Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
01.10.2010, 11:14   Статьи » Не у нас » Про Иран

Иран: первая неделя пребывания

На следующий день после прибытия наш призыв к 8 утра в полном составе прибыл к Центру Культуры для заполнения документов и получения инструкций по вопросам поведения в быту и на производстве. Заполнение документов - это было не слишком интересно, а вот инструкции - там прикольнее. Поясняю. Для получения пропуска необходимо собрать подписи инструктора по пожарной безопасности, начальника службы безопасности, инструктора по технике безопасности труда, подпись врача, а так же - сделать ксерокопию загранпаспорта в трёх экземплярах.

Инструктор по ПБ присутствовал в том же кабинете и лениво подписывал бегунки вновь прибывших, пока те заполняли документы (анкета для иранских представителей мин.труда, для получения разрешения на работу). Чуть позже подтянулся начальник СБ. Вот тут началось интересное. Сей товарищ сначала начал сухо рассказывать про нормы поведения в быту - что можно и что нельзя в Иране, но постепенно начал разбавлять свою речь примерами из жизни. Например, указал, что крайне не желательно просить в магазине "пол-кило абрикосов". Или, к примеру, совсем не стоит употреблять при персах безобидное русское слово "кирпич", ибо получается такая пошлятина, что просто ни в сказке сказать, ни носом почуять.

Разумеется, он мог бы просто сказать, что "кос" в переводе с персидского наречия означает "пизда", а "кир" - "хуй", но с примерами - как-то живее получилось, да и запомнилось легче. Кстати, "пич" переводится как "крутить", чем и объясняется нездоровое хихиканье персов при упоминании вышеуказанного строительного материала.

Потом он рассказал несколько случаев из разряда общения с персами, приведшего к плачевным последствиям, например - про стукачество персов, про действие правосудия в Иране и т.п. Очень интересно.

В общем, инструктаж продолжался до 13 часов. Затем мы разошлись по домам. Мне свезло: я живу в 10 минутах неспешного шага от КЦ и прилегающих к нему торговых точек (как и любой вменяемый человек, я первым делом выяснил расположение магазинов и примерные цены, а так же - место, где находится ближайшая точка общепита). Жилье тоже досталось козырное. Рассказываю.

Наш дом - вид снаружи

В поселке имеется несколько типов домов. Тип первый: 4-комнатный барак на 16 рыл, т.е. - по 4 человека в комнате. В таких домах живут работники категории "ВКР - высококвалифицированный рабочий". Тип второй: трехкомнатный домик российского производства. В таких живут работники категории "инженер". На каждого проживающего - отдельная комната. Кухня и санузел - общие. Тип третий: трехкомнатный домик немецкого производства. От второго типа отличается качеством сборки. В таких тоже живут инженеры (и я в том числе). Тип четвертый: двухкомнатный домик - для семейных пар из руководящего состава. По слухам, в отдаленных районах поселка есть еще и одноместные дома, но я такие еще не посещал.

Отдельного упоминания заслуживает местная фауна. Она тут представлена следующими зверушками:

  • Кошки. Их тут тьма тьмущая. Куда не плюнь - обязательно попадешь в котяру.
  • Тараканы. Учитывая очень теплый климат, а так же принимая во внимание то, что тараканы, в общем-то, тропические насекомые, становится понятно, что тараканов тут - толпы. Особенно впечатляют стасики размером с корнишон.
     
  • Мангусты. Местные Рикки-Тики-Тави настолько стеснительны, что мне до сих пор не удалось зафоткать ни одного - при виде телефона или фотоаппарата они сразу убегают.
  • Гекконы. Тоже крайне шустрые существа, поэтому фотка тоже не прилагается. Но в целом - прикольные зверушки: бегают по любой поверхности, под любым углом, например - по оконному стеклу. А еще они забавно прыгают :)

А вот собак тут почти нету. Точнее - они есть, но днем прячутся, т.к. боятся персов, которые мочат хвостатых тварей с таким энтузиазмом, которому позавидовал бы даже малолетний задрот, получивший приглашение на съемки в немецком кинофильме.

Про остальные аспекты - расскажу в следующей заметке.

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки