Заметки программера Чему равно дважды два равно четыре?
Revert
Переводим ASDF в ФЫВА и наоборот.
Хорошо!!
Радикальный улучшатель настроения.
Грамота
Покажи всем, насколько ты крут - выпиши себе мега-грамоту!
10.11.2012, 11:35   Статьи » Не у нас » Про Иран

Поездка в Шираз, часть 1

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 2.
Поездка в Шираз, часть 3.
Поездка в Шираз, часть 4.

Давно хотелось написать про новое жилище, которое выдали нам с супругой, но никак не мог себя заставить. А тут появился новый повод для заметки - заезд в Шираз.

Идея


На ноябрьские праздники большей части конторы выдали время на отдых: пятница - выходной, суббота и воскресенье - праздничные дни. Ну, а я дополнительно взял б/с на четверг, первое число.

Было принято волевое решение съездить на экскурсию, несмотря на режим экономии денежных знаков. Если бы я был тут один, было бы проще - я бы все выходные сидел и писал что-нибудь. Ну, или в Fallout игрался. Но теперь концепция поменялась, проживаем мы тут совместно с женой, и если мне не дает заскучать работа, то ей гораздо сложнее - целыми днями сидеть дома никому не понравится, заскучает любой. Так что культмассовые мероприятия должны быть обязательно.

Двадцать пятого октября мы пришли в тур.контору, посмотрели предложенные направления и выбрали Шираз. Выбор был обоснован продолжительностью пути. Лично мне было всё равно - что шесть часов до Шираза, что десять до Йазда, что четырнадцать до Исфагана. Но Саньке совсем не хотелось сидеть сиднем в автобусе больше половины суток, так что Шираз показался ей самым привлекательным. Я же был только в Исфагане (подробно написано здесь, здесь, и еще вот здесь), так что меня тоже устраивал выбранный вариант.

Итак, уведомив службу безопасности, двадцать шестого числа мы закупили билеты. К этому времени в наличии оставалось всего три места из сорока пяти. В Исфаган и на Киш все билеты были уже распроданы, на Йазд оставалось одно место, название еще одного города я так и не запомнил, но туда тоже уже не было мест. В общем, не мы одни такие любители культурного отдыха.

Несколько слов о способах поездки


В одной из заметок про Исфаган я писал, что ездить организованной группой плохо. Теперь я в этом убедился на собственном опыте - я чуть-чуть попозже расскажу про все минусы такого способа. Но есть и плюсы! Главный плюс в том, что не приходится заморачиваться по поводу проживания - за тебя это делает контора. Понятное дело, если ты можешь разговаривать не только на русском матерном, то для тебя не будет проблемой заехать в гостиницу - как правило, в более-менее туристических местах приличная часть населения понимает англицкий. Но языки знают не все, так что для многих туристические конторы являются сильным подспорьем.

Но мы отвлеклись.

По пути в Шираз


В шесть часов утра первого ноября мы собрались на площади, забрались в автобус и выдвинулись в одну из бывших столиц Персии. Что интересно - из предполагаемых сорока пяти человек реально поехало всего девятнадцать. Это являлось несомненным плюсом - начиная от того, что в автобусе больше возможности выбрать понравившееся место, и заканчивая тем, что... А, ладно, я попозже расскажу про некоторые аспекты поездок с группой.
Дорога в Шираз
Дорога в Шираз

По дороге ничего особенно забавного не было. Первая нормальная остановка (ну, чтобы не только покурить, а еще и хотя бы в уборную забежать) состоялась через три часа после выезда из поселка. Тормознули мы на заправке, к которой было приделано кафе, сортир и придорожные персы.
Кафешечка
Кафешечка
Придорожные персы
Придорожные персы

В принципе, дорога пролетела незаметно. Главное в этом деле - зарядить всё железо. Особенно это актуально для телефона HTC, оборудованного андроидом. Садится он достаточно быстро. Учитывая эту особенность, прихватил с собой еще и КПК. Ну, и плейер, разумеется.
Телефон разряжался еще и из-за того, что я не только книжку на нем читал, а еще и в карту лупился - ну, интересно же, где мы сейчас находимся и сколько нам еще ехать. Гэпээс на пару с gprs высаживают аккум со свистом.
А вот супруга пол-дороги игралась в Angry Birds, и у неё, как ни странно, аккум садился медленнее (телефон - HTC Wildfire).

Около двенадцати дня прибыли к Македонским воротам (хотя должны были уже прибыть в Шираз, ну да ладно - уже все привыкли, что персы всегда опаздывают). К сожалению, с нами ездил не профессиональный экскурсовод, а переводчик, так что никаких красивых легенд в восточной манере нам не изложили. На мой вопрос, почему данное место так называется, переводчик ответил, что, наверное, тут Александр Македонский проходил. Так что Македонские ворота у нас в памяти остались только как красивое место в Фарсе.

Македонские ворота
Македонские ворота
Наскальная живопись
Наскальная живопись

Как бы то ни было, но примерно к четырнадцати часам мы таки добрались до Шираза.

Двойная сплошная в Ширазе
Двойная сплошная в Ширазе

Место жительства

Поселили нас в гостинице с гордым названием Чамран Гранд Хотел, пятью звездами и расположением в Ширазе, Австралии, Франции, Пендостане и Канаде. Около часа мы просидели в холле - ну, тут опять сказалась персидская неторопливость. Чтобы не было скучно, нам принесли попить, на выбор - чай или холодный напиток, распознанный как экстракт из лепестков роз с добавлением сахара. Напиток интересный, я такого еще не пробовал. Незамедлительно вспомнился один из дорогостоящих методов казни в древнем Риме, когда осужденного с головой засыпали этими самыми лепестками, и он помирал от удушья.

Chamran Grand Hotel
Регистратура и персючка
Chamran Grand Hotel
Чамран Гранд Хотел - снаружи
Chamran Grand HotelChamran Grand Hotel

Вообще-то такие строения для Ирана крайне нетипичны - персы предпочитают более приземистые здания. Видимо, сказывается то, что Чамран, как сказано на вывеске - международная цепь отелей.

Гостиница понравилась. В первую очередь надо описать заведения общепита - как известно, расположение мест, где можно пожрать и где можно закупиться, а так же сами эти места - является довольно-таки важным свойством места проживания.

Итак, на первом этаже, который на самом деле не первый, а нулевой, он же - ground, он же - Валентина Понияд, воровка на доверии, расположена кофейня. На минус первом - рЭсторан, на первом (который первый) - фастфуд, на третьем - еще один ресторан, специализирующийся на жареных, запеченных и приготовленных прочими не менее вкусными методами мясопродуктах, на двадцать четвертом - столовка "Панорама", на двадцать пятом тире двадцать шестом - итальянский ресторан "Да Винчи". Короче - широкий выбор заведений общепита присутствует.


Кофейня

Заведение фастфуда

А вот с торговыми точками хуже. В шаговой доступности лабазов обнаружено не было, так что сигареты и пиво по началу пришлось покупать в магазинчике при хотеле по спекулятивным ценам. Потом, правда, наловчились тормозить водилу, когда проезжали на экскурсию мимо лабазов и ларьков.

Первый заезд: базар и Город Мастеров

Милостиво дав нам разложить вещи и отдохнуть около часика, экскурсовод переводчик по имени Мохаммад загнал нас в автобус и повёз на базар.
По мне - так это изрядная глупость: мы с супругой-то ладно, не сильно интересуемся закупкой разной дряни, но большинство граждан набросились на персидские прилавки, как на амбразуру. А на посещение было отведено максимум полтора часа, из которых полчаса следует отбросить на прогулку от остановки до самого базара и обратно.

В целом же, если откинуть базар, было интересно. Город Мастеров - это такое замкнутое отделение базара, имеющее три входа (Мохаммад рассказал нам только про один, видимо - чтобы не разбежались), где продается ювелирка и сувенирка.
Изначально Город Мастеров был детской комнатой для пятерых детёнышей Имама Хуссейна, как можно выяснить из сопроводительной надписи. Но это было давно, а сейчас Город Мастеров - одна из туристических достопримечательностей Шираза, где можно не только поглазеть, но и обрыбиться памятными фиговинами на все имеющиеся деньги.


Город Мастеров

Табличка про Город Мастеров

Один из выходов

На адлерском пляже турист подходит к фотографу с мартышкой и робко спрашивает:
- А с обезьянкой можно?
Фотограф, подозрительно прищурившись:
- Сфотографироваться?
Да, кстати. По дороге от остановки к базару наличествовала кривая крепость, под стенами которой бродил верблюд, коняшка и приставленный к ним перс, собирающий денежные знаки с туристов. Деньгу он собирал не совсем так, как наши соотечественники в Сочи и Адлере, с матюгами гоняющиеся за отдыхающими, посмевшими бесплатно сфотографироваться на фоне их облезлого хромого осла. Деньга взималась исключительно за покатушки на четырехногих зверушках. В этот раз лихую джигитовку никто из наших не продемонстрировал.

А чуть дальше была дорожка с несколькими фонтанами.


Верблюд и коняшка

Кривая крепость

Фонтанчики

Мы с Санькой долго по базару бродить не стали, пошли гулять по окрестностям в ожидании основной группы. Кстати, вот именно в этом и состоит главный отрицательный момент поездки с группой. И чем группа больше, тем момент отрицательнее получается:

Приходится согласовывать свои пожелания с хотелками остальных граждан. И чем группа больше, тем сильнее у тебя получатся отрицательные впечатления от поездки. Даже вдвоем иногда возникают разногласия - когда мы гуляли по музею оружия (про это я расскажу в другой заметке), я радовался, как ребенок, бегал от стенда к стенду, яростно всё фоткал, вдумчиво читал все таблички, а супруга стояла с кислой миной и под конец чуть ли не пинками выгоняла меня из музея. Что тогда говорить о толпе из девятнадцати человек?
И это хорошо, что не поехали все, кто собирался (см. начало заметки про сорок пять рыл).

Но это мы отвлеклись.

Итак, в ожидании спутников, с выпученными глазами бегающих по базару и Городу Мастеров, мы обнаружили массу интересного - персидского хиппи, наскальную живопись и прочие вещи, за которые можно зацепиться глазом, например - переносной матерчатый стульчак.


Персидский хиппи

Наскальная живопись

В конце концов спутники закончили спонтанные закупки сувениров, забрались в автобус и мы выдвинулись к следующей точке нашего экскурсионного маршрута.

Ворота Корана и Хаджу Кермани

Ворота Корана - это такая арка в Ширазе. По слухам, раньше на самой верхней точке данного строения был приныкан Коран, и правоверный мусульманин, проходя под аркой, мог загадать желание. И оно даже могло исполниться! Сейчас Корана там нету, но желания всё равно загадывают. И, что характерно, загадывают даже неверные! Насчет исполнения - не знаю, как оно там обернулось у тех, кто пробовал, я их не допрашивал.

Короче, сейчас Ворота Корана - просто еще одно туристическое место в одной из бывших столиц.

Народу там толпится - три часа считать будешь. Но, должен отметить, я их понимаю - там и правда красиво, особенно вечером, когда мы туда приехали. Вдоволь полазали по скоплению стен, построенных у скалы рядом с Воротами, пофоткались у водопада, прилагающегося к памятнику архитектуры, да и побрели обратно, к самим Воротам и памятнику некоему старикану рядом с ними.


Стена у Ворот Корана

Стена у Ворот Корана

Стена у Ворот Корана

Ворота Корана - вид с мавзолея

Водопад

Прокатный кальян

Как выяснилось, старикан - личность весьма примечательная. Это не просто старикан, это - поэт, Хаджу Кермани, и стенки, по которым мы так увлеченно гуляли, являются по совместительсту его мавзолеем. Местное население, а так же туристы, очень трепетно относятся к данной личности, и через это толпами ломятся зафоткаться рядом с ним - палкой не отгонишь. Так что сначала памятник великому поэту пришлось фотографировать сверху - персов в кадр попало гораздо меньше.


Хаджу Кермани - вид сверху

Хаджу Кермани в одиночестве

Писатель и графоман

Вообще следует отметить тот факт, что в Ширазе очень много мавзолеев поэтов и писателей, но про это я расскажу в другой заметке.

Разумеется, рядом со скоплениями людей обязательно самозарождаются торговые точки по продаже всего-всего. В первую очередь - сувенирные лавки. Кроме них - разнообразные жральни, платные сортиры, а так же - прокат кальянов. На сувениры мы не клюнули, а вот кальян хапнули, набили табаком с запахом яблок и убежали в сторону газона, чтобы неспешно подымить. К нам присоединился Мохаммад, с которым мы провели беседу на тему внешней и внутренней политики России и Ирана. Он рассказал, что сейчас происходит упадок нравов, девки вон сидят, кальян курят на виду у всех (раньше, говорит, даже сорокалетний мужик постеснялся бы в обществе отца или его (отца) ровесника закурить), я ему в ответ пояснил, что это все от того, что у них сейчас - девяносто первый год, и пообещал, что дальше будет веселее, приведя в пример наши девяностые годы. В общем, содержательная беседа получилась.

После посещения этого примечательного места нас повезли на ужин. Т.к. у нас гостиница козырная - цены там несколько выше, чем в других местах. Принимая это во внимание, тур.фирма решила чуть сэкономить, так что на ужин нас возили в столовку гостиницы классом попроще :)
Ужин не был чем-то примечательным, мы перекусили, затем погрузились в автобус и поехали спатки.

Вот, как-то так и закончился первый день нашего пребывания в Ширазе.
Остальное - в другой заметке. До новых встреч!

См. так же -
Поездка в Шираз, часть 2.
Поездка в Шираз, часть 3.
Поездка в Шираз, часть 4.

Комментарии

VooDoo 12.11.2012, 15:33 #1
"холодный напиток, распознанный как экстракт из лепестков роз с добавлением сахара". это не каркаде случаем?
Del 12.11.2012, 16:49 #2
Кому: VooDoo, #1

Не, какая-то прозрачная хрень. Я сначала вообще подумал, что воды холодной принесли - на вид не отличишь.
Andi 20.11.2012, 12:08 #3
Водопад на воротах корана - искусственный. Днем он выключен в целях экономии воды.
VooDoo 18.12.2012, 12:18 #4
"телефон - HTC Wildfire", всякий раз читаю это название как "WildWife" :-)

Добавлние комментов отключено на время переезда

Картинки

Прекрасная игра

Егор и разработка

Когда нет домкрата
Ссылки