Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
27.11.2012, 05:37   Статьи » Не у нас » Про Иран

Поездка в Шираз, часть 3

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 1.
Поездка в Шираз, часть 2.
Поездка в Шираз, часть 4.

Утром третьего ноября две тысячи двенадцатого года нам свезло - мы всё-таки успели на завтрак. Как выяснилось, на завтрак предлагают шведский стол. В тот день мы подзавернули яичницы с колбасом и грЫбочками, закусили салатиком, выпили чаю и выдвинулись обратно в номер - собираться. Кстати, во время завтрака встретили ту группу, с представителем которой общались вчера в Персеполисе.

Подкрепились мы не зря - нам предстоял насыщенный день.


Утро

Мавзолей Са'ди

Как я говорил в одной из прошлых заметок, в Ширазе много мавзолеев и захоронений поэтов и писателей. Других творцов, скорее всего, персы тоже хоронят, но экскурсии предпочитают водить именно к могилкам тружеников пера. Почему так - я не знаю. Вот у нас, наверное, когда откинется Барин - благодарные покупатели болванок зрители толпами будут на кладбище гулять.
Но это я что-то отвлекся.

Итак, третьего ноября нас первым делом повезли к гробу поэта Са'ди.


Мавзолей Сади - на подступах

Мавзолей Сади - фонтанчики

Мечеть при мавзолее Сади

Мечеть и бассейн

В паспортный стол приходит гражданин:
- Я бы хотел изменить паспортные данные, а то как-то неблагозвучно получается...
- А как вас зовут?
- Иван Говнов.
- Н-да, и правда... А как вы хотите?
- Ну, хотя бы Сергей.
Как удалось выяснить из сопровождающей таблички, полностью недозахороненного поэта звали Абу Мохаммад Шараф-о-ддин Мослехебен-е Абдулла (если бы меня так же звали, я, пожалуй, тоже захотел бы имя сменить). Чтобы соотечественники не ломали язык, да и вообще, чтобы лучше запомниться, Абу Мохаммад стал называться Са'ди Ширазский.

Са'ди родился в 606 году в "Клане всебоговедов" (н-да, как-то плохо у меня с переводом получилось. На англицком это звучит как "all-teologist Clan", переводите сами). Са'ди основал литературную школу Шираза, накреативив кучу нетленок, самыми известными из которых являются "Сад" и "Розовый Сад", в оригинале - "Бустан" и "Голестан".

В общем, Са'ди был крайне уважаемым гражданином как при жизни, так и после смерти. Как пишут о нем сами персы - великий Иранец, теолог и поэт. Помер Са'ди в 690-м году. На табличке я прочитал, что похоронен Са'ди в собственном Гамлете. Моему удивлению не было границ! Стало быть, Вильям-то наш Шекспир - плагиатор?! Но знающие люди мне подсказали, что hamlet - это всё ж таки в данном случае ПГТ, а не датский принц.

В целом же примавзолейный парк оставил приятные впечатления. Деревца, бассейны, фонтанчики, клумбы - красота и благолепие. Ну, и лавка с сувенирами, как без неё? Наши спутники в едином порыве ломанулись на закупку календариков и прочей хрени, мы же забросили в близлежащий бассейн немного железных денег и направились к самому мавзолею. Однако сразу туда ворваться не удалось - нас тормознул перс и попросил сфоткаться. Ну, как же - рядом с настоящим иностранцем же! Мне не жалко, встал рядом с ним, его сын нас запечатлил. Поговорили, оказалось - перс с сыном тоже из Бушера, на экскурсию приехали. Молодец, я считаю. У нас трудно себе представить любящих родителей, показывающих детям Родину и рассказывающих им историю хотя бы родного края. Наверное, такие всё же есть, но я пока не вживую не видел. Я имею в виду моих ровесников и граждан помладше - со старшим поколением-то всё в порядке.
А тут так принято. Любят персы свою страну.


Мавзолей Сади

Парк у мавзолея Сади

Примавзолейный сортир

Бассейн

Вдоволь нагулявшись по парку, мы неторопливо выдвинулись к нашему автобусу - пора было ехать в гости к еще одному дохлому поэту.

Могилка развратника

Следующим пунктом нашей культурной программы было посещение мавзолея поэта Хафеза. Поэт Хафез запомнился соотечественникам не только творчеством - со слов персов творец был не дурак выпить и зажечь с парой-тройкой красивых персючек. Персидских тёток соблазнять он был мастер, у него даже прозвище было "Сахарные уста". Отмечу, что прозвище ему дали за стихи, которые он читал тётенькам, а вовсе не за то, о чем подумали некоторые.

Не успели мы выйти из автобуса, как были атакованы распространителем сувениров. Распространитель был с попугаем, а в качестве сувениров предлагал хафезовы двустишья с иллюстрациями, распечатанные на картонках примерно пять на десять сантиметров, наугад извлекаемые из переносного спец.ящичка всё тем же попугаем. Мы с Санькой сразу отбежали от него подальше, но примерно половина нашей группы всё-таки приобрела частички персидской культуры в стихотворном изложении. И только после этого мы направились на осмотр мавзолея.


Мавзолей Хафеза - на подступах

Мавзолей Хафеза - аллейка

Надо отметить, что мавзолей у Хафеза попроще, чем у Са'ди - территория поменьше, гробик установлен в насквозь продуваемой беседке, да и вообще - на могилке поэта, похороненного в собственном Гамлете, всё как-то более чинно и степенно, а тут - балаган какой-то. Ну, во всяком случае, мне показалось именно так. Плодово-овощные культуры на территории захоронения, выставка-продажа детских рисунков, сувенирная лавка внутренним размером с мини-маркет - всё это как-то не настраивает на философский лад, в отличие от мавзолея стихотворца с труднопроизносимым именем.

В сувенирной лавке мы всё-таки не сдержались и купили на память специальные свечки. Там же были замечены резные-расписные деревянные ладьи нарды стоимостью от семидесяти до ста пятидесяти гринов, но я - не фанат, так что покупать не стали.


Мавзолей Хафеза

Ёлка у мавзолея Хафеза

Выставка-продажа

И в Ширазе будут яблони цвести!

Да, забыл: на территории мавзолея есть прикольный бассейн с водопроводным краном :)

За счет того, что мавзолей Хафеза классом попроще, чем мавзолей Са'ди (не говоря уже о Хаджу Кермани), прямо под его стенами (снаружи) продаются места для захоронения состоятельных парней. Ну, конечно, это не неопровержимый факт, а исключительно мои гнусные домыслы, но при взгляде на могилки снаружи, я подумал именно так.
Хотя, возможно, в них лежат вовсе не новые персы, а совсем наоборот - старые персючки, жившие во времена Хафеза и являвшиеся его любовницами - этого нам никто не пояснил, как я уже говорил, экскурсовода у нас не было, только переводчик.


Бассейн у мавзолея Хафеза

Козырные могилки

Внимательно осмотрев мавзолей, мы решительно направились к выходу, но были остановлены двумя персючками. Как выяснилось, им захотелось потренироваться в разговорном англицком, а так же - заиметь фоток на фоне туристического места с иноземцами. Фотку мы им сделали, а насчет практики пришлось пояснить, что я по-англицки знаю только чуть-чуть побольше, чем "жё не манж па си жур". Впрочем, их это не смутило, и минут десять мы с ними обсуждали Шираз и Исфаган, откуда, как оказалось, они и прибыли на осмотр местных достопримечательностей.

После содержательной беседы мы с супругой убрели в парк, окружающий мавзолей, с целью присесть-отдохнуть-попить чего-нибудь холодного, благо лавок там понаставлено достаточно. А там уже и остальные члены группы подтянулись, и мы с тихой грустью выдвинулись к следующей точке экскурсии.

Ботанический Сад

Про Ботанический Сад информации будет небогато. От Мохаммада узнали только тот факт, что для персов вход в Ботанический Сад стоит десятку, а для иностранцев - полтинник. Мы, правда, все равно за двадцать прорвались, но я до сих пор считаю это дискриминацией и всем таким же прочим!!!

Ну, а так - особо рассказывать нечего. Мохаммад нам не сказал вообще ничего, просто, мол, идите и посмотрите на Сад. Википедия увеличила мои знания только тем, что это не просто какой-то там бесхозный ботанический сад, а Ботанический Сад при Ширазском университете. Так что особо много про это место у меня написать не получится. Да и в общем-то, писать особо нечего - всё это надо смотреть.

В Ботаническом Саду приятно гулять - там растут всякие деревца (ни плодово-ягодных культур, ни корнеплодов, ни яровых замечено не было, Сад - он только так, для души), текут ручьи, свежий воздух, птички поют... Присутствует сад камней, а так же - хорошо спрятанный сортир. Ну и, конечно, сувенирная лавка - куда без неё-то?!


Круглая ёлка

На подступах

Фонтанчик

Всё тот же фонтанчик

Слив

Аллейка

На входе в Сад Камней

Сад Камней и пальма

Всё тот же Сад Камней

Пугающее растение

Пруд в Саду Камней

Пруд - ещё разок

Опосля Ботанического Сада нас повезли было в Музей Оружия, но там не сложилось - в музее был обеденный перерыв. Ну, мы бы тоже не отказались подхарчиться, так что сначала нас отвезли в хотель перекусить и передохнуть, а уже после приема пищи мы выдвинулись на продолжение экскурсии.

Музей Оружия в Ширазе

Парень решил жениться на дочке нового русского. Знакомство с родителями, дочка на кухне с мамой щебечет, отец семейства утягивает парня в кабинет:
- Ну, ты где-кем работаешь-то?
- Доктором, в поликлинике районной...
- А как же ты, голодранец, семью-то кормить будешь? На какие шиши жить-то намереваетесь? У меня, знаешь ли, дочка только хорошее любит - на одну туалетную бумагу двести баксов в месяц уходит!
Парень разворачивается и двигает к выходу. Его ловит дочка:
- Ну? Что папа сказал?
- Сказал, что ты засранка.
Сразу укажу историческую информацию. Изначально данное место не было музеем. И не планировалось. Изначально дело было так.

Жил-был в Персии купец. И была у него дочка-красавица. Ну и, как полагается, был у дочки-красавицы ухажер. И, опять же, как полагается, строгий папашка-купчина озадачил ухажера - мол, негоже моей доченьке за нищеброда замуж выходить, и вообще - она к комфорту да роскоши привыкшая. Так что, мил человек, пока ты не построишь себе домину не хуже моей - не отдам тебе дочку.

Парню деваться некуда было - побарыжил лет пять коврами персидскими, да и отстроил мега-хату. А потом у него её (хату) отобрал шах и сделал из неё музей, по которому мы и бродили третьего ноября 2012 года.

За правдивость и стопроцентную точность легенды я не ручаюсь, но коренные жители её нам излагали именно в таком виде. Проверять достоверность и требовать показать ту кровать, на которой ухажер купцову дочку невинности лишал, мы не стали, поверили персам на слово.

Сразу за входом в музей, в уютной арке, расположилась сувенирная лавка. За аркой же была площадь, входящих на которую встречали два танка с резиновыми гусеницами, а так же - пушка, умело спрятанная в клумбе на середине площади.


Вход в Музей Оружия

Танк у входа

Клумбовая пушка

Сразу за площадью располагался традиционный бассейн у входа в само здание, а так же - закуток тяжелого вооружения, притаившийся чуть правее самого здания музея оружия. Толковых фоток там сделать, к сожалению, не получилось.


Бассейн у входа

Зал тяжелого вооружения

Вслепую пушка лупит...

После осмотра арт.площадки вы ломанулись в музей прямиком с главного входа (что логично). Но нас завернули, объяснив, что эти красивые ворота с лестницей - ни фига не вход, а очень даже выход. В чем разница, мы не поняли, но всё таки прошли в неприметную дверцу сбоку, указанную нам персом. Там и в самом деле оказался вход, билетёр и просьба выключить вспышки на фотоаппаратах.

Дальше будет много фоток внутренностей музея - я не мог не запечатлеть всю эту прелесть!


Мега-рыцарь

Наотмашь шашка рубит

Еще шашки

Персидское боевое облачение

Инструмент

Мушкет с подставкой

Карманная гаубица

Карманный миномёт

Миномёт - поближе

Револьвер

Кремниевые топоры пистолеты

Маузеры

Еще немного

Посовременнее

Прекрасная табличка

Завершив прогулку по первому этажу музея, где и были выставлены все вышенарисованные прелести, мы прошли на второй этаж, где можно было посмотреть опочивальни того самого паренька, который пять лет не жрал-не ел, коврами барыжил и дом строил, и его супружницы. На это времени у нас ушло куда меньше, чем на основную экспозицию.

После осмотра палат белокаменных мы выдвинулись на инспекцию прилегающего парка. К сожалению, времени на вдумчивый осмотр было не слишком много, а парк вокруг музея был достаточно большим.


Бассейн у музея оружия

Кряква

Фонтан у музея оружия

Все вместе

У выхода из музея мы сфоткались почти в полном составе группы и поехали на самую глупую экскурсию - в торговый центр.

Завершение - торговый центр в Ширазе

В принципе, поездку в торговый центр нельзя назвать лишней - нам как раз нужен был кабель для HTC, которого не было в продаже в поселковом сельпо. Конечно, можно было бы съездить в Бушер, но ради одного шнурка туда тащиться было как-то не резон - пользовались с супругой одним кабелем на двоих и особо не переживали по этому поводу. Но раз уж есть возможность - почему бы и не купить?

Помимо кабеля, опять не сдержались и накупили немного сувенирной дряни. Но без фанатизма - свинью-копилку, к примеру, приобретать не решились, ограничились снежным шаром с Вратами Корана внутри.


Свинья-копилка

Пока же граждане в пароксизме потреблядства носились по торговому центру, сметая на своем пути прилавки и персов, мы пошли на осмотр окрестностей. Как выяснилось - сделали мы это не зря: буквально в километре от торгового центра мы нашли настолько запоминающееся заведение общепита, что ни в сказке сказать, ни носом почуять.


Кафешечка в Ширазе

Кафе - внутри

Кафе - внутри

Тайная комната

Не буду врать, что кормили в этом заведении как-то особенно вкусно. Скажем прямо - жратва там средненькая. Но вот оформление - запоминается надолго.

После небольшого ужина мы вернулись к нашим, которые уже постепенно завершали скупку всякого барахла в супермаркете. С полчасика подождав отстающих, мы выдвинулись на ужин в привычную харчевню при гостинице попроще.
Во время ужина нашей группе было предложено съездить еще на одну экскурсию - в местный развлекательный центр, где есть казино и кинотеатр 5D. Поехали, разумеется, не все. Нам с Санькой тоже почему-то не захотелось - присутствовало большое желание вернуться в номер и отдохнуть от поездок по могилкам и торговым центрам.

Так что на этом мы завершили третий день экскурсии по Ширазу.

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 1.
Поездка в Шираз, часть 2.
Поездка в Шираз, часть 4.

Комментарии

cartier bangle replica 16.06.2015, 06:24 #1
hallo,wir sind angekommen in holland,wir geniessen nog jede minuten von unser ferien auf ihren hof!die freundlichkeit von euch,dass schones appartment,herrliches wetter,wunderbare umgebung,die kutsen fahrt mit meinen geburtstag, ess war herrlich!herrzlichen dank fur alles!!!!gr von uns auch an die tochter und sohn
cartier bangle replica http://www.banglegold.com/

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки