Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.10.2010, 14:44   Статьи » Не у нас » Про Иран

Дороги, персы и пунктуальность

По многочисленным просьбам телезрителей продолжим серию репортажей из Ирана. В этом выпуске - несколько слов о проживании в рабочем поселке.

Здесь можно найти массу забавных вещей. Например - украинское подворье 20-х годов прошлого столетия, того типа, которое нам показывали в художественных фильмах времен СССР. Ну, с плетнём, на который надеты горшки, и всё такое. Но на территории Ирана.


Диканька-Бушер

Или - телефонную будку, которых Я не видел уже лет 15, если не больше.


Жилье Чебурашки

В целом ощущения от поселка замечательные: везде чистота, аккуратно постриженный кустарник, хорошие дороги. И если в поселке это еще легко объяснимо - трудно угандонить дорогу мопедами (основное средство передвижения по поселку), велосипедами и периодически проезжающими автобусами, то состояние асфальта на грузовых воротах АЭС повергает коренного воронежца (т.е. - меня) в священный трепет и заставляет поверить в то, что я попал в какую-то другую вселенную. И, что самое интересное, нигде нету плакатов и стикеров "Спасибо Меджлису за новые дороги!". Даже удивительно.

Но дороги дорогами, а вот заторможенность и непунктуальность коренного населения меня уже утомила, хотя я тут всего две недели. Т.е. - подаешь, например, утром заявку на замену плафона над входом в дом, тебе обещают прибыть в обед этим же днем, но не прибывают. На следующий день утром материшься в трубку, делая повторную заявку. Приезжает перс, глубокомысленно оценивает фронт работ и говорит, что у него нету необходимых деталей. С матами показываешь ему _самостоятельно_ закупленный девайс, которого у него нету. Он говорит - лады, сделаю. Но завтра.
Кстати, сделал. И это еще быстро. А вот в уличном фонаре нам до сих пор не заменили лампочку. Даже не приезжали. Хотя заявка была подана еще 4 дня назад.

Еще один пример. Надо было мне сфотографироваться на пропуск. Это получилась такая захватывающая история, что мама не горюй! Рассказываю.

В первый день я пришел в бюро пропусков (такой небольшой белый домик около 2-ого КПП перед АЭС) в 15:20 (БП работает до 16:00). Но на двери висел красивый навесной замок. Я поинтересовался у знающих граждан, со скольких работает это милое заведение, и получил ответ "С 07:00". Ну, рабочий день у меня начинается в 07:30, а от БП до кабинета идти минут 10 прогулочным шагом, так что, подумал я, проблем не предвидится.

В итоге на следующий день я прождал до 07:45 у закрытых дверей белого домика, совмещенного с сортиром для служащих на КПП персов, плюнул и пошел на работу. В 13:50 (за 10 минут до конца моего перерыва) я еще раз заглянул туда. И - о чудо!!! Ставшего родным замка на дверях не висело! Я вбежал в уютную прохладу БП и бросился расспрашивать служащих, что и как насчет сфотографироваться. Но мне на ломанном русском предложили прийти завтра к 07:00, а сейчас тут производится выдача уже готовых пропусков.
Несмотря на то, что на инструктаже нас предупреждали, что на персов нельзя орать матом (они его прекрасно понимают), я не сдержался и доступно пояснил персу за стойкой, что я как бы уже заходил сегодня в 07:00. Перс н смутился и сказал - ну, тогда приходи к 08:00.

На третий день мне всё-таки удалось зафоткаться, но сама процедура - это просто песня была. Итак, как и что: имеется комнатка, в ней - стойка, напротив стойки - стул, на который ты усаживаешься, за стойкой - перс с компьютером, на стойке - фотоаппарат на треноге. Всё хорошо, кроме одного: аппарат на стойке несколько наклонен. Нормальные люди в таких случаях выравнивают положение фотоаппарата. Но это - нормальные люди. У персов всё гораздо более продумано и изысканно: оператор просит подопытного фотографируемого наклонить голову вправо... Нет, еще чуть правее... Не, давай-ка чуть левее. О! Сойдет. Приходите завтра за пропуском.

А на сегодня - это всё. В следующий раз расскажу немного про работу. До новых встреч!

Комментарии

VooDoo 01.10.2010, 14:54 #1
А фотку на пропуск тоже под углом лепят?
Slater 01.10.2010, 15:46 #2
Главное, что без черного уголочка фотка )
Интересно, под каким углов зрения будет взгляд на работу )
Юлия 27.10.2010, 13:47 #3
Привет, братец! По почте до тебя не достучаться. Ознакомилась, наконец, с твоим бытом. Очень увлекательно. Жду продолжения заметок. Соскучилась!
KETI 08.04.2011, 14:15 #4
Блин...ведь обеденный перерыв у меня закончился, но я не могу остановиться, читаю и ржу, читаю и ржу. Думаю, ну последнюю заметочку и за работу, ан нет, не получается. Неудобно же, начальник заругает (хотя и добрый). Всем бы обладать таким чувстом юмора, да и словарным припасом тоже. Ну оченно интерессно.

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки