Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
09.02.2011, 15:51   Статьи » Не у нас » Про Иран

Товарно-денежные отношения

Уже несколько раз в заметках мельком освещались вопросы денег. Но с мест продолжают поступать вопросы - что и как. Сегодня, дорогие радиослушатели, я сделаю упор именно на тему тех милых бумажек, которые по утверждению одного римского императора в чем-то сходны с водой, т.е. - без запаха.

Поступление денег

Как это ни удивительно звучит, но работодатель платит сотрудникам заработную плату. Выплата происходит путем зачисления денежных знаков на зарплатную карточку банка ВТБ-24. Т.е. - примерно так же, как и везде. Но есть одна заковырка: количество банкоматов ВТБ в шаговой доступности не просто стремится к нулю, оно до нуля уже добралось.

Некоторые граждане, наверное, ужаснутся такому вселенскому облому. И совершенно зря. Отсутствие возможности снятия денег с карточки очень способствует накоплению оных.

Откуда же берутся деньги в Нируге? Принцип примерно следующий (как делал я и многие другие):
В первый приезд ты берешь с собой энную сумму "грязных зеленых бумажек" (© В.В.Жириновский). Набирать денег следует с таким расчетом, чтобы хватило до тех пор, пока тебе не оформят карточку плюс месяц тире полтора. Карточку могут оформлять и оправлять тебе месяца три. А могут и за неделю управиться - это как повезет. В общем - минимум с собой надо брать денег на три месяца. Это - от 600 до 1000 долларей.

Потом карточку тебе придется отправить домой доверенным лицам - в семью, например. А уже они снимают с неё деньги небольшими порциями и отправляют тебе. В моем случае "небольшая порция" - это от 500 до 1500 гринов. Поясню, как рассчитать необходимую сумму.

По первому времени пребывания в Нируге ты обнаружишь своих земляков. Чем больше - тем лучше. Тебе следует выяснить - кто из них когда едет в отпуск. И вот эти отпускники и будут привозить тебе денежные передачки с Родины. Отпуск длится 42 дня (ну, это у нас, как в других субподрядных организациях - я не знаю). Отпуск каждого сотрудника может задержаться - к примеру, не оформлена рабочая карточка. Далеко ходить не надо - гражданин, продавший мне в свое время мотопед, уехал домой на 2(!) месяца позже предполагаемого срока. Вот и раздумывай - сколько денег просить тебе прислать с очередным отпускником.

Ну и если денег тебе внезапно не хватило - не переживай. С голоду подохнуть тебе здесь всё равно не дадут - кто-нибудь да займет две-три сотни доллеров, а этой суммы вполне хватит на месяц.

Расходы - постоянные

После получения доллеров на руки их следует обменять на местные деньги - риалы. Вообще, тут есть две системы счисления - риалы и туманы. Туман - это 10 риал. Продавцы в Бушере называют цены всегда по-разному - то в одной системе, то в другой. Так что надо всегда переспрашивать, если покупаешь незнакомый товар и не представляешь - сколько он может стоить в Иране.

Но мы отвлеклись. Итак, доллары обмениваются на риалы по курсу примерно 1 050 000 (один миллион пятьдесят тысяч) риал за 100$. Т.е. - доллар тут стоит примерно 10000 риал или 1000 туман. На день достаточно пяти тире десяти долларов. Расклад таков:

  • 2.50 - обед в столовой (первое, второе, компот)
  • 1.00 - сигареты
  • 1.50 - пиво (безалкогольное) - 1.33 литра
  • 2.00 - куриная печень
  • 1.50 - овощи к печени
  • 1.50 - еще какая-нибудь фигня, например - хлебобулочные изделия

Вот так 10 баксов и расходятся. Одной пачки печени, если её жарить с овощами, хватает на два раза поужинать. Закупленных на полтора бакса овощей хватит на 3 ужина (а то и больше).

Конечно, это далеко не полный список затрат, да и вообще - это я так обычно расходую деньги, у других граждан всё может быть по-другому. Но примерно - оно вот так.

Разумеется, есть и другие траты - всякое там подсолнечное масло, чистящие средства и прочие расходники вроде бритв и крема для обуви. Но это покупаешь не каждый день, так что в список всё это не попадает. Так же следует понимать, что вовсе не обязательно покупать пиво, не обязательно покупать сигареты, не обязательно питаться в столовке, так что твои расходы могут в корне отличаться от тех, которые я описал. Причем как в большую, так и в меньшую сторону.

Кстати, еще пометка для интересующихся: за жилье и коммунальные услуги здесь платить не надо. Ежемесячные платежи - только за телевизор (1 доллар) и за интернет (40 баксов, насколько я помню). 40 баксов - сумма ощутимая, поэтому большинство проживающих предпочитают использовать не столь шустрый, но куда более дешевый GPRS от IranCell (один из двух местных опсосов) по 10 баксов за безлимитку на месяц.
Простые же бытовые радости - горячая вода, электричество, уборка территорий, вывоз мусора, вызов сантехника/электрика, химчистка белья - здесь бесплатны.

Чуть не забыл. Мобильная связь. Тут есть два опсоса: IranCell - с него удобно кормиться интернетом и совершать местные звонки, и MCI - с него хорошо звонить на Родину. Звонки в Воронеж обходятся в MCI по 2000 риал за минуту, а в IranCell - по 4000.

Расходы - периодические

При поездке в Бушер: 10 баксов за такси туда и обратно (обычно едем втроем, так что - по 3 бакса с носа выходит). Там же - практически обязательный пункт программы: пожрать в персидском заведении общепита. Заведение считается дорогим - там мы оставляем от 7 до 13 баксов.

Закупки в Бушере разнятся по стоимости и полезности. В первое время твои расходы превысят среднемесячные - тебе надо будет закупить в Бушере всякую одежду, обувь, электрочайник и прочие ништяки. Конечно, всё это можно притащить с собой. Но - кому как. Мне вот, к примеру, никогда не нравилось таскать за собой 120 килограмм разной поебени, а другим такое, судя по всему, даже в кайф. Ну, чисто на подсознательном уровне. Граждане везут с собой горы одежды, три пары сменной обуви, коробку нижнего белья, полушубок, серебряные ложечки, чайный сервиз, любимый письменный стол... Хотя 80% из всего привезенного или не пригодится, или это можно купить.

Но это было лирическое отступление. Продолжим про периодические расходы в Бушере. Итак, в Бушере можно купить одежду, обувь, лекарства, технику, бытовую мелочевку типа тех же кастрюлек и тарелок (на самом деле посуду можно получить у коменданта поселка, но покупная - удобнее) и прочие подушки-матрацы (которые тоже можно получить у коменданта). Цены на аналогичные по качеству товары отличаются от воронежских раза в полтора-два (в меньшую сторону).

Прочее: денежные знаки можно тратить на экскурсии, но я еще на экскурсиях не был, поэтому ничего пока рассказывать не буду.

Завершение рассказа про деньги в Иране

Вот, примерно так. Если что-то непонятно - можно уточнять в комментах.
Обещанная заметка про Бушер опять откладывается.
Фотки - тоже когда-нибудь в другой раз :)

До новых встреч в эфире.

Комментарии

тимур 16.02.2011, 18:41 #1
Спасибо за рассказ(надеюсь не последний),рассматриваю вариант трудоустройства в RMC-Engineering,для работы на АЭС в Бушер,вы не них работаете?
Del 16.02.2011, 18:49 #2
Нет, я тружусь в АСЭ. Про RMC-Engineering не слышал, честно говоря
Сергей 17.02.2011, 13:55 #3
Привет спасибо за рассказ и тут же вопрос. А что подъемные не выдают приходиться брать из семейных, в советские времена говорят обеспечивали энной суммой в дорожку.
Del 17.02.2011, 15:36 #4
Кому: Сергей, #3

Раньше выдавали на руки. Теперь - переводят на карточку, но на руки не дают. Сразу оговорюсь - речь только про АСЭ, как у субподрядчиков - не знаю.
Сергей 17.02.2011, 16:35 #5
А сколько раз пришлось съездить в столицу перед вылетом на Иран.Подъемные хоть в каком размере-и возвратные они или как.
Del 17.02.2011, 16:53 #6
Кому: Сергей, #5

Созвоны, отправка документов курьером, прибытие в Москву, оформление и вылет. Всё.
Подъемные - месячный оклад, насколько я помню. Дорога и проживание в Москве оплачиваются. Все перелёты - за счет конторы, если только ты не вылетаешь из Ирана за свой косяк.
Виолетта 17.02.2011, 18:21 #7
Привет. Муж мой вчера пополнил ваши ряды, он сказал что работы осталось на 3 месяца, это так?
Andi 17.02.2011, 20:01 #8
Кому: Виолетта, #7

Нет. Работы еще предостаточно, возможно их подразделению и осталось несколько месяцев, здесь же много разных специалистов.
VooDoo 26.02.2011, 11:49 #9
Спасибо, смотрю цены весьма и весьма демократичны, в Воронеже на бензин до работы и то больше выходит.
Andi 02.03.2011, 22:56 #10
Кому: VooDoo, #9 Цены тут такие же как в врн. не слишком отличаются.
KETi 08.04.2011, 12:32 #11
Вот и мой муж 6 апреля прибыл к вам (я кое что писала в комменте на другую заметку). Он тоже работает в АСЭ (но в Димитровградском филлиале, может слышали про такой город). После этой заметки у меня еще более полное представление о жизни в Бушере, теперь материальной. Снова успокаиваюсь, большой сенкс...Буду читать дальше )))))
Evgeny 09.04.2011, 13:38 #12
8 раз был в Бушере (с 2001 по 2007), всего 2,5 года. Вначале такси стоило 4-5 тыс. реал, а курс если не ошибаюсь около 800 тыс. за 100 баксов. Продукты тоже копейки. За несколько мес. работы можно было квартиру купить. Сейчас ехать туда не выгодно...
Александр 19.04.2011, 08:57 #13
Скоро должен пополнить ряды сотрудников Бушерской АЭС. В связи с этим вопрос. Хочу взять кое-какие мелочи из кожи. Помимаю, что наврядли это разрешено, но есть ли возможность провезти коммерческую кожу отрезами (в небольшом количестве) как материал?
Del 19.04.2011, 13:57 #14
Кому: Александр, #13

Честно говоря - даже не знаю. Скорее всего - можно, это ж не коньяк :)
Александр 20.04.2011, 19:25 #15
Понятно. Del, a можно пару слов про декларирование содержимого сумок, если такая процедура существует.
Del 20.04.2011, 22:15 #16
Кому: Александр, #15

Когда ехал я, никакого декларирования не было
BULT 21.04.2011, 22:16 #17
Слышал, что в Иране запрещен доступ к некоторым сайтам, в частности где то читал что к гуглу доступа нет, и что правительство блокирует доступ к социальным сетям. Как можно общаться с Россией?
Зойка 21.04.2011, 22:29 #18
Скажите,пожалуйста,а как от вас можно позвонить в Москву?И легко ли найти инет?И есть ли у вас домики или общага с номером - СОИ 8 ?
Зойка 21.04.2011, 22:33 #19
И ещё...можно ли купить там у вас симку,чтоб позвонить в Москву?
Del 22.04.2011, 05:16 #20
Кому: BULT, #17

> Слышал, что в Иране запрещен доступ к некоторым сайтам,

Кое-что блокируют, да.

> в частности где то читал что к гуглу доступа нет,

Неправда

> и что правительство блокирует доступ к социальным сетям.

Неправда

> Как можно общаться с Россией?

Нормально. Аська, жаббер, мыло, телефон, в конце концов.

Кому: Зойка, #18

> Скажите,пожалуйста,а как от вас можно позвонить в Москву?И легко ли найти инет?И есть ли у вас домики или общага с номером - СОИ 8 ?

Да, легко, есть.

Кому: Зойка, #19

Конечно, можно.
Зойка 22.04.2011, 07:26 #21
Спасибо огромное за ответы.А симску у вас можно купить?К примеру мтс?
Зойка 22.04.2011, 07:41 #22
А где в СОИ-8 можно найти инет?Мой муж там находиться и утверждает что связи нет.Как ему найти инет и связаться с Москвой?
Del 22.04.2011, 17:08 #23
Кому: Зойка

Зоя, ты издеваешся? Я про МТС
Зойка 22.04.2011, 18:10 #24
Нет,не издеваюсь.И в мыслях не было.Просто он звонил с 8-917. это же МТС!
Альфа 28.04.2011, 21:25 #25
Кому: Зойка, #22
Дайте мужу отдохнуть и соскучиться и он найдет способ позвонить :)
zai4uh 03.05.2011, 21:39 #26
Привет!!! Антон, а инет за 40$ это что и как, а то мне говорили что кроме телефонного другого нет и макс скор всего 128 кб в сек? А скайп и уву нормально работают, связь с семьей кроме звонков по сотовому (я про веб кам) есть?
Del 03.05.2011, 22:06 #27
Кому: zai4uh, #26

1. Это ADSL. Подробнее - можно зайти к нам и спросить, что и как.
2. Скайпа - неа. Уву - я даже и не знаю, что это. МайлруАгент - работает.
zai4uh 03.05.2011, 22:18 #28
уву это ooVoo (типа скайпа только лучше). а зайти к вам это как и куда, мне только 22.05.11 в Москве нужно прибыть
а адсл модем в иране есть, мобильный модем для всех симок не нужно покупать в россии
а! и еще роуминга в иране отсутствует??!!
Bult 12.05.2011, 09:39 #29
А что в Иране роуминг отсутствует?
Bult 13.05.2011, 22:43 #30
А где в Нируге деньги хранить можно? Я имею ввиду банк местный или что то ещё. Или они у всех дома хранятся?

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки