Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
18.04.2011, 20:57   Статьи » Не у нас » Про Иран

Поездка в Исфаган

На 23-е февраля мы решили сделать себе подарок, а именно - съездить в Исфаган. Мероприятие получилось крайне занятное.

Вводная информация

Исфаган является одной из бывших столиц Ирана. В разное время столицами были Исфаган, Шираз, теперь вот - Тегеран. Исфаган - город весьма старый, там есть на что посмотреть. Располагается в горах, достаточно высоко. Учитывая то, что Исфаган - бывшая столица, разница с Бушером - колоссальная. На всякий случай уточню: Бушер - это что-то вроде нашей Колымы. В Бушер много веков подряд ссылали разных уголовников, что оставило свой отпечаток. И понятное дело - место ссылки в принципе не может располагаться в райском уголке, в отличие от столицы.
А вот АЭС там построить - милое дело, блин.

Сборы в Исфаган

Почему "тихо и незаметно".
Некоторое время назад (примерно год назад) с экскурсиями было всё просто: граждане собирались в группу и ехали, куда им захочется, уведомив об этом СБ и харасат. Но персы внезапно осознали, что мимо них проезжает куча денег, и такие поездки запретили. Т.е. теперь для того, чтобы поехать на экскурсию, необходимо заплатить денег в местную туристическую шарашку, крышуемую харасатом. По-другому - де-юре можно, но де-факто нарываться очень не рекомендуется.
А мы взяли да и положили на это определенный толстый орган.

В нашем отделе в основной массе трудятся вменяемые, адекватные граждане. Поэтому мы не стали вестись на поганый развод, известный как "Официальная экскурсия", а решили тихо и незаметно поехать "дикарями" - без сопровождающих переводчиков, подотчетных харасату (так зовется иранская СБ на площадке), без излишних затрат и без утвержденного, рекомендованного, официального плана экскурсии. Таким способом ездить завсегда интереснее и приятнее, заявляю с полной уверенностью.

Отправилось нас трое (я, Паша и Андрей), двоих оставили на дежурстве - всё-таки один рабочий день мы пропускали, и было бы как-то неправильно закрывать отдел. Вместе с нами изъявили желание поехать два бойца НИИИС - Михаил и Сергей. Паша, как человек, 10 раз посетивший Исфаган, был у нас за экскурсовода.

План был таким: 22-ого выдвинуться, 23-его тире 24-ого пробыть в Исфагане, 25-ого прибыть домой и отдохнуть от поездки. Ну, и 26-ого со свежими силами прийти на работу. И вот, отпросившись на 24-ое февраля, 22-ого в сокращенный день мы собрались и выдвинулись в Бушер на автовокзал.

Дорога в праздник

Выезд из Бушера произошел в ~19:30. Мы загрузились в междугородный автобус марки "Volvo", предварительно покидав большие сумки и чемоданы в багажное отделение. Я по привычке не взял с собой ничего окромя маленькой наплечной сумки, в которую упихал всякие сменные носки-трусы, два телефона, КПК, зарядки к железкам и деньги. Я вообще придерживаюсь убеждения, что таскать за собой массу всякого хлама - это в корне неверно, т.к. неудобно. Денежные знаки с успехом заменяют всё необходимое. Единственное - через сумку я повесил свитерок, т.к. в Исфагане существенно холоднее, чем в Бущере - ночью температура доходит до -2.


Погрузка в автобус
Заметки на полях

У некоторых персов есть странная традиция: после посещения сортира они почему-то чистят зубы. Пальцем.
Фубля, даже вспомнить противно. Зачем они это делают и что вытворяют в сортире - я понять не могу.

В дороге была только одна неприятность - нас было пятеро, так что одному из нас пришлось сидеть с персом. Я вызвался добровольцем, т.к. мне в целом на соседей по сиденью - насрать всё равно: включил плейер, на КПК открыл книжку - и всё в шоколаде. А вот персу было весело: во-первых, на каждой остановке я выходил покурить (а сидел я у окна).

Во-вторых... Это мне уже рассказали камрады, сидящие на сиденьях, расположенных перед моим. Так вот. Многие люди (и я в том числе) храпят, когда спят на спине. В автобусе по-другому спать не получается. А когда у меня из наушников (они у меня плохонькие - звук подается не только в уши, но и наружу. А еще я предпочитаю слушать музыку достаточно громко.) на пол-автобуса завизжала прекрасная "Песенка рыбы-пилы" (вспоминаем детский мультик про голубого щенка) - на морду перса было любо-дорого посмотреть.

Подпольный перс

В багажном отделении, расположенном под полом, ехал специальный подпольный перс. По мере необходимости (на остановках) он выдавал багаж пассажирам.

На одной из остановок мы вышли покурить. Помимо нехватки никотина в организме, выскочить из автобуса нас побудила жидкость, подошедшая к концу. К концу жидкость подошла не только у нас, но и у аборигенов, ехавших с нами в одном автобусе. Ссущие персы - очень смешное зрелище. Дело в том, что религия запрещает им отправлять естественные потребности под открытым небом, а в горах почему-то никто не установил крытого сортира. Поэтому персы поступают хитро: чтобы Аллах не увидел обрезанный персидский конец, перс садится на колени, разводя их пошире, сильно наклоняется, пряча мужской половой хуй под тщедушным тельцем и в такой вот позиции отливает. Я когда увидел - еле сдержался, чтобы не захохотать в голос.

В общем - ехали весело, с шутками и прибаутками, скучать не приходилось.


Иранские горы

Прибытие в Исфаган

На место мы прибыли примерно в половине девятого утра двадцать третьего числа. Сразу же купили обратные билеты и помчались искать такси. Затребовали с нас поначалу 60 тысяч риалов за пятерых в одной машине. Такой расклад нам не понравился, и через 15 минут мы нашли двух вменяемых таксистов, согласившихся на 30 тыров, а жадного бомбилу штрафанули проходящие мимо гаишники - он стоял под знаком, идиот. "Раз-два-три-четыре-пять, жадность - это плохо!"

Остановились мы в гостинице "Жульфа" в армянском квартале.


Гостиница "Жульфа"

Рядом с гостиницей

Номера мы забронировали заранее, так что проблем не возникло. У нас взяли документы (хозяйке на заметку: копии загранпаспортов подойдут только в том случае, если на них стоят штампы СБ и харасата, иначе потребуется отдать пропуск на станцию), а взамен выдали ключи. Швейцар проводил нас в наши номера и удалился.

Как выяснилось - номер сотрудников НИИИС не подготовлен к проживанию - не убрано, нету тарелочек и ножей, нет пепельницы... Короче, всё плохо. Пошли, поругались на ресепшене, нам пообещали убрать, и мы убрели осматривать местные достопримечательности, предварительно хряпнув три по тридцать.

Первым в списке достопримечательностей был армянский магазин, в котором продавалась нормальная армянская копченая колбаса. Зря смеетесь. Я уже говорил, что персы не умеют делать колбасу. Так что колбаска, свиная вырезка, черный хлеб и прочие радости жизни - это здесь мегаэксклюзив.

К сожалению, в тот день колбасы не было, так что мы оставили предзаказ на завтра и помчались на осмотр армянской церкви-музея, расположенной в 50 метрах от гостиницы.

Осмотр достопримечательностей Исфагана. День первый

Армянская церковь


Армянский первопечатник

Перед входом в армянскую церковь установлен памятник первому матричному принтеру армянскому первопечатнику, страдающему энурезом.

Вдоволь пофоткавшись рядом с памятником, мы пошли в церковь. Узнав о том, что мы русские, нам разрешили фотографировать и снимать видео почти во всех местах, без дополнительной платы. Мы улыбнулись и пошли осматривать религиозный архитектурный ансамбль.


Вход в церковь

Изобретатель
армянского алфавита

Мега-гробница

Одним из самых занятных экспонатов был волос, на котором были написаны всякие армянские буквы. По понятным причинам надписи зафоткать не удалось, но в прилагающийся к экспонату микроскоп мы потаращились вдоволь. Помимо волоса посмотрели на картины, на печатный станок, напечатанные Кораны и Библии... Ну, много на что, в общем. Плохо одно - ни я, ни Андрюха не догадались фоткнуть там хоть что-нибудь. Надеюсь - НИИИСовцы запечатлели хоть что-то. Если догадались пофотографировать - возьму у них фотки и тоже выложу здесь.

А, чуть не забыл! Любителям картинок на заметку:
В отличие от меня, Андрюха фотки любит. В его блоге можно увидеть много-много всякого разного из жизни в Нируге и за её пределами. Вот вам ссылка.

Кстати, в армянской церкви помимо всего прочего есть могилки с русскими надписями. Нет, написано там не то, что вы подумали, а имена и должности лежащих в этих уютных ямках граждан.

После осмотра церкви мы выдвинулись в дальнейшее путешествие по Исфагану. Однако в процессе движения Паше позвонил оставленный на дежурстве сотрудник. Пол-часа Паша по телефону разъяснял ему, как после скачка напряжения поднять проксю. Через пол-часа опсос милостиво обрубил соединение по time-limit"у. Пока сотрудник пытался дозвониться еще раз, мы успели поймать такси и поехали в

Сад птиц

К Саду птиц в Исфагане я поначалу относился с недоверием: ну что я? Голубей с волнистыми попугайчиками не видел, что ли? Но прибыв на место, я понял, насколько я ошибался.


Белый павлин

Охотничий рай

Птахи в саду - самые разные. Разгуливают прямо по дорожкам, клеток почти нет, только сверху над всем парком натянута сетка. Впечатление портили только толпы персидских детенышей, бегающих по всему саду и мешающих вдумчивому осмотру. А так - очень и очень увлекательно.

Сильнее всего запомнился мега-пеликан, которого мы дружно назвали Бакланом.


Пеликан по кличке Баклан

На самом деле он там не один - к примеру, данный экземпляр явно был самым главным в саду. С насиженной верхушки беседки он не слез ни разу. А вот баклан на фотках ниже - тот был просто террористом. Сначала чуть не заклевал меня, потом (минут через 20) на бреющем полете зашел в тыл компании их трех персючек, запугав их своим внезапным появлением и суровым видом до нервного тика:


Баклан строит мелочь

Опять Баклан

Баклан в атаке

Баклан-убийца (слева)

Если кому интересно - атаку Баклана можно посмотреть на видео. Сразу скажу - снимал я это на камеру телефона, так что мега-качества ждать не следует. Скачать видео "Баклан в атаке".

Помимо зверского Баклана в саду есть масса забойных птичек:


ViewSonic

Два клювана

Орлы

Розовые фламинги

Клюван

Другой клюван

Фламинги - поближе

Павлин-мавлин

Эрегированный павлин

Панкующая птыца

Какой-то бомж

Страусь

Ушастая сова

Поп-рыгун

Кстати, попа-рыгуна (который на самом деле является птицей марабу) лучше смотреть на видео. Скачать видео "Клюван бескрылый, прыгающий".

Критично осмотрел заметку и понял, что лучше её таки разбить на несколько частей. В следующей части будет про качающиеся минареты и высокогорный кабак.
До новых встреч :)

Комментарии

Roman 26.02.2011, 21:46 #1
А Шираз не посещали ещё?
Он же ближе к Бушеру будет?
Del 26.02.2011, 21:49 #2
Кому: Roman, #1

В следующий раз поедем
Andi 26.02.2011, 22:04 #3
Кому: Roman, #1

не все сразу, сначала надо в себя прийти после этой поездки, тут еще пока самого интересного не было (Del не дописал еще)
Roman 27.02.2011, 12:18 #4
О!Тогда жду продолжения!!!
VooDoo 28.02.2011, 10:09 #5
Спасибо, познавательно)
Юлия 02.03.2011, 16:10 #6
А в Википедии написано, что в Исфахане есть ядерный реактор...
Del 02.03.2011, 16:20 #7
Кому: Юлия, #6

Не в курсе, честно говоря. Если только завод по выработке топлива. Но мы туда не ходили, нам работы и в Бушере хватает :)
Юлия 02.03.2011, 16:44 #8
Птичку жалко. Зачем гады-персы ему крылья обрезали:(
Юлия 02.03.2011, 17:30 #9
Песенку рыбы-пилы смотреть здесь:))
http://www.youtube.com/watch?v=dQ-YyLhEIiI&feature=related
Del 02.03.2011, 18:33 #10
Кому: Юлия, #9

[радает]
СКАЗКА!!! Влепил на страницу
ludovick 19.04.2011, 16:43 #11
Цитата: "Дело в том, что религия запрещает им отправлять естественные потребности под открытым небом..."

В Индии мы с подругой назвали вышеописанную позу "позой орла", но что любопытно, эти орлы как правило восседали на насыпи вдоль железнодорожного полотна, вероятно вид проезжающих мимо поездов способствовал процессам проходящим в организме при справлении большой и малой нужды... Ну и пассажирам, в свою очередь, развлекуха такое наблюдать)))
Del 19.04.2011, 16:53 #12
Кому: ludovick, #11

Какие ты ужасы рассказываешь!!!

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки