Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
16.11.2010, 18:53   Статьи » Не у нас » Про Иран

Иран: два месяца пребывания

Местное население.

Очень мешает в торговых точках, расположенных на территории поселка, т.к. лезет без очереди, а продавцы (тоже персы) местное население без очереди обслуживают. Но есть выход: закорешиться с продавцами. Тогда ты получаешь бонус "бледнолицый перс", и, хотя в силу врожденной вежливости стоишь в очереди и не рыпаешься прорваться вперед всех, но при обнаружении тебя продавцом имеешь шанс совершить покупку вне очереди.

Обозначения мест:

Поселок
Местность, где проживают выходцы из бСССР, работающие на строительстве Бушерской АЭС. Поселок называется Марварид, он же - Нируга.

Площадка
Тут расположены офисы АСЭ и различных субподрядных организаций, работающих на строительстве АЭС. Так же там расположены разнообразные вспомогательные службы типа столярки или сварочной.

Блок
Собственно, АЭС

Особого внимания заслуживает павильончик на площадке, торгующий гамбургерами, пивом и прочими радостями типа питьевой воды, шоколадок и прочих пепсикол. Продающий все эти ништяки негр отличается методами работы с покупателями, а именно - сначала выдает товары трем-пяти покупателям разом, а затем собирает с них деньги. Такая методика и так не способствует скорости обслуживая и пониманию происходящих процессов, но негр на этом не останавливается и в дополнение ко всему умудряется принимать доп.заказы как от покупателей, которых он обслуживает в данный момент (см. "групповая выдача товаров и последующий групповой сбор денег"), так и вновь прибывших VIP-ов (см. "Коренное население").

К вышеизложенному следует прибавить вместимость данного торгового заведения: места для покупателей отведено примерно два на три метра. Сложи все это, и ты убедишься, что косяки работников торговли в родной России - это просто детский лепет, на который вообще не надо обращать внимания. Ну, примерно как если сравнить Windows 95 без сервиспаков на полудохлой машине и Windows XP SP3 на новом компе со свежими дровами.

Местные таксисты - отдельная тема. Ну, то, что они возят своих от поселка до города за 5 тысяч риалов с носа, а наших за 30 тире 40 тысяч независимо от количества пассажиров, это понятно. Но каждый второй таксист, зараза, пытается с тобой поговорить. Кому как, а мне вот как-то неудобно, когда человек пытается тебе что-то рассказать, а ты сидишь как дурак и твердишь ему "Ни медуни" ("моя твоя не понимай"). Причем наушники не помогают - водитель ткнет тебя в плечо и опять будет пытаться что-то рассказать.

Хотя и с этой напастью есть способ борьбы: изначально сбить цену до минимально возможной на твоем уровне прокачки спича. Тогда таксист надуется и будет всю дорогу обиженно молчать. Другой вопрос, что не всегда хочется торговаться из-за полутора гринов (15000 риалов, в переводе на местные деньги).

Местные товары.

Персы крайне любят всякие блестящие, мигающие и переливчатые вещи, поэтому с непривычки тебя начинает мутить. Всякие полупрозрачные мышки с мигающей разноцветной подсветкой, блоки питания с подсветкой из одновременно трех цветов, бегающие световые блики перед каждым третьим магазином, разноцветные наклейки на мотоциклах - ужас-ужас, хочется куда-нибудь убежать, засунуть нос в подушку и долго-долго плакать, до того невыносимо. Но как всегда - выход есть! Мышь можно привезти с собой (как я и сделал), блок питания в корпусе не видно (у меня на работе так и есть), мотоцикл можно полностью покрасить (как я и сделал) и так далее.

Конечно, не все промтовары такие. Есть и нормальные вещи (это те, которые совсем импортные) - к примеру, "Паркеры", произведенные в Англии, вполне себе адекватные. А вот их местные копии - опять хочется выть от горя. "Tissot", "Swiss" и т.д. - тоже радуют глаз. Иранских подделок я не видел.

Кроме импортных вещей, нормальными кажутся предметы сугубо утилитарные. Например, берцы со стразами или газонокосилка с диодами мне не попадались. Хотя, возможно, я плохо искал.

Ну, а на сегодня это - всё. В следующий раз расскажу про работу, про местную торговлю, а заодно выложу несколько фоток с мест. До новых встреч в эфире.

Комментарии

VooDoo 16.11.2010, 15:04 #1
А АК-47 на тамошнем рынке почем?
Del 16.11.2010, 18:58 #2
Кому: VooDoo, #1

47-ые уже кончились :(
Andi 17.11.2010, 16:37 #3
а что осталось? по чем?
Был там. 04.05.2011, 22:56 #4
Я чего-то не понял про - <<торговаться из-за полутора гринов>>? Это что за денежная единица?
Был там. 04.05.2011, 22:58 #5
Кому: VooDoo, #1

<<А АК-47 на тамошнем рынке почем?>> Нету там АК-47, да и люди нормальные... персы.
Del 05.05.2011, 05:52 #6
Кому: Был там., #4

Гринами в моей неоднозначной юности называли доллары, от слова green

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки