Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
05.11.2010, 13:31   Статьи » Не у нас » Про Иран

Атомный шашлык

Вводная.

Атомным шашлык называется потому, что готовится в непосредственной близости от АЭС сотрудниками АЭС.

Часть 1. Подготовка.

Впереди - три выходных дня супротив одного обычного. Разумеется - выходные надо провести с пользой. Под термин "провести с пользой" можно подвести массу определений: ограбление газетного ларька, мытье с шампунем тротуара перед своим домом, сетевое побоище в Tetris, развязывание третьей мировой войны - короче, понятие сугубо субъективное. Мы решили ограничиться изготовлением шашлыка.

Что в самую первую очередь требуется для шашлыка? Хорошая компания. С этим проблем возникнуть не должно. Если же у тебя сложности с набором хороших друзей, то смирись: шашлык - это не для тебя. А уж атомный шашлык - тем более.

Так же для шашлыка требуется мясо. Для атомного шашлыка на территории Ирана мясо следует приобретать в Бушере. Конечно, особо упертые граждане могут смотаться в Тегеран, но это уже для true-фанатов. В Бушере последовательность действий должна быть такой (список 1):

  1. Размен американских долларей на местные риалы
  2. Закупка креветок
  3. Закупка мяса барана
  4. Закупка железки для мотоцикла, убитого местными умельцами
  5. Ужин
  6. Закупка пива
  7. Выезд домой

Кстати, с мест интересовались вопросом иранской кухни.
Особо рассказывать нечего: питаемся мы по большей части самодельной жратвой типа жаренного и вареного картофана, макаронами, сосисками и прочей пищей, привычной любому холостяку. Это ежели дома. Еще тут присутствуют две столовых: одна нормальная, русская, и вторая (на АЭС) персидская. В персидской столовке мы питаемся примерно так:

Когда откровенно лениво ехать из офиса домой и потом обратно, или же - когда слишком много работы, мы пробегаем 50 метров для описываемой точки общепита и закупаем там хавчик: рис с куском курицы, кисломолочный продукт, напоминающий простоквашу, капустно-помидорный салатик (это - неизменный ассортимент столовки) и - как повезет: похлебку из мяса либо финики (это чередуется через день). Ну, и сопутствующие товары типа соуса, лаваша, соли, перца и т.п.

В русской столовой всё гораздо лучше. Тут тебе и борщ, и вареная картошечка, и мясо, и котлеты, и плов, и окрошка, и прочее и прочее - одним словом, праздник жизни, по сравнению с аборигенским местом приема пищи.

В Бушере же есть замечательная харчевня, расположенная прямо рядом с базаром. Там подают шашлыки, рис с барбарисом, рыбу, все очень вкусно приготовлено, а главное - крайне сытно. К вышеперечисленным продуктам питания следует добавить "щведский стол" - всякие салатики, соусы и прочие ништяки в чисто иранском стиле - с горой специй и таким количеством уксуса, что на слезу прошибает с первой ложки, особенно когда это ешь первый раз. Особенного внимания заслуживает маринованный чеснок и финики в кунжутовом масле. Такие на первый взгляд несочитаемые вещи сочитаются так, что пальчики оближешь. Категорически рекомендую.

Но мы отвлеклись.

Итак, после выполнения всех пунктов списка, приведенного выше, следует прибыть домой, сварить креветок, сожрать их под пиво в процессе просмотра какого-нибудь кинофильма, затем сходить к соседу и договориться насчет мангала, а потом - завалиться спать. На этом приготовительный этап можно считать оконченным.

Часть 2. Изготовление.

С утра следует проснуться и сразу разделить обязанности: кому идти в лабаз за недостающими ингридиентами, а кому - нарезать мясо. Недостающие ингридиенты (список 2):

  1. Лаймы
  2. Уголь
  3. Помидоры
  4. Перцы
  5. Хлеб
  6. Карточка оплаты телефона
  7. Пиво

Кроме того, по сценарию утром должен придти еще один товарищ из хорошей компании, которую ты набрал вчера. Этот товарищ должен принести водку. Следует немедленно употребить по 50 грамм за праздник (который - День согласия и примирения), а потом - еще по 50, на этот раз - за успешное приготовление шашлыка. Если этого не сделать, то получится не атомный шашлык, а какой-то другой.

После употребления алкоголя можно идти к соседу за мангалом, а потом - в лабаз за списком 2. Точнее - в лабаз идут двое, а один остается нарезать мясо. Кстати, с мест интересуются - почему мясо именно баранье, а не свиное? Поясняю: это специфика атомного шашлыка по-ирански. Иран - республика исламская, свинья тут - нечистое животное, жрать её нельзя, так что - в продаже её нет.
Почему же свинья - нечистая? По преданию, она сожрала крайнюю плоть пророка Мухаммеда. Лично я считаю, что Мухаммед сам виноват: нечего орган куда попало совать. Но мое мнение персов не сильно волнует, так что шашлык из свинины пожрать мне придется только дома.

Ладно, я опять отвлекся. Итак, после нарезки мяса мы берем два-три лайма, режем их на половинки и отжимаем в большую кастрюлю, в которую после этого загрузим мясо. Кстати, мякоть лаймов следует отделить от кожуры и покидать в ту же кастрюлю. Затем на тёрке натираем несколько луковиц и отгружаем в ту же кастрюлю. Пару-тройку луковиц нарезаем на кольца - и туда же, в кастрюлю. Солить сразу же - не будем, соль положим за 15 минут до насаживания мяса на шампуры. Напомню еще раз: не забудь положить в кастрюлю мясо.

Теперь следует обождать часика два-три. Можно поспать, можно написать первую часть заметки про атомный шашлык, можно взять топор и пойти зарубить старуху-процентщицу - короче, кому что нравится.

Когда мясо проквасится, его пора насаживать на шампуры (ты не забыл его посолить?). Следует не забыть накатить еще по 50 грамм. После наката мясо можно выкладывать на мангал. А! Чуть не забыл. В мангал надо накидать углей и поджечь их, а то атомный шашлык будет не таким вкусным, каким мог бы быть.

Часть 3. Употребление.

Употреблять атомный шашлык надо под холодную водку, и чтобы присутствовала живая музыка - песни под гитару, исполняемые пьяным голосом, вполне подойдут. В принципе, не осуждается использование дополнительных музыкальных инструментов. В нашем случае это была губная гармошка и 20-литровая баклага, наполовину наполненная водой. Баклага исполняла роль барабана. Если ты готовишь атомный шашлык по-ирански - обязательно уточни, какая погода у тебя на Родине и в случае, если там что-то типа +3 градусов и дождь со снегом - обязательно позвони друзьям и расскажи, как ты вкусно отдыхаешь. Это обязательное условие, иначе шашлык будет не по-ирански.

Часть 4. Утро.

Утром можешь накатить остатки водки, но это не главное. Главное - трудотерапия. Можно дописать заметку на сайт, можно устроить стирку, уборку, ремонт транспортного средства, особенные фанаты могут сесть на самолет и улететь за Урал потрудиться на урановых рудниках - в общем, выбирай занятие по вкусу.

Вот, примерно так надо готовить атомный шашлык. Приятного аппетита!

Атомный шашлык
Атомный шашлык

Комментарии

ГОOL 06.11.2010, 20:28 #1
Вот еще один наглядный пример того как работают(а следовательно и отдыхают программеры), причем километраж до ближайшей АЭС особой роли не играет..
Вот, например, как это выглядит процесс у инженеров:
1 этап. Сгенерировал мысль о приготовлении шашлыка(она уже содержит компанию, место и время проведения эксперимента и напиток под шашлыку).
2 этап. Связался с комрадами, уговорил потрескать шашлыка с напитком.
Тут же распределение обязанностей, обговаривание деталей.
3 этап. Закупка всего необходимого(если чего не нашлось, действуем по ситуации). Здесь же транспортировка себя с закупленным и прочим необходимым на место проведения мероприятия.
4 этап. Приготовление шашлыка(если необходимо здесь же нарезка и закваска будущего основного блюда), первичная(!) дегустация сопутствующих напитков.
5 этап. Тут никаких сюрпризов. Получаем гастраномическое удовольствие, сдабриваем эстетическим.
6 этап. Ликвидация последствий мероприятия, подведение итогов, пересчет количества участников и..рассасывание по местам дальнейшего прохождения жизни.

Если коллектив смешанный, возможны расхождения в деталях, но в целом как-то так..

А как вы готовите шашлык? Больше сравнений, хороших и разных!
Alex 12.11.2010, 23:47 #2
A pivo gde brali ?
Del 13.11.2010, 07:52 #3
Кому: Alex, #2

Тут два варианта:
1. Безалкогольное пиво
2. Привезенное из России сусло "Финляндия", пиво "Делай сам".
Direct 17.11.2010, 00:28 #4
Del, кто-то в предидущей статье говорил по поводу того, что водку в Иране достать немного сложно... Так вот возникает вполне, мне кажется, уместный вопрос - откуда 20ти литровая канистра с онной?)))))
PS: подумывал выслать тебе килограмм 10 беленькой....
Direct 17.11.2010, 00:45 #5
Блин, прочитал не правильно по поводу воды))) Уж испугаться решил...
Del 17.11.2010, 09:53 #6
Кому: Direct, #4

Засылай!
Юлия 18.11.2010, 00:17 #7
А у нас завтра хе из карпа. Прослушала 3 варианта рецептов, вывела среднее арифметическое. Завтрашнее чудо дел%E
Del 18.11.2010, 07:52 #8
Кому: Юлия, #7

Какие специи? Зачем сахар?

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки