Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
20.11.2012, 10:17   Статьи » Не у нас » Про Иран

Поездка в Шираз, часть 2

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 1.
Поездка в Шираз, часть 3.
Поездка в Шираз, часть 4.

Утро красит нежным цветом...

Второго числа я проснулся по привычке в шесть утра.
Вообще, мне ранний подъем нравится - утром ты не метаешься по жилью, как в жопу ужаленный, одной рукой собирая всё необходимое на сегодняшний день, а другой натягивая штаны, а неспешно завариваешь себе кофе, принимаешь душ, вдумчиво проводишь сборы... Короче - красота. Даже если ты в отпуске или на выходном - всё равно проснуться лучше в привычное время, ибо режим дня рулит, и сбивать его без особых причин не следует.

Но это было лирическое отступление.

Итак, окончательно проснувшись утром, я бегло ознакомился с новостями, убедился, что война не началась, бомбы на Шираз сегодня бросать никто не собирается, и начал будить супругу. Вспомнив о том, что в восемь утра нам был обещан завтрак, мы выдвинулись в направлении двадцать четвертого этажа в столовку "Панорама". Но обломались: как выяснилось, за вечер концепция поменялась, и завтрак всем выдали в семь, а в восемь уже пора было выдвигаться на экскурсии. Что характерно, об изменениях не знала половина группы. В расстроенных чувствах мы убрели обратно в номер, сожрали шоколадок, заботливо положенных администрацией хотеля в холодильник, и неторопливо начали собираться на экскурсию.

Несмотря на то, что завтрак раздавать уже прекратили, автобуса еще не было. Как я говорил ранее, персы - народ неторопливый. У них даже национальная поговорка есть такая - "Куда спешить? Впереди - вечность". В итоге мы выдвинулись на экскурсию около девяти часов утра.

В дороге Мохаммад понял, что облом половины группы с завтраком - его косяк, поэтому у ближайшего лабаза мы сделали остановку и за его счет накупили всяких плюшек и пряников. А вот пиво и сигареты Мохаммад оплачивать отказался :( Ну и ладно, мы не жадные, купили самостоятельно.

Рядом с лабазом встретили машину класса "Крокодил", принадлежащую местному стритсракеру. Очень обрадовала наклейка на лобовухе - прелесть, да и только! Нашим гончегам есть чему поучитсья.


Персидский тюнинх

Улицы Шираза

Затарившись нехитрым хавчиком, погрузились в автобус и продолжили путь к первой точке нашей сегодняшней экскурсии, называвшейся очень многообещающе -

Город Мёртвых

До Города Мёртвых от нашей гостиницы в целом пришлось ехать около полутора часов - путь неблизкий. Но всё когда-нибудь заканчивается, в том числе - и путь в автобусе.
Должен отметить, что экскурсии по Ирану - они не для слабых духом. Даже в Ширазе, в ноябре, солнце палило так, что любо-дорого. Я-то уже привык к этому в Бушере, а вот Санька - у неё чувства были двойственные: с одной стороны, всё интересно и красиво, а с другой - жара, дикая яркость (аж глаза болят), она даже обгореть умудрилась :). Кстати, именно из-за повышенной освещенности фотки получались не всегда удачно - на видоискателе ни хера не разберешь, все очень сильно отсвечивает.

Город Мёртвых - это такая семейная мега-гробница, вырезанная в скалах подальше от города живых. По совместительству гробница является памятником победам персидской Первой конной армии кавалерии в целом, и персидского национального героя Рустама в частности. Но совместительство началось только после того, как население Ирана основательно подзабыло, когда и зачем вообще всё это было вырезано в скалах под Ширазом.

В мега-гробнице были захоронены такие личности, как Великий Дарий, Ксеркс, Артаксеркс и Дарий Второй. Следует отметить, что их семьи захоронены там же.


Город Мертвых - приехали

Город Мёртвых

Четвертая гробница

В гробницу лазать не рекомендуется. Как нам рассказал наш переводчик, девочка не послушалась маму, взяла Красные Ножницы и обрезала нитку, а наутро у неё померла бабушка когда-то давно туда забралась группа туристов во главе с Ларой Крофт, а вылезти не соизволили. И обнаружили их только к вечеру, дохлыми.

Помимо гробниц, в Городе Мёртвых можно потаращиться на отлитые в граните вырезанные в скалах батальные сцены из жизни похороненных здесь граждан и их вышеупомянутой кавалерии. Кроме того, в наличии присутствует мега-сортир. Вероятнее всего, он назывался и использовался как-то по-другому, но я, к сожалению, не запомнил. Еще имеется небольшой бассейн, в котором скапливалась родниковая вода вперемешку с дождевой. Отмечу, что данный мемориальный комплекс иногда использовался еще и как крепость для укрытия от лютых вражин (да, не всегда в этих гробницах дохли туристы, раньше эти чудеса архитектуры использовались строго наоборот - для спасения избранных граждан от рук неприятеля). Так вот, из этого бассейна брали воду для питья. Причем разницы между людьми и их конями не делали - пили одну и ту же живительную влагу из одного и того же источника.


Масштабность гробницы

Многоуровневый сортир

Отлить в граните!

Монументально

Художественная резьба по камню

Цветуёчек у Города Мёртвых

Около половины двенадцатого мы нагулялись по Городу Мёртвых и двинули к выходу. У выхода сидел перс и мастерил браслетики-обереги из подручных материалов - кусков кожи и шнурков. На сравнительно длинном куске он из маленьких кусочков с выбитыми на них буквами староиранского алфавита выкладывал нужное имя. Я таки не удержался и заказал такой браслетик супруге.

За персом пришлось следить в оба глаза - он постоянно норовил недодать букв. Приходилось тыкать его носом в написанное латиницей имя и заставлять переделывать. Всё удовольствие стоило 50 тысяч риал (на наши деньги по тогдашнему курсу доллара - 50 рублей).
После изготовления браслета выпили по стакану свежевыжатого березового мангового сока и выдвинулись к следующей точке нашей поездки.

Персеполис

Персеполис - это архитектурный комплекс, спроектированный для персов греками (отсюда, собственно, и название, нетипичное для Ирана, имеющее греческую этимологию). Хотя - чего это я вру? Персеполис - это такие развалины, которые некогда были площадью, где подданные Дария справляли Новый Год, дворцом, где Дарий принимал гостей, казармами, деньгохранилищем и могильником. Вот, теперь правильно.


Персеполис - на подступах

Площадь для Нового Года

Персеполис - лестницы

Надо чуть рассказать о лестницах, так плохо видимых на фотографии. Ну, для интересующихся.
Лестницы достаточно пологие, с широкими ступеньками. Широкие ступеньки - для того, чтобы в Персеполис удобнее было въезжать на коняшке. А пологие - чтобы тётенькам, заезжавшим в гости к Дарию и прочим жителям дворца, не приходилось сильно задирать ноги при подъеме.
Еще можно отметить, что буквально еще лет десять назад на входе существовало строгое разделение - мальчики налево, девочки направо. Сейчас проще - поднимайся хоть по левой лестнице, хоть по правой, без оглядки на половую принадлежность.

Перед входом в сам комплекс нас зачем-то заставили сдать сумки и рюкзаки. Я попытался как-то пояснить тётеньке на приеме, что с рюкзаком надо обращаться аккуратно - в нем лежит нотбук, но она ни фига не поняла и бухнула рюкзак как попало, выдав мне номерок. К счастью, ноут не пострадал.

У входа имеется план Персиполиса из папье-маше. Заявляю со всей ответственностью - при составлении плана персы не наврали, всё выглядит примерно так, как есть на самом деле.


План Персеполиса

Персеполис как есть

Кстати, справа от Персеполиса виднеется тот самый Город Мёртвых (мутная такая гора - это он и есть).

Развалины - достаточно колоритные. К счастью, развалилось не всё, да и еще персы неторопливо начали реставрационные работы. Так что, если войны не будет, лет через пятьдесят Персиполис могут и восстановить до первоначального состояния.

Ну, а в целом - Персеполис надо смотреть, а не читать про него. Так что - вот вам фотки:


Врата всех земель

Цистерна

Развалины Персеполиса

Персы и Персеполис

Реставрируют

Зал ста колонн

Зал ста колонн и гробница

Обратно барельеф

Еще один

Вдоволь нагулявшись по развалинам, осмотрев цистерну, зал ста колонн, а так же - сокровищницу, мы пришли к выводу, что неплохо было бы и небольшой перерыв сделать. К счастью, не вдалеке было замечено кафе-мороженное. Зайдя туда, некоторое время потратили на поиск свободного столика, за который я усадил Саньку и, вдохнув воздуха, отважно бросился в кучу-малу у прилавка, по недоразумению изначально принятую мной за очередь.

Очередь была сугубо персидская - каждый первый лез к прилавку, как на амбразуру, не обращая внимания на остальных. Первые пять-десять минут я сдерживался и смирно стоял, улиточным темпом пододвигаясь к продавцу. Но на большее моего терпения не хватило, и было принято единственно верное в такой ситуации решение: с матерными воплями, распихивая местных локтями, я прорвался к прилавку, по-русски обложил продавца и по-англицки заказал два кофе и две морожки. Следует отметить, что персы не в состоянии перевести дословно всё то, что ты им сообщаешь (я - про нецензурщину), но очень хорошо улавливают общий смысл и настрой. Так что всё получилось хотя и не слишком культурно, но очень результативно, иначе я бы еще минут двадцать там стоял бы.

По возвращении к супруге и столику был обнаружен прискорбный факт: за этот же столик уже успели усесться две персючки с детенышем. Пришлось их малость подвинуть. Я еще думал закурить для ускорения их выпихивания, но почему-то сдержался.
А минут через десять освободился столик неподалёку, и персючки пересели туда. А вот грязную посуду после себя почему-то оставили нам! Пришлось идти к ним и жестами пояснять всю степень их неправоты. После этого одна из них вернулась и забрала всё лишнее.
А еще минут через десять и нам надоело рассиживаться, и мы пошли на дальнейший осмотр Персеполиса.

Руссо туристо

Направляясь к гробницам, расположенным в горе, под которой расположен Персеполис, мы внезапно были окликнуты - "Ребят, а вы не русские, часом?!!" Услышав утвердительный ответ, к нам с радостной улыбкой на лице приблизился наш соотечественник. Как оказалось, товарищ приехал в Иран с тур.группой, но не как мы, а из России. Далее - с его слов:

У нас группа - двенадцать человек. Приехали в Иран на 13 дней. Направление для тур.поездок не самое популярное - всего около полутора сотен человек в год ездит. (ну, понятное дело - отсутствие разнузданного пЕара Ирана, как туристической Мекки, типа как Ебибет (раньше) или Турция, а так же тотальный запрет на алкоголь и прочие радости шариата не способствуют наплыву иностранцев). Сейчас въехать в Иран не так уж сложно - виза делается сравнительно быстро, около трех недель, и недорого - всего сотня баксов.

А вот местный тур.сервис - нечто страшное и ужасное (просто товарищ не привык к персидской неторопливости)! В Тегеране чуть не опоздали на самолёт. Дело было так.

Персидскому водителю экскурсионного автобуса выдали деньги на проживание в той же гостинице, где, собственно, мы и жили. И вот на утро, когда нам надо было мчать в аэропорт, оказалось, что ни водилы, ни автобуса у гостиницы нет! Как оказалось, он спал где-то у знакомых, чтобы заныкать выданные на гостиницу деньги. И хрен бы с ним, но в багажном отделении автобуса была половина вещей группы! Пока этого уродца вызванивали, уже начало сильно поджимать время - самолёт должен был уже вот-вот взлететь. Пришлось ловить такси, звонить в аэропорт...

К счастью, гидша дозвонилась до аэропорта и непонятно как уговорила задержать самолёт. Нам её аж жалко стало - перс, мудак эдакий, её аж до слез довел своей выходкой.

Пока мы до аэропорта доехали, пока там регистрацию проходили - и он (перс-водятел) подтянулся, так что с вещами всё вышло хорошо, не пропали.

Ну, а в целом - понравилось. Все красиво и интересно, два дня были в Тегеране, вот, теперь - в Ширазе, в дальнейших планах - Исфаган и Сепидан.

Завершение

Мило пообщавшись с соотечественником минут тридцать, мы продолжили прогулку - впереди была высокогорная могилка летающего чайника!

На самом деле, конечно, в могилке лежит не мутировавшая кухонная утварь, а кто-то из обитателей Персеполиса, но на барельефе над входом в усыпальницу всё ж таки, на мой взгляд, нарисован именно чайник с головой и крыльями.


Чудо-девайс рядом с кафе

Гробница летающего чайника

Прогулки по горам

Персеполис - вид сверху

Чудо-конь

Чудо-птица

Могилок на склоне горы имеется две штуки. Для нормальных неторопливых туристов предусмотрен следующий порядок осмотра: от Персеполиса поднимаемся к левой, смотрим, фоткаемся, спускаемся на половину подъема и по широкой дорожке, если есть время и желание, идем к правой (недалеко, метров триста). Но мы-то не такие, нам скучно! Вернее - мне. Мы забрались к правой могиле (она была ближе к кафешке, откуда мы вышли), запечатлели портрет летающего чайника, а затем по горной тропинке двинулись к левой. Супруга идею восприняла без особого энтузиазма (она высоту не слишком любит, даже несмотря на то, что склон достаточно пологий), а к концу прогулки я уже начал сильно опасаться за свое здоровье. Думал - всё, дойдем до более-менее ровной поверхности - и она меня сбросит вниз, и получится третья могилка. Но - обошлось.

На левой усыпальнице встретили свою группу и Мохаммада. Как оказалось - уже всё, время, отведенное на осмотр Персеполиса, закончилось, и нам пора собираться в путь-дорогу.
Но перед путём-дорогой Мохаммад предложил пообедать. Я как-то внутренне напрягся, но смолчал. Но когда мы пришли в рЭсторан, расположенный на подступах к Персеполису, и выяснили, что ничего не готово, столиков нет, и придется подождать полчасика, всё же осторожно намекнул - мол, граждане, а может быть - ну его на хер, может быть - проще будет в отеле брюхо набить? Однако граждане меня не послушались - всем хотелось ЖРАТ! Вы помните, что я говорил о путешествиях с группой?

Забегая вперед, отмечу, что ждать пришлось, разумеется, никакие не тридцать минут, а все шестьдесят-восемдесят (не забываем, это персы), а затем нам с Санькой (мы жрать отказались) пришлось еще час ждать, пока все насытятся. А когда мы наконец-то вернулись в отель, и выяснилось, что времени на отдых между экскурсиями нет совсем - хватит только на то, чтобы забежать в номер, умыться и бежать обратно в автобус ехать в Зеркальную Мечеть - тут уж все поняли, что я-то, оказывается, толковые намеки делал. Но - поздно пить Боржоми, когда почки отказали. И треть группы (мы - в том числе) на Зеркальную Мечеть таращиться не поехала.

Пока же наши попутчики ожидали, когда же им наконец дадут пожрать, мы с Санькой пошли гулять по окрестностям рЭсторана. Перед самым входом был расположен исфаганский Сад птиц в миниатюре. В наличии имелся орел, черный и белые лебеди, и так же - мой любимый Баклан. Чуть поодаль присутствовали фламинги, коршун и попугай.
В отличие от исфаганского Баклана, здешний был дружелюбен и постоянно позировал для фотографий.
С черным лебедем было сложнее - его сфоткать было непросто, он постоянно норовил нырнуть. Да и вообще - фотографировать черного лебедя на фоне черной воды как-то неинтересно.


Лебеди, Баклан и программер

Баклан и лебеди

Лебеди отдельно

Орёл

Фламинги

Баклан

Черный лебедь

Позирующий Баклан

Все трое!

Гулять в ожидании первых насытившихся спутников пришлось часов этак до четырёх. Последние же чревоугодники подтянулись к пяти, и мы наконец-то поехали домой.

Во время ожидания, помимо вышеуказанных птах, довелось нам понаблюдать немало интересного. Кебаб из верблюжатины, отдыхающие в палатках персы... Но больше всего понравилась развивающая игра "Отелло", со слоганом "Минуту потренировался - мастер на всю жизнь!"


Персидские вкусняшки

Персидская площадка для отдыха

Развивающая игра «Отелло»

И, наконец-то, в начале шестого мы дождались всех попутчиков и выдвинулись в хотель. Там я вытребовал у Мохаммада адрес той ночлежки, в которую мы ездим ужинать, в письменном виде (дабы показать таксисту), и с чистой совестью мы с Санькой удалились на отдых.

А на сегодня это всё.
Остальное - в следующей заметке.

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 1.
Поездка в Шираз, часть 3.
Поездка в Шираз, часть 4.

Комментарии

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки