногда так выглядит, что наши эмы с готами и прочими неформалами глотают мышьяк от зависти. Только врожденная вежливость сдерживает меня от заливистого хохота на всю улицу, и я только тычу в них пальцем и гадко хихикаю.
Но вот конкретно эти двое поразили меня до глубины души. Всякие там неформалы, они же на фига одеваются так, словно только что совершили удачный побег из дурки? Чтобы быть "не как все". А тут - нечто иное, у меня мозг сломался сразу: идут два малолетних дебила, и оба - как из инкубатора. Одинаковое всё - от прически до кедов. Я аж дар речи потерял и потому зафоткать не успел. А жаль.

Вообще, в этом году река, через которую данный мост проложен, сильно обмелела, и поэтому гражданам для прогулок стал доступен нижний ярус моста, в обычном состоянии скрытый под водой. Разумеется, мы не могли не воспользоваться такой возможностью и решительно ломанулись вниз, под мост. Кроме уникальной возможности наше решение было обоснованно еще и тем, что на самом мосту тёрлась такая толпа персов, что не протолкнешься. Нам такое, разумеется, не понравилось.

По ходу движения Паша рассказал нам, что раньше на том месте, где мы просочились под мост, располагалась отличная кальянная. Но теперь кальянные под запретом, т.к. власти не в состоянии проконтролировать - что именно курят в этих заведениях. Но это я опять отвлекся.

Итак, перебравшись через мост, мы решили добраться до гостиницы с целью хряпнуть по три по тридцать, а заодно обсудить наши дальнейшие цели на вечер. Сразу за местом Паша показал нам памятник последнему курильщику опиума некоему на дуде игрецу. Народ пофоткался вокруг медного музыканта и мы продолжили путь к гостинице.

Он же памятник!
От чудак! Кто ж его посадит? Он же памятник!

По дороге нам попался еще один памятник. Мы долго пытались понять - кто бы это мог быть? Муха-цокотуха? Юрий Гагарин? Ведущий "Утренней гимнастики"? И только сейчас я понял: это памятник плакату "Помоги":

Оригинальный плакат
Плакат "Помоги"
Памятник плакату
Памятник плакату "Помоги"

Высокогорный кабак в Исфагане

Я считаю, что персы - очень, очень развитая нация. Посудите сами: у них сейчас только 1389 год, а они уже умеют делать машины, у них есть интернет, мобильная связь, скоро будет атомная электростанция. Ну кто из "цивилизованных европейцев" мог бы похвастаться такими достижениями в конце 14-ого века?!!

Следующим пунктом нашей культурной программы было посещение высокогорного кабака путем въезда туда на фуникулёре, который местные жители зовут шайтан-машиной телекабиной. К точке старта фуникулера мы прибыли из гостиницы примерно в 19 часов на двух машинах таксёрной сдужбы при "Жульфе" (кто забыл - это наша гостиница так называется). Отдав по 40000 риал за машину, мы получили предложение доехать обратно с ними же, но для этого требовалось произвести предоплату в размере 100% стоимости. Логично предположив, что в одиннадцать ночи поиски транспорта будут сопряжены с некоторыми сложностями, мы согласились. Договорившись созвониться с таксистами за 15 минут до выезда, мы трусцой ломанулись в сторону заветных телекабинок.

Дернув три по тридцать, Тоха продолжил написание заметки.

На кассе с нас взяли по 5 гринов с рыла за поездку туда и обратно (хоббиты, блин), предупредили, что в 20 часов вниз поедет последняя кабинка, и отправили в неведомые высоты, пожелав удачно доехать. Мы закричали "Дайте стаканы, мусульмане!!!", но нам вежливо помахали ручкой и стаканов не дали. Водку из горла пить не хотелось, так что мы просто ехали и осматривались. Кто трясся, кто хихикал, кто пытался открыть окно и посмотреть наружу поподробнее, кто пугал вспышкой проезжающие напротив кабинки... Короче - не скучал никто.

В кабак мы прибыли в 19:15. По понятной причине (19:15, последний рейс фуникулёра в 20:00) в кабаке, кроме нас, никого не было. Нас же такие мелочи, как возможная ночная прогулка по горам, ни разу не смутили, хотя мы всё же надеялись успеть пожрать и выпить в кабаке, и успеть на последнюю кабинку. Поэтому мы заказали совсем чуть-чуть жратвы из того, что быстро готовится, и пошли курить на смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на ночной Исфаган.

Как надо пить водку в иранских кабаках.

Это весьма просто: водка заливается в поллитровые баклажки из-под воды, а в кабаке заказывается... правильно, вода. Дальше всё ясно.

В общем, чтобы не томить читателя, скажу сразу: заказанных люляке-баб нам принесли в 19:55. Мы с грустью посмотрели на часы, на жратву, и спросили официанта: что ж ты, гнида такая, говорил, что за 10 минут всё будет готово? А как нам теперь домой добираться? Но официант нас успокоил - мол, Хинди-руси-пхай-пхай!!! поедете вниз на микроавтобусе, прикрепленном к кабаку. Такой поворот событий нас заметно ободрил, а потому мы с дебильными улыбками потребовали притащить меню еще разок...

Небольшое нецензурное отступление:
Блядь, мне сложно представить, чтобы в России на 120$ на пятерых можно было бы так хорошо посидеть.

Итак, под рыбу, мясо, картофан, рис и кальян мы приговорили около 500 грамм, и нам, ясное дело, стало скучно. Скучно нам стало от местной музыки, и мы решили исправить положение. В телефоне нашелся "Пикник", у персов был вытребован подходящий кабель, и - ура! В Иране на высоте 3000 с лишком метров над уровнем моря пятеро русских инженеров под "Пикник" пьют водку! Как говорят в Пиндостане - Бинго, бля!!!

"Пикник" местному населению понравился настолько, что в кабаке непонятно откуда появились несколько дополнительных персов и персючек (на звук подтянулись), а владельцы кабака попросили скинуть музыку им на компьютер. Ну, нам не жалко. Однако копировалось все как-то слишком медленно. А нам еще надо успеть поиграть в боулинг и погонять на картинге. Так что нам пришлось немного настроить персиянский компьютер. А хули? Милиционер остается милиционером и после 20:00 Сотрудники отдела АСУ остаются сотрудниками отдела АСУ и на отдыхе.

До свадьбы персам запрещены нормальные половые контакты, так что вход выход остается только один - анал. Что самое гнусное - мальчики друг дружкой тоже не брезгуют.

Когда наконец-то всё скопировалось, мы запрыгнули в машину и отправились к боулингу у подножья горы. С нами так же поехал выводок аборигенов. Всю дорогу персючки на заднем сидение (где, в числе прочих, сидел Паша) подвизгивали противными голосами. Я потом Пашу подкалывал - мол, как не стыдно приставить к левым девкам. На что Паша насупливался и в матерных выражениях объяснял, как невыносимо было там ехать: "Мало того, что, блядь, визжат над ухом, так еще и говном несет так, что хоть вешайся!!! Видать, перс, ехавший с этими двумя молодыми особями, хорошо развлекся." (см. врезку).

Признаться, в боулинг я играл в первый раз в жизни (да, в Иране приобретается много новых скиллов). В принципе - понравилось. Хотя, если бы там во время игры народа в боулинг устроить свою игру - полуфинал по биатлону - было бы смешнее... А-а-а, я опять отвлекся.

Итак, в 22:30 за нами приехали таксисты. Честно говоря, мы были обескуражены: мы их не вызывали. Но таксист начал возмущаться - мол, у него рабочий день заканчивается в 23:00, так что - собирайтесь и поехали в отель. Разумеется, таксисту было указано на его ошибку - про время возвращения никто не говорил, а деньги он уже взял, подписавшись приехать через 15 минут после нашего звонка и довезти нас в указанную точку. Честно говоря, имелось желание после его криков заказать еще партейку в боулинг, но мы были уже уставшими, так что доиграли заказанную и отправились по машинам.

В наших планах помимо боулинга присутствовал картинг, но, к нашему сожалению, он был уже закрыт, и поэтому мы поехали домой. На подступах к гостинице мы обнаружили чудесные машины:

И ведь - не музейные экспонаты, а вполне себе работающие машинки! Обфоткав эксклюзивы, мы пробрались в номера и завалились спать.

Комментарии

Юлия 02.03.2011, 16:51 #1
Минареты-то вроде из камня. Как же их качают?
Юлия 02.03.2011, 17:03 #2
http://farhang.al-shia.ru/isfagan_g.html
Про названия моста можно прочитать здесь. Только я не поняла, какой из них у тебя изображен. Там два двух-ярусных похожих
Юлия 02.03.2011, 17:08 #3
Утоварища рядом с тобой слева в очках оч. знакомое лицо. Мне кажется?
Del 02.03.2011, 17:24 #4
Кому: Юлия, #1

Посмотри внимательнее - они стоят на досках перекрещенных.

Кому: Юлия, #3

Слева направо:
Михаил, сотрудник НИИИС
Паша, мой начальник
Неотразимый Del, я
Андрей, наш сотрудник
Юлия 02.03.2011, 17:31 #5
Кому: Del, #4

Вот твой начальник, он откуда?
Del 02.03.2011, 17:38 #6
Кому: Юлия, #5

Из Воронежа :) Я же говорил - отдел АСУ оккупирован нашими. Паша из Юго-Западного района.
Andi 02.03.2011, 19:44 #7
Блин, взял и все явки с паролями сдал. Что то на тебя болезнь плохо действует, давай уже заражай Дуста, и иди на работу.
Roman 02.03.2011, 21:12 #8
Как с медициной в Бушере?
Andi 02.03.2011, 22:54 #9
Кому: Roman, #8

Нормально. хотя смотря что имеется в виду. Препараты недорогие. Все лечится синими таблетками :D
Сергей 03.03.2011, 11:41 #10
А какая погода ожидается в ближайшем будущем, скажем апрель май.
И ты не ответил по поводу подъемных они возвратные или нет, при СССР их не возвращали, да и сумма была не такой уж большой.
Del 03.03.2011, 11:43 #11
Кому: Сергей, #10

Про погоду не скажу - я не ирангидромет, а подъемные не возвращаются.
Сергей 03.03.2011, 11:44 #12
в догонку к первому сообщению-спасибо за содержательные рассказы СПАСИБО
Slater 11.03.2011, 11:12 #13
Точно все спалил ... может "Юлия" агент моссада?
РМ 18.04.2013, 14:18 #14
и не стыдно тебе так себя вести и позорить русских в Иране своими попойками и обзывательствами,высказывая всяческое недовольство этой страной, которая тебе деньги платит...не стыдно вообще тебе ?
Del 18.04.2013, 16:06 #15
Кому: РМ, #14

> и не стыдно тебе так себя вести

Нет.

> позорить русских в Иране своими попойками и обзывательствами

Что ты вкладываешь в термин "попойка"? А в термин "обзывательства"?

> высказывая всяческое недовольство этой страной

Где я высказывал недовольство страной?

> которая тебе деньги платит

Деньги мне платит российская компания.

> не стыдно вообще тебе ?

Нет.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки